Samsung Beach Soccer Intercontinental Cup 2014 (ноябрь 2014)

Новости

Михаил Лихачев: Россия — Бразилия — это классика пляжного футбола на все времена

31.10.14
Главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев в преддверии старта Межконтинентального кубка рассказал корреспонденту Sportbox.ru Ивану Адаменко о соперниках по групповому этапу, о шансах Ирана сохранить трофей, а также поделился планами на подготовку к соревнованию.


- Группа у нас хорошая, собраны команды разных стилей. Думаю, что японцы, мы и бразильцы имеют хорошие шансы на продолжение борьбы. Может, не такой сильной кажется сборная США, но в нашем квартете они будут самой большой загадкой. Японцы нам хорошо знакомы, на прошлом чемпионате мира они доставили нам много проблем, ну, а Россия — Бразилия — это классика пляжного футбола на все времена.

- Не считаете, что нас на последних турнирах слишком часто сталкивают с бразильцами либо в группе, либо на ранних стадиях в плей-офф?
- Организаторы, возможно, хотят гарантированно получить такой суперматч в Межконтинентальном кубке, потому что в последнее время появилась тенденция, что Бразилия может оступиться еще до решающей стадии турниров, а здесь уже наша дуэль точно состоится.

- Насколько велики шансы Ирана сохранить трофей у себя?
- Она по-прежнему является одной из лучших команд в мире, шансы снова стать победителем Межконтинентального кубка у них достаточно неплохие. В этом году четыре фаворита, на мой взгляд: Россия, Бразилия, Иран и Португалия. Какая-то из этих сборных и станет обладателем трофея.

- Несколько лет назад «красная песочная машина» казалась несокрушимой, то сейчас случаются серьезные сбои и проигрываем тем, кому вроде бы и не должны. Что случилось?
- Мы выиграли Евролигу и с первого места квалифицировались на чемпионат мира. Разве это осечки? Но, действительно, бывают поражения, и от них никто не застрахован. Главное, что мы умеем из них делать соответствующие выводы и будем в дальнейшем добиваться того результата, который от нас ожидают болельщики. Что является причиной осечек? Где-то недонастрой, где-то удача отворачивается, но мы по-прежнему хотим выигрывать в каждом матче, в каждом турнире.

- Что скажете о судействе на крупных турнирах? Часто приходилось слышать, что нас не всегда объективно обслуживают арбитры.
- В этом сезоне, к счастью, судят нас достаточно хорошо, у меня нет никаких особых претензий к арбитрам, работавших на наших встречах. Единственный скандал случился на этапе Евролиги в Италии, где мы противостояли местной сборной. Там рефери засчитал мяч, который влетел в наши ворота после финальной сирены. Бригада была наказана за такое грубое нарушение. Если это будет единственный такой момент в сезоне — я буду доволен.

- Насколько ребята готовы к турниру и над чем сейчас команде еще предстоит поработать?
- У нас был месяц паузы после окончания Кубка России, и почти все ребята были в отпусках в своих клубах. Кто-то только-только приступил к тренировкам, кто-то еще продолжает отдыхать… У нас есть 8–9 дней, чтобы подтянуть кондиции, прибавить в игровом тонусе. У нас запланировано два товарищеских матча — с Азербайджаном и Арабскими Эмиратами. Попробуем через этот цикл подойти полностью готовыми к стартовому матчу группового этапа с Японией.

- Последнее время выпал из состава национальной команды нападающий Егор Еремеев. Тренерский штаб недоволен его игрой?
- Еремеев — это известный футболист с большим международным опытом. Он много и успешно играл в сборной на протяжении последних сезонов, но, к сожалению, в этом году ему травма помешала показать тот футбол, который мы от него ждали. Он долго набирал форму после своего повреждения, не совсем устраивало качество его игры…. Но исполнителями такого масштаба и класса мы разбрасываться не собираемся, и надеюсь, что в следующем сезоне он полноценно с первого сбора будет в нашем составе. Пока хочется проверить тех игроков, которые находятся в нашем резерве и могут составить костяк сборной уже в ближайшем будущем.

Матчи сборной России на Межконтинентальном кубке по традиции в прямом эфире покажет канал «Россия2»

Расписание матчей сборной России на групповом этапе:
4 ноября.17:30. Россия — Япония
5 ноября.18:45 США — Россия
6 ноября.17:30 Россия — Бразилия

Материал sportbox.ru