Samsung Beach Soccer Intercontinental Cup 2014 (ноябрь 2014)

Новости

Бразильские эксперименты продолжаются...

03.11.14
Бразилия начинает кампанию по возвращению трона в весьма неожиданном составе...
Бразилия начинает кампанию по возвращению трона в весьма неожиданном составе...
Главным фаворитом любого турнира, в котором они принимают участие , многие годы справедливо считались бразильские кудесники мяча.
Так было вплоть до 2011 года, когда подопечные Михаила Лихачева в красивой манере отобрали у команды Соареша титул чемпионов мира, что незамедлительно привело к отставке великого тренера. Его же приемники (Густаво Злокковик и Жуниор Негао), призванные вернуть бразильскую гегемонию в пляжном футболе, за прошедшие три года так и не смогли выиграть ни одного существенного титула, дважды потерпев фиаско на межконтинентальном кубке, лишь с третьего места в квалификационном турнире отобравшись на чемпионат мира, на котором даже «не дожили» до ожидаемого финала с Россий, уступив в полуфинале Испании.

В итоге после трех лет метаний у руля сборной вновь встал Соареш.
Первым важным турниром, в котором примет участие Бразилия под руководством нового-старого наставника станет четвертый розыгрыш межконтинентального кубка.

Однако состав, с которым Соареш начнет возвращение бразильской сборной на трон, носит явно экстремально-экспериментальный характер.

Понятно, что бразильский наставник привлек под знамена «селесао», игроков «Катаньи» (с которой, кстати, ему не удалось добиться каких-либо успехов, проиграв на домашней арене в финале Кубка Италии «Террачине», заняв лишь пятое место в чемпионате Италии и вылетев в четвертьфинале Euro Winners Cup) Фредерико Кабрала, Родриго Соареша и Габриеля. Но вместе с тем остальные позиции вызывают вопросы не только у поклонников бразильской сборной, но и у прочих любителей бич-соккера.

Ожидаемо в первоначальном списке участников Межконтинентального кубка не оказалось Бруно Шавьера, который и в прошлом, даже будучи лучшим игроков всевозможных клубных турниров, не удостаивался приглашения в сборную Соареша. Правда, в последний момент претендент на звание лучшего игрока 2014 года все же присоединился к команде. Кто понял всю нелепость подобной ситуации неясно, но как бы то ни было нападающий петербургского "Кристалла" оказался на песке Дубая не только в качестве почетного гостя. Но то что в составе «селесао» не нашлось места Датинье, Катарино, Бокинье, Лукао, Маурисиньо, выступающим в сильнейшем клубном чемпионате в мире, по крайней мере требует объяснений. Возможно, наставник «селесао» сознательно не привлекает игроков российского чемпионата, считая, что поигравшие в Европе футболисты, впитывают в себя европейскую манеру игры, теряя присущие «селесао» козыри. Но как тогда быть с Фернандо, Бетиньо и той же троицей «итальянцев». Поклонникам сборной Бразилии меньше всего хочется верить, что текущий выбор Соареша связан с личностными отношениями и отмеченной ещё несколько лет назад «клановостью», существующей при формировании состава сборной.

В любом случае за результат отвечает тренер, и если с этой непонятной смесью молодости и опыта Александр Соареш добьется успеха, то никто и не вспомнит о принципах формирования сборной.


Состав сборной Бразилии:
Голкипры: Мао, Уэсли
Полевые игроки: Андерсон, Даниэль, Фернандо, Фред, Филипе, Габриэль, Эудин, Бетиньо, Родриго, Сидней, Бруно Шавьер