Кубок Санкт-Петербурга 2015 года по пляжному футболу в закрытых помещениях среди ВУЗов (апрель — май 2015)

Новости

Сможет ли ИТМО что-то противопоставить в финале неудержимым "спасателям"?

15.05.15
В начале предпоследнего игрового дня на песок СК «Динамит» вышли команды завершающие свои выступления на первом кубке ВУЗов. В матче за 7-8 места встретились ГАСУ и СЗИУ РАНХиГС, а в поединке за 5-6 место СПбГЭУ с Университетом имени Лесгафта.

В дебютном матче игрового дня «строители» переиграли СЗИУ с преимуществом в один мяч. К последнему матчу турнира, игроки РАНХиГСа весьма не плохо освоились на песке и сумели дать бой. Как обычно в их составе выделялся Фарид Сафарли, оформивший дубль в этой встрече. Этот игрок, здорово приспособился к песку, и отличается хорошими физическими данными. Возможно, его даже присмотрел кто-нибудь из пляжных команд города. Во всех трех периодах, зрители увидели по три забитых мяча. В итоге получилось 5:4 в пользу ГАСУ, занявших итоговое 7-е место.

Во втором матче поклонники студенческого бич-соккера стали свидетелями весьма необычного случая, для пляжного футбола. В составе ГЭУ на песке появилось минимально-возможное количество игроков – 3. Несмотря на такой внушительный недокомплект, к чести приехавших на игру подопечных Александра Хохлюка, вратаря Игоря Кузнецова, и двух полевых игроков Алексея Михайлова и Дмитрия Сюткина, ребята вышли биться и отстаивать честь своего коллектива. Слышались разные прогнозы, в момент выхода команд на поле - 5:0, 7:0, 10:1… Но и в футболе, тем более пляжном, есть место фарсу. Играя вдвоем, игроки в белых майках провели едва ли не лучший свой матч на турнире. Уже в первой атаке мог отличиться Михайлов, но ему чуть не хватило точности. Однако, скоро удар нападающего все же достиг цели. Игроки в черно-зеленой форме грешили большим количеством неточных передач и много били издали. Раз за разом Кузнецов вступал в игру, иногда, отбивая по два-три удара подряд. Казалось что трое "спартанцев" вот-вот дрогнут и мячи в ворота их "итальянского" голкипера посыпятся как из рога изобилия. Когда Павел Агафонов счет сравнял, показалось, что этот момент настал. Но Дмитрий Сюткин тут же вновь вывел ГЭУ вперед. И к удивлению собравшихся в "Динамите", первый период так и завершился 2:1. В начале второго игрового отрезка матча "физкультурники" взялись за дело, и очень быстро вышли вперед. "Наевшиеся" полевые игроки СПбГЭУ уже не переходили середину поля, пользуясь выносом мяча чередующегося с попытками ударить издали. Эта тактика не должна была принести плодов, но тут свое слово решил взять Кузнецов. Тринадцатый номер мощно пробил под перекладину из своей штрафной. 3:3. В ответ Агафонов оформил дубль и университет Лесгафта снова повел в счете. В начале последнего отрезка игры преимущество "черно-зеленых" достигло двух пунктов, подумалось, что это конец интриги. И снова каким-то непостижимым образом, игрокам ГЭУ удалось забить. Заработав один из немногих угловых в этом матче, "супер тройка" умудрилась переиграть пять оппонентов на площадке, и Кузнецов подключившийся к стандарту головой поразил ближний угол, забив свой шестой гол на турнире. За четыре минуты до окончания основного времени матча Вадим Ефимов забил шестой гол. Кульминация же наступила на последней минуте. У совсем обессиленных "экономистов" вдруг появились силы, Алексей Михайлов совершил несколько рывков и забил гол. А за 10 секунд до конца, он и вовсе мог сотворить чудо. Мяч после его удара из центральной зоны пролетел чуть выше "девятки" вражеских ворот. 6:5 - очень неоднозначная победа "физкультурников".

В первом полуфинальном матче борьбы не получилось вовсе. "Спасатели" катком прошлись по "медикам" переиграв их 9:0. Судьбу этого матча решил лидер команды Степан Сурмило, уже к восьмой минуте оформивший хет-трик. МЧС смотрелись быстрее, техничнее и заслуженно победили. Особенно красивым получился последний гол, забитый Романом Матвейчуков в девятку. Главный вопрос турнира, сможет ли кто-нибудь остановить Сурмило и Ко в финале и станет ли Степан лучшим бомбардиром турнира. Перед решающими играми в споре бомбардиров двоевластие. Помимо форварда "огнеборцев", 11 мячей забил нападающий ИТМО Кирилл Николаев.

