Чемпионат Урала 2014 (июль — август 2014)

Новости

Курганские «пляжники» - чемпионы Урала!

27.08.14
Курганские «Звезды Динамо» стали победителями чемпионата УФО по пляжному футболу и завоевали право защищать честь региона в кубке России.

Прорыв! Именно так, одним словом можно охарактеризовать завершившийся чемпионат Урала по пляжному футболу. После некоторого застоя, случившегося в последние годы, турнир вновь засверкал яркими красками.

Во многом его успешность обусловлена удачной формулой. Если раньше уральские чемпионаты проводились всегда в одном городе в течение очень короткого временного отрезка, то теперь турнир получился протяженным и прошел в несколько этапов в разных городах – Кургане и Магнитогорске. В рамках этих этапов команды вначале провели однокруговой гладкий турнир, четыре сильнейшие команды по итогам которого получали путевки в полуфинал и соответственно возможность побороться за награды соревнований.


Евгений Рассказов, председатель федерации футбола Курганской области:
Действительно нынешняя формула, пожалуй, самая удачная. Это не только мое мнение, но и руководителей команд. Играть с разъездами всем интереснее. К тому же, когда этап чемпионата укладывается в два выходных дня, всем удобно. Единственное, жаль, что мы не смогли провести третий и финальный этапы в Шадринске, как планировали. Но это случилось по независящим от нас причинам.


В итоге матчи заключительного этапа, как и первого вновь принимал Курган. И справился с проведением на «отлично»!

Здесь уместно напомнить, что Курган долгое время оставался флагманом уральского бич-соккера. Зауральские команды выиграли три первых чемпионата УФО и лишь в последние годы серьезную конкуренцию им стали оказывать иногородние команды. Прежде всего, из Перми. Именно пермский «Малахит» в предыдущие два года становился сильнейшим на Урале. Причем, в прошлом году чемпионство пермяки оформили в родных стенах, и тот чемпионат УФО оказался первым, который проводился не на курганском песке.
Однако нынче «Малахит» от участия в турнире отказался. Причина банальна – финансы. Другие пермские команды также возможности представить свой город на межрегиональном уровне не нашли.

В итоге в борьбу за титул сильнейших на Урале вступили семь дружин. Три из них представляли Курган, две – Екатеринбург, одна – Тюмень и одна – Магнитогорск. Последние – стопроцентные дебютанты соревнований. Более того, Челябинская область вообще впервые была представлена на межрегиональном уровне в пляжном футболе. Несмотря на это магнитогорский «Металлург» оказался одним из главных действующих лиц турнира, с ходу добившись блестящего результата…

Магнитогорцы досрочно обеспечили себе первое место в регулярном чемпионате уже после второго этапа, который проходил у них дома. То же самое сделали и прошлогодние вице-чемпионы Урала курганские «Звезды Динамо», а также тюменский «Газтурбосервис».
А вот за одну оставшуюся путевку на курганском песке борьба ожидалась жаркая. Претендентов на нее было сразу трое. Лишь курганская «Исеть» единственной из участников досрочно после магнитогорского этапа лишилась шансов на продолжение борьбы за медали.

Впрочем, в своем заключительном матче чемпионата «Исеть» самым непосредственным образом могла повлиять на распределение полуфинальных путевок. Успех в матче с земляками из «ТС КГУ» лишал «студентов» шансов на попадание в четверку. И аутсайдер едва не сотворил сенсацию. Выступая в ослабленном составе, без основного голкипера и всего в пять полевых игроков, «Исеть» до середины третьего периода сражалась на равных и удерживала ничейный счет 3:3. Однако в концовке силы футболистов покинули, и «ТС КГУ» вырвал победу 6:3.

Еще один претендент на попадание в заветную четверку екатеринбургская «Дана», как многие предполагали, должен был «отвалиться» после встречи с «Металлургом». Однако немотивированные магнитогорцы, до того не потерявшие в чемпионате ни одного очка, неожиданно проиграли и тем самым до предела закрутили интригу перед заключительным матчем «регулярки», в котором встречались «ТС КГУ» и еще одна екатеринбургская дружина «НГСП Виолет».

Расклад был такой: победа в этом матче любой из команд в основное время выводила ее в полуфинал. «Дана» с 8 очками оставалась пятой. Этой команде оставалось уповать на то, что в противостоянии случится дополнительное время и в нем или в серии пенальти сильнее окажутся курганцы. Тогда именно «Дана» становилась четвертым полуфиналистом благодаря преимущества над «ТС КГУ» в личном поединке. Их земляков победа, кстати, не в основное время также устраивала. В таком случае «Виолет», имея одинаковое количество очков с «Даной», опередил бы эту команду за счет победы в личной встрече.

