Чемпионат Мира FIFA 2015 года. Португалия. Эшпиньо (июль 2015)

Новости

Илья Леонов: Нельзя говорить, что бразильцы - удобный соперник, но исход матча сомений не вызывал...

17.07.15
Прошедший групповой этап и четвертьфинальные матчи чемпионата мира принесли много незабываемых эмоций и неожиданных событий от вылета на групповом этапе сборной Испании (в итоге впервые в четвертьфинале не оказалось ни одной испаноговорящей сборной и отдуваться за них придется группе поддержки с Канарских островов, радующих зрителей своими зажигательными танцами) до первого места в своем квартете и последующего выхода в полуфинал совсем «нефутбольного» по футбольным меркам Таити.

Но самым ярким событием и не только для российских любителей пляжного футбола пока стала победа подопечных Лихачева над четырехкратными чемпионами мира. Герои этого, без преувеличения, исторического матча поделились своими впечатлениями с представителями СМИ.




Илья Леонов, капитан сборной России:
Все ребята молодцы, проявили себя настоящими бойцами, в чем все давно уже удостоверились, и в этом никто не сомневался. Мы разбирали игру бразильцев. У меня лично с трибуны не было никаких сомнений в победном исходе матча. Да, не хотелось бы, чтобы судьи вступили в игру, но этого не было: они отработали на 80-85% от безупречного. Бразильцы играют в осторожный футбол, но это не их конек, что показывает результат.

В матче не было большого количества голевых моментов, практически все - процентов 80 - были реализованы. Конечно, нельзя говорить, что бразильцы - это удобный соперник. Это сильнейшая сборная, я их в тройку сильнейших в мире поставил бы, но, повторюсь, исход матча не вызывал опасений. Но теперь это их проблемы, а мы начинаем готовиться к португальцам

Материал rsport.ru



Иван Островский, голкипер сборной России:
Оценю матч, как неплохой лично для себя. Удалось совладать с эмоциями и помочь команде пройти дальше по турнирной сетке. Но, конечно же, сегодня хочу отметить всю команду. Мы бились друг за друга изо всех сил, и за такую команду я готов умереть на песке, но сделать все, что в моих силах для победы!

— Тяжело было входить в такой поединок после первого периода?
— Если я скажу, что легко вошел в игру, то, конечно, слукавлю! Но мне удалось в начале второго периода поймать несколько мячей, и это придало мне сил и уверенности.

— Что произошло в момент гола Бруно Шавьера?
— Гол Бруно целиком и полностью на моей совести. Сначала я неточно ввел мяч в игру, а затем был уверен, что мяч пролетит мимо створа ворот. Но это пляжный футбол, мяч непредсказуемо отскочил от песка, изменил траекторию, к чем я оказался не готов.

— Какой момент стал ключевым в матче?
— Ключевой момент матча в том, что на песок вышла единая команда, и ее игроки бились друг за друга на протяжении всей игры.

— Как Вы думаете, с Португалией будет проще?
— Нет, с каждым шагом нам будет все тяжелее. А игра с хозяйкой турнира тем более будет особенной!



Артур Папоротный, защитник сборной России:
Выполнили тренерскую установку, играли плотно максимально. Отдавались все, бились друг за друга. Играли смену, кто 30, кто 40 секунд, кто сколько мог, играли за свою страну, за честь флага, поэтому победили.
Бразилия, наверное, одна из самых сильных команд на этом чемпионате мира была. Но много таких же прекрасных команд. У нас впереди две игры: полуфинал и финал, надеюсь. Так что некогда отдыхать, надо сейчас отойти от игры. И дальше настраиваться на игры



Кирилл Романов, нападающий сборной России:
Сложно назвать какой-то определенный момент в игре, который можно назвать переломным. Весь матч с первой до последней секунды был очень тяжелым и держал в напряжении. Хорошо, что мы с этим справились и одержали победу, это главное!

— Удалось после игры пообщаться с Бруно Шавьером и Датиньей? Одноклубники были сильно расстроены?
— Бруно сразу после матча подошел и поздравил с победой, а как-то полноценно пообщаться не получилось, поэтому