Samsung Beach Soccer Intercontinental Cup 2014 (ноябрь 2014)

Новости

Андрей Бухлицкий: Пляжный футбол позиционируется как радостный и позитивный, не приемлющий агрессии

09.11.14
Голкипер сборной России Андрей Бухлицкий в интервью корреспонденту Чемпионат.com Андрею Иванову подвёл итоги финала, счёл своё удаление ужасной ошибкой и задумался о рыбалке.


— Андрей, подведите итоги финального матча и всего турнира. Что получилось, что нет?
— Итог один – мы вторые. Как обычно, проиграли сами себе, так бывает всегда. Матч был наш по моментам, по ведению игры, просто не забили и допустили совершенно неестественные для нас ошибки в обороне. От этого обиднее вдвойне.

— Теперь вы знаете, как это – болеть с трибуны в таком матче. Как ощущения? — Да какие тут ощущения. Я не помню даже, когда жёлтую-то получал. Никогда не грубил, и тут такое…

— Вы тоже считаете, что нарушили правила в полуфинале и были достойны красной карточки?
— Абсолютно необоснованное удаление. Я смотрел повтор момента – это ужасно. Совершенно точно не красная карточка. Я даже не понял, что за трактовка была: просто пришёл человек, дождался, пока я поднимусь, ведь был жёсткий стык и мне, как и иранцу, было больно, и показал мне красную карточку. В субботу, на трезвую голову и отдохнув от эмоций, смотрел повтор. Остался крайне недоволен судейским решением, это совсем неправильно. Не собираюсь говорить о заговорах и предвзятостях, но если это так, то пусть останется на совести этого судьи.

— Как сильно сборной не хватало Андрея Бухлицкого? Мог ли Чужков отыграть лучше?
— Всё было нормально, немного изменилось ведение игры. Мы свалились на быстрые пасы, развитие атаки не всегда было правильным, но тут действительно многое зависит от вратаря. Не знаю, с чем это связано. Вообще тяжело говорить о партнёрах, тем более по вратарскому цеху. Макс – отличный вратарь, но одно дело действия на линии, и другое – ведение игры команды. Макс периодически сбивался на хаотичную игру «Ротора». Это неизбежно, и тут вопрос не столько к нему, сколько к понятному недостатку опыта и практики. Я видел эти моменты, я их знаю. Макс должен был быть главным именно в темпе развития атак. Его-то сегодня и не хватало.
Вратарь в пляжном футболе всегда, когда владеет мячом, должен думать о том, что будет после того, как мяч войдёт в игру. За последствия отвечает именно он.

— Бразильская оборонительная тактика в обоих матчах стала для вас загадкой?
— Нет, конечно. Это вообще старая школа Соареша, и она правильная. Для него это первый турнир, так что совершенно правильно начинать с обороны. Хотя даже при всём при этом они не умеют обороняться. Дело тут не в отдельно взятом Шавьере, первый период был полностью нашим, мы просто не воспользовались своими моментами. Счёт вполне мог бы быть 5:0, и это фактически только половина моментов, которые нужно было реализовывать. Защищаться – это не бразильская тема.

— Что с Макаровым? Два удаления в ходе одного турнира – это уже чересчур.
— Эмоции. Это классический Алексей. Если говорить о финале, то его первая карточка была лишней и неправильной, а вторая – следствие азарта, жажды борьбы. Я обычно и из ворот это хорошо вижу, теперь вот и с трибун удалось посмотреть. Наверное, в большом футболе ничего бы не дали: один игрок с лица встречает другого, всё было в рамках нормальной, мужской борьбы. Нас зачастую судят за одну лишь агрессию, потому что пляжный футбол позиционируется как радостный и позитивный, не приемлющий агрессии. И когда происходят вот такие вещи, сразу же вводятся санкции. Это был как раз такой случай.

— Голы забивают Романов и Перемитин — парни, которые совсем недавно стали полноценными игроками сборной. А что же старая гвардия? Начинается смена поколений?
— А у нас всегда так, может забить любой игрок. Не думаю, что стоит рассматривать это сквозь приму смены поколений – кто-то постарел и стал меньше играть. Старая гвардия – она ведёт игру, передачи раздаёт и в защите играет. Это всё зачастую остаётся за кадром. Обычные болельщики ценят бомбардиров, хотя гораздо важнее те, кто создают голевые моменты. Рано говорить о смене поколений: выигрывает команда, и проигрывает тоже команда.

— Шишин, наверное, десяток раз бил стандарты и ни разу не попал в ворота. Как же так?
— Если честно, то хочу пожелать Диме холодной головы. Он очень хочет забивать, да побольше. Иногда ему это желание только мешает. Холодная голова и горячее сердце – вот как всё должно быть.

— Что скажете о церемонии «Звёзды пляжного футбола»?
— Местечковое движение. Его нужно развивать, но более правильно, более солидно… Подробнее в материале Чемпионат.com