Чемпионат Мира FIFA 2015 года. Португалия. Эшпиньо (июль 2015)

Новости

Бразилия, обыграв Испанию, сыграет в четвертьфинале с Россией...

14.07.15
а Иран с Таити...
а Иран с Таити...

Группа С

Бразилия — Испания 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Soares da Costa-2 — Merida.
Судьи: Namazov, Shao, Angeles, Echevarria

Завершать групповой этап предстояло четырехкратным чемпионам мира в матче против Испании, лишившей на предыдущем мундиале «селесао» возможности сыграть в финале. Но тот итог (тогда Испания вырвала победу в овертайме) на этот раз подопечных Алонсо не устраивал. Для того, чтобы выйти в плей-офф им нужна была победа обязательно в основное время, желательно с разницей в два и больше мячей или же минимальная победу, но начиная со счета 6:5, во что, учитывая игру в защите подопечных Негао, верилось с трудом.

Как и в том полуфинальном поединке счет открыли бразильцы. На второй минуте Родриго, воспользовавшись паникой во вратарской соперника, отправил мяч в сетку ворот Доны.
Подопечные Негао, поведя в счете, грамотно уступили инициативу испанцам, проводя скоростные контратаки, в одной из которых Бокинья мог увеличить отрыв, но после флангового прохода Датинья в ближнем бою не переиграл Дону. Мог отличиться Жоржиньо, но выше всяких похвал вновь сыграл лучший голкипер прошлого чемпионата мира. «Красная фурия» за весь первый период практически не создавала моментов у ворот Мао, добавив лишь в самой концовке. И если с бисиклетой Льоренца Мао справился, то от удара головой в упор упущенного Рафиньей Рауля Мерида не выручил бы, наверное, ни один голкипер. 1:1.

Второй период начался чередой опасных моментов у ворот Доны, испанец вновь проявил себя с лучшей стороны, отражая и удары в упор, и дальние выстрелы, включив «режим магнита», притягивая все летящие в створ мячи к себе. Испанцы вновь создали в концовке периода стопроцентный голевой момент, но Льоренц после шикарной скидки Антонио не сумел переиграть один в один Мао.

Третий период не внес корректив в рисунок игры, подопечные Негао атаковали больше и острее, но им явно не хватало хладнокровия для того, чтобы переиграть Дону. Лишь за четыре минуты до истечения основного времени матча Родриго, прорвавшись по центру оформил дубль, после чего стало окончательно ясно, что бразильцы выигрывают свою группу и в четвертьфинале сыграет с Россией.

Видеорепортаж о матче Бразилия - Испания



Мексика — Иран 2:3 (0:1, 2:2, 0:0)
Голы: Villa, Gomez — Akbari Fartkhouni, AHMADZADEH, Dara.
Предупреждения: Gomez (Мексика), Akbari Fartkhouni (Иран).
Удаления: Gonzalez (Мексика).
Судьи: Arzuolaitis, Борисов, Pado, Ogunmuyiwa

Сборной Мексики для сохранения (и неплохих) шансов на выход в четвертьфинал необходимо было крупно обыгрывать иранскую сборную, тогда, в случае поражения испанцев от бразильцев, «эль три» выходили со второго места в плей-офф. Персам же необходимо было выигрывать в основное время матча и ждать исхода противостояния «селесао» с «красной фурией», в котором тогда для попадания в плей-офф подопечных Марко Октавио устроил бы практически любой результат, кроме минимальной победы Испании, начиная со счета 7:6. Но для начала все равно необходимо было обыгрывать победителя зоны КОНКАКАФ, который при этом являлся самой незабивной командой мундиаля.

На второй минуте Акбари ударом от бровки отправил мяч в дальний угол. Несмотря на то, что Иран владел преимуществом на протяжение всей первой трети матча (и даже играли две минуты в большинстве после удаления Адриана Гонсалеза), но минимальный счет продержался до перерыва.

Безголевую засуху персы прервали в дебюте второй двенадцатиминутки, дважды подряд поразив ворота Мексики. 0:3.

Создав столь комфортный задел, подопечные Марко Октавио как-то сразу успокоились, совершенно не стремясь довершать разгром соперника, который неожиданно встрепенулся и ко второму перерыву возродил интригу.
Сперва Херардо Гомес, воспользовавшись редкой позиционной ошибкой иранской обороны, получив мяч в свободной зоне, расстрелял ворота Хусейни, а спустя пару минут Вилья удачно приложившись к мячу, ударом слету и вовсе сократил разрыв в счете до минимума. 2:3.

В заключительной трети матча Иран сосредоточился на сохранении минимального преимущество и в итоге едва его не упустили. Если бы не Хусейни несколько раз в концовке продемонстрировавшего чудеса реакции, неизвестно успели бы персы избежать овертайма. А так, одержав победу, иранской сборной оставалось лишь ждать исхода последнего матча группового этапа между Бразилией и Испанией, по результату которого подопечные Марко Октавио вышли в четвертьфинал со второго места, получив в соперники Таити, а вице-чемпионы мира отправились домой.

Видеорепортаж о матче Мексика - Иран

фото fifa.com