Чемпионат Мира FIFA 2015 года. Португалия. Эшпиньо (июль 2015)

Новости

Впереди скрытый финал...

15.07.15
по итогам группового этапа главные фавориты мундиаля сыграют уже в четвертьфинале...
по итогам группового этапа главные фавориты мундиаля сыграют уже в четвертьфинале...
Завершился групповой этап чемпионата мира 2015. Его итоги, а также предстоящий четвертьфинальный суперматч для портала beachsoccer.ru прокомментировали «апологеты» российского пляжного футбола Президент московского «Локомотива» Виталий Погодин, руководитель самарских «Крыльев Советов» Евгений Храмов, главный тренер московского «Строгино» Владимир Четвериков и Президент Федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга Сергей Нечаев.


Завершился групповой этап чемпионата мира. Как вам в целом уровень чемпионата в сравнении с предыдущими? Были ли какие-то сюрпризы или разочарования?

Виталий Погодин:
Я думаю, что уровень становится выше. Назвать ли ту же сборную Таити сюрпризом? Думаю это предсказуемая была ситуация. Ребята отлично готовы, хорошо обучены. Нам в группе тяжело было играть. Это только названия звучат экзотически: Мадагаскар, Таити… Все уже научились играть в пляжный футбол.
В целом уровень чемпионата выше, разгромных счетов как раньше уже нет. Небольшое разочарование от вчерашнего матча, немножко не повезло. В наши ворота все залетело, а мы переломали все штанги, перекладины. Но это обычное дело для нашей сборной, справимся…

Евгений Храмов:
Так сложилось, что в последний месяц было очень много пляжного футбола, и бакинские Игры, и Евролига, плюс чемпионат мира. Не могу сказать, что уровень стал выше или ниже. Многие научились играть в пляжный футбол, и все равно записные фавориты вышли в следующий этап. Для меня сюрпризов не было. Вылет Испании объясняется сложностью группы. Я считаю, что испанцы проиграли игру с Ираном, которая оказалась матчем за выход из группы. Если разобраться, у испанцев играли только Льоренц с Нико, ну и впечатлен игрой Доны в последнем матче… Мегавратарь! Просто стена. Но нужно было включаться ему в игре с Ираном. С другой стороны, вылетел бы Иран, мы бы так же рассуждали. Очень сложная группа была. Та же Мексика оказалась явным аутсайдером, а попади она в другую группу, все могло бы сложиться для них иначе.

Владимир Четвериков:
Вырос общий уровень команд. Команды стали значительно более ровные. Нет уже матчей, завершающихся с преимуществом в семь-восемь мячей. Нельзя заранее предсказать результат. Конечно обидно, что те же испанцы не попали в четвертьфинал.

По сравнению с прошлыми чемпионатами можно отметить, что все команды стали играть «на результат». Меньше красоты пляжного футбола, больше практицизма. Даже бразильцы перестроились и играют чуть ли не как Россия. Нет бразильского изыска, многоходовых комбинаций и т.п.

Ещё я бы отметил одну деталь. Практически во всех командах вратари стали заметно лучше играть ногами. У Таити голкипер вчера вообще действовал как пятый полевой игрок. Он спокойно, принимает, поднимает, жонглирует, передает направо-налево… Это создает большое преимущество. Так что можно назвать подобную игру многих вратарей «ноу-хау» этого чемпионата.

Сергей Нечаев:
С точки зрения масштаба происходящего – это шаг назад в развитии, несмотря на то, что турнир проходит в стране, где в пляжный футбол играют уже много лет. Со спортивной точки зрения все достаточно предсказуемо, даже учитывая тот факт, что домой уехали вице-чемпионы мира испанцы. Уровень топ-команд прежний, пожалуй, сокращается лишь разница в классе между фаворитами и остальными участниками. Разочаровала Коста-Рика, «отцепившая» в квалификации очень приличную сборную Сальвадора, а в Эшпиньо выступившая в роли статиста. Пока главный сюрприз – это появление в составе хозяев бразильца Лео Мартинса, заигранного ранее за сборную своей страны, но каким-то таинственным образом ставший «португальцем» в самый канун чемпионата.



В отличие от предыдущего мундиаля армия российских болельщиков не смогла воочию наблюдать за перипетиями пляжно-футбольных баталий. По официальной версии из-за отсутствия денег ВГТРК не смогла выкупить права на показ. Как вы относитесь к этой ситуации?