Мечты «Даны» едва не стали реальностью. Еще за несколько секунд до конца основного времени счет в противостоянии «ТС КГУ» и «НГСП Виолет» был равным – 5:5. Но курганцы чуть ли не с самым финальным свистком забили шестой мяч и вырвали победу – 6:5, став, таким образом, последним полуфиналистом.

Полуфинальные поединки завершились в полном соответствии с ожиданиями специалистов и болельщиков. Магнитогорцы довольно уверенно со счетом 5:2 обыграли тюменцев. Справедливости ради отметим, что реализуй «Газтурбосервис» пенальти в самом дебюте матча, еще неизвестно, как сложилась бы игра.

Курганское полуфинальное дерби также довольно долго держало в напряжении. Лишь в третьем периоде при счете 2:2 в игре произошел перелом. «Звезды Динамо» забили в ворота «ТС КГУ» четыре мяча подряд и одержали убедительную победу – 6:2.

В матче за 3 место курганские «студенты» сделали все, чтобы оказаться на пьедестале почета второй год подряд, но… Тюменцы завоевать медаль желали не меньше. Грамотно использовали ошибки соперника в обороне, повели вначале 2:0, потом 3:1. А в концовке смогли выдержать финальный штурм соперника. Хотя и не без доли везения. Максим Коваров за пару минут до конца третьего периода сократил разрыв в счете до минимума, а на последних секундах он же выдал блестящую передачу Ивану Орлову, но тот не смог попасть в пустой угол – 3:2 в пользу «Газтурбосервиса».

В финале многие ставили на «Металлург». Слишком уж яркое впечатление оставила эта команда на предварительном этапе. Да и «Звезд Динамо» в матче «регулярки» магнитогорцы обыграли довольно уверенно. Но в том матче у «ЗД» не играли братья Поляковы, Виноградов и Неупокоев. Другими словами вся первая четверка. Именно ее фактор и оказался решающим в финальном противостоянии. Свой микроматч Поляковы с партнерами выиграли со счетом 5:0, а вот вторая четверка, напротив, уступила 0:3.

Уже после первого периода курганцы громили своего соперника со счетом 4:0. Вначале Неупокоев зарядил с любимой левой – 1:0. Потом Поляков-младший вначале вывел Виноградова на пустые ворота, затем забил сам, а вскоре после его удара со штрафного все тот же Неупокоев головой добил мяч в сетку. Столь легок складывающийся матч несколько расслабил игроков «ЗД», и во втором периоде встрепенувшаяся «Магнитка» смогла сократить разрыв в счете до минимума. Остудил порыв гостей все тот же Поляков-младший, выдавший с аута пас-конфетку Виноградову, занести мяч в ворота чуть ли не с линии последнему не составило труда.

Третий период прошел в равной борьбе. Магнитогорцы сделали все, чтобы уйти от поражения. Но «Звезды Динамо» в этот вечер были объективно сильнее и заслуженно завоевали чемпионский титул, а вместе с ним и путевку на кубок России, который пройдет в конце сентября в Анапе.


Евгений Рассказов, председатель федерации футбола Курганской области:
Турнир, считаю, удался, а «ЗД» выиграли титул заслуженно. На следующий год, думаю, мы проведем турнир по такой же формуле. А главной своей задачей вижу увеличение числа его участников и расширение географии соревнований. Хочется, чтобы играли хотя бы 10 команд. В этом направлении и будем работать.
Кроме того, постараемся, чтобы этапы чемпионата прошли в как можно большем числе городов. Хочется охватить не только Магнитогорск и Курган, как нынче, но и Екатеринбург, Тюмень, Пермь. Считаю это важно для развития и популяризации пляжного футбола в Уральском регионе.



Лауреаты турнира
Лучший вратарь – Андрей Голохвастов («Металлург» Магнитогорск)
Лучший защитник – Виталий Шашков («Газтурбосервис» Тюмень)
Лучший нападающий – Антон Дюков («Дана» Екатеринбург)
Лучший бомбардир – Максим Коваров («ТС КГУ» Курган)
Лучший игрок – Максим Сигуев («Звезды Динамо» Курган).


Автор: Александр Тетерин, ИА «Росмедиаконсалтинг»
Фото Анны Неупокоевой и Ксении Майтама.