Во второй полуфинальной встрече небольшое предпочтение специалисты отдавали РГГМУ. ИТМО, блестяще сыгравший на групповом этапе, представлял достойную пару в этом противостоянии. И игра оправдала все ожидания, пройдя по невероятному сценарию в лучших традициях голливудских блокбастеров, с хэппи эндом для одних и трагедией для других.
Команды начали матч на запредельных скоростях, минуя центральную зону, нанося большое количество ударов по воротам друг друга. Уже на первой минуте команды обменялись забитыми мячами и стало понятно, что легкой прогулки не будет ни у кого. Александр Храмов опасно бил головой, но Артур Корнаухов выручил ИТМО. В середине периода Кирилл Николаев вывел "синих" вперед, но под занавес тайма РГГМУ отыгрался - 2:2. Между этими двумя моментами, вписался еще один примечательный эпизод. В штрафной ИТМО упал нападающий "метеорологов" и арбитр без колебаний указал на точку. Переиграть вратаря у нападающего не получилось. Корнаухов выудил «круглого» из левого от себя угла.

Второй период стал настоящим бенефисом Храмова, Александр оформил покер. ИТМО сумело ответить лишь дублем Максима Булгакова. Вратари обеих команд помимо этого постоянно вступали в игру, демонстрируя великолепные сейвы. В третьем периоде, it-шникам, чтобы вернуться в игру нужен был быстрый гол. И у них получилось его забить. Это литовский легионер Эдгарас Саусарис пробил сильно в ближний угол.

На какой-то момент команды сбавили скорости, а РГГМУ и вовсе отдал инициативу, пытаюсь удержать счет и сохранить минимальное преимущество. За три минуты до конца встречи, Булгаков подкараулил ошибку оборонцев и с близкого расстояния послал мяч в сетку, записав третий мяч себе в бомбардирский лист. Развязка могла наступить за секунды до финальной сирены. Арбитры усмотрели нарушение в действиях защитника РГГМУ в метре от линии своей штрафной площадки. Штрафной близкий к пенальти был обязан материализоваться в гол, но голкипер Алексей Хохлов думал иначе и мяч отбил из нижнего угла.

В дополнительное время команды старались не форсировать события, хотя и создавая моменты у ворот друг друга.
В серии пенальти удачливее оказались футболисты ИТМО, а их голкипер стал настоящим героем поединка. Отразив два послематчевых удара, а всего за матч три, Корнаухов вывел свою команду в финал, где ему предстоит максимально выложиться, чтобы противостоять главному фавориту кубка.


Кубок Санкт-Петербурга среди ВУЗов. Положение команд по итогу группового этапа:

Группа «А»
1. МЧС 12 (+23)
2. РГГМУ 9 (+2)

3. СПбГЭУ 4 (0)
4. СПбГАСУ 3 (-1)
5. СПбГУ 0 (-24)

Группа «В»
1. ИТМО 9 (+20)
2. ПСПбГМУ 4 (+2)

3. НГУ им.Лесгафта 3 (+6)
4. СЗИУ РАНХиГС 0 (-28)


Расписание игр и результаты матчей:

1 тур. 27 апреля
СПБГЭУ – СПБГАСУ 6-6 пен. 3:1 (3-3,2-2,1-1)
СПБГУ – МЧС 3-9 (0-2, 1-5, 2-2)

2 тур. 28 апреля
ИТМО – СЗИУ РАНХИГС 19:1 (10:0, 5:0, 4:1)
СПбГУ — РГГМУ 7:9 (0:4, 3:3, 4:2)
ПСПбГМУ — НГУ им. Лесгафта 3:3 пен.3:2 (0:0, 0:1, 3:2)
СПбГЭУ — МЧС 2:6 (1:2, 0:3, 1:1)

3 тур. 30 апреля
СПБГАСУ - РГГМУ 7:8 (1:3, 3:2, 3:3)
Лесгафта - РАНХиГС 10:3 (4:1, 3:1,3:1)
ПСПбГМУ -ИТМО 5:6 (1:3, 2:3, 1:0)
СПбГУ - СПбГЭУ 1:7 (0:3, 1:1, 0:3)

4 тур. 11 мая
СПбГАСУ-СПбГУ 10-0 тех.
РГГМУ - МЧС 1-4 (0-2,1-1,0-1)

5 тур. 12 мая
ПСПбГМУ - СЗИУ 10-7 (5-0,3-4,2-2)
МЧС - СПбГАСУ 10-0 тех.
РГГМУ- СПбГЭУ 4-2 (0-1, 1-1, 3-0)
ИТМО- Лесгафта 5-4 (3-1,0-1, 2-2)

Плей-офф. 14 мая
За 7 место: СЗИУ РАНХиГС -СПбГАСУ 4:5 (1:2, 2:1, 1:2)
За 5 место: СПбГЭУ - НГУ имени Лесгафта 5:6 (2:1, 1:3, 2:2)

Полуфиналы:
МЧС - ПСПбГМУ 9:0 (4:0, 3:0, 2:0)
ИТМО – РГГМУ 6:6 пен. 2:1 (2:2, 2:4, 2:0, 0:0)