Виталий Погодин:
Я думаю, что ситуация немного другая. Не из-за отсутствия денег. Месяц назад права были выкуплены Евроспортом, и в последний момент велись переговоры, но ситуация была сложной. Эксклюзивными правами на показ обладает Евроспорт, ВГТРК имела желание получить права, по нашей просьбе велась официальная переписка, но по условиям того контракта ничего уже нельзя было сделать. Может быть, если бы ВГТРК проявила активность немножко раньше, то чемпионат увидела бы более широкая аудитория. И освещение было бы совсем другим. А Евроспорт на сегодня – это, с точки зрения показа, - два шага назад.

Евгений Храмов:
Катастрофа! Я считаю, просто безобразие! Ладно, мы чемпионат России не показываем, Но чемпионат мира не показать, это нонсенс. Это большая недоработка. Не буду конкретизировать кого, но руководству нашего пляжного футбола нужно всё-таки как-то это дело вести. Чемпионат мира мы обязаны были показывать широкой публике.

Владимир Четвериков:
Эта ситуация меня очень обеспокоила. Многие страны даже такие как Эстония, Румыния, Литва показывают пляжный футбол на общедоступных каналах, а мы впервые впрямую увидели нашу игру только вчера, да и то только на Евроспорте, если раньше трансляции были на России 2. Конечно это большой минус и для простых болельщиков, и для специалистов, игроков, которые не могут посмотреть что-то новое, чему-то научиться у мировых лидеров мирового пляжного футбола.
Конечно, это просто безобразие.

Сергей Нечаев:
Это классический пример того, как некомпетентность клерков может перечеркнуть усилия огромного числа людей, которые занимаются развитием пляжного футбола в России.

Приведу один любопытный факт: в мае 2005 года, за полгода до того, как некоторые ответственные за нынешний казус деятели, сами еще гоняли мяч на организованном нами первом чемпионате России по пляжному футболу, общероссийское телевидение показывало Кубок мира ФИФА в полном объеме. И это несмотря на то, что нашей сборной там не могло быть по определению, а в стране почти никто не знал что такое «бич-соккер». Сейчас же, когда мы носим титул двукратных чемпионов мира, а рейтинги телевизионных трансляций матчей сборной достигли впечатляющих параметров, это глобальное событие может наблюдать лишь аудитория «Евроспорта 2», размер которой на нашей территории смехотворен.

Подмывает, конечно, использовать для этого случая самые жесткие эпитеты, но зная природу явления, могу лишь еще раз констатировать, что мы имеем дело с банальным служебным несоответствием чиновников РФС.

Судя по всему, сейчас у главных ньюсмейкеров этого, с позволения сказать, таганского балагана на повестке дня «вылизывание» филейной части «великому» спортивному руководителю Виталию Мутко, которому правильнее было бы это самое место хорошенько публично надрать. Потому как если уж Министр спорта берется публично поздравлять игроков и тренерский штаб сборной с началом чемпионата мира, то прежде чем «надувать щеки» неплохо бы предварительно убедиться в том, что народ сможет воочию лицезреть мытарства своих любимцев в крохотном португальском городишке Эшпиньо. В противном случае все это выглядит как форменное издевательство.



Как вы оцениваете игру, продемонстрированную сборной России на групповом этапе. Чего не хватило подопечным Лихачева, в том числе в заключительном матче против Таити, благодаря чему уже в четвертьфинале состоится поединок Бразилия-Россия? Каким, по Вашему мнению, будет исход этого поединка?

Виталий Погодин:
Начну со второго вопроса. Очень бы хотелось выиграть у Бразилии. Даже не обсуждается. Иначе для чего вообще лететь на чемпионат мира?
Чего не хватило? В данной ситуации, на мой взгляд немножечко не хватило везения и эмоций. Очень тяжело, выиграв один значимый турнир (Европейские Игры), сразу же улететь на другой. Я постоянно общаюсь с ребятами, с тем же Ильей Леоновым, невозможно сохранить эмоции, их попросту не хватает. А что касается четвертьфинала с Бразилией, то я верю в наших ребят. Когда отступать некуда, они всегда показывают свой уровень и мастерство, и класс, и характер. Тогда и появляются дополнительные эмоции. Я не вижу большой проблемы. Надеюсь, что они победят.

Евгений Храмов:
Давайте пока не будем говорить чего не хватило. Ребята задачу выполнили, вышли из группы. Что не совсем устраивает - это то, что у нас не все двенадцать игроков полностью задействованы в играх, получается, что пара человек просто сидит на лавке, причем сидят ребята заслуженные, может немного свежести одиннадцатого-двенадцатого игрока и не хватает. А в остальном, мы играем в свой футбол, кому-то он нравится, кому-то нет. Я не видел искрометной игры от нашей сборной, но и чего-то сверхудручающего тоже не было.

Я не уверен, что с Ираном было бы проще, чем с Бразилией. Не думаю, что наши хотели попасть на Бразилию уже в четвертьфинале, но ребята в последнем матче не реализовали свои моменты (три пенальти мимо), я думаю, они разберутся, сделают правильные выводы. А с бразильцами все равно пришлось бы играть. Мне кажется, этот матч для Бразилии будет более определяющим. Понятно, что для любой из двух сборных это будет провалом, но для бразильской сборной, в которой опять произошла революция, последствия будут куда более серьезные. Они «под расстрельной статьей» ходят, и если они вылетят в четвертьфинале, хоть не возвращайся домой. На сегодняшний день Бразилия играет более эффектно нежели Россия, но мы прекрасно знаем, что подопечные Лихачева умеют собираться на решающие матчи. Посмотрим, будет очень интересно. С Таити не повезло, пусть повезет в четвертьфинале.

Владимир Четвериков:
У каждой команды бывают такие дни, когда что-то не получается. В матче с Таити было очень много ошибок в обороне, причем совершали эти ошибки буквально все. А эти не реализованные штрафные, пенальти? В таких играх такие моменты решают многое.
Но должен сказать, что Таити команда очень высокого уровня, благодаря многолетней работе Энджело Ширинци. Ребята очень хорошо знали куда бежать, зачем бежать. Все легкие… Мне показалось, что вчера они были чуть быстрее наших. Успевали накрывать, действовали без суеты, несмотря на результат, продолжали гнуть свою линию.

Я думаю, что эта неудача подхлестнет наших. Бразилия – есть Бразилия. Ребята выйдут более мотивированными, более настроенными. Если Россия пройдет Бразилию, то путь к третьему чемпионству будет открыт.
Мы получили скрытый финал, в котором цена каждой ошибки будет невероятно высока. Во вчерашней игре испанцы сыграли против Бразилии очень хорошо, очень плотно, а бразильцы продемонстрировали, что научились играть в обороне, играть по счету. Негао явно многое взял от игры в обороне сборной России. А индивидуальное мастерство игроков бразильской сборной никуда не делось. Я думаю, что матч будет тяжелым, но верю в ребят. Верю в то, что в тяжелой ситуации они сконцентрируются. Сколько уже таких моментов было. К тому же я не припомню, чтобы наша сборная две игры подряд проигрывала. Тем более вчера проиграли первую игру за три чемпионата мира.

Думаю завтра вместо Леонова выйдет Горчинский, отдохнувший на групповом этапе. Может произойти какой-то персональный размен. Но самое главное не дать бразильцам играть в свою игру. Не отдавать им контроль мяча. И конечно стандарты. Нужно избежать ненужных нарушений, так как у бразильцев есть кому исполнить. Ну и пожелаю Андрюхе Бухлицкому сыграть более уверенно, чем в игре с Таити. Потому что вратарская позиция ключевая.
Конечно, можно было бы рискнуть, и поставить на игру Островского, так как он играет с лидерами бразильцев в «Кристалле», знает их тонкости, но и в то же время они знают его слабые стороны.
Думаю, тренерский штаб примет верное решение.

Сергей Нечаев:
Одним из главных козырей нашей команды, обеспечивающим ей солидное преимущество на главных международных стартах всегда была очень высокая степень функциональной готовности. Пока же у большинства игроков с этим явные проблемы. На Играх в Баку отсутствие «физики» удалось компенсировать за счет огромного опыта, чего в Португалии с учетом уровня соперников по плей-офф может банально не хватить.

Тем не менее, матч против Бразилии стоит особняком. Вылететь на стадии четвертьфинала – это провал для любой из этих команд. Проиграет тот, кто не выдержит психологического давления. В нашей сборной одиннадцать чемпионов мира, для части из которых турнир может стать «лебединой песней», а у бразильцев Кубок мира над головой держали только Мао и Жоржиньо. Очень надеюсь, что этот фактор окажется решающим в противостоянии с «селесао», которая готова и укомплектована великолепно, но не выглядит раскрепощенной, не ловит кураж, что всегда делало ее непобедимой.


фото fifa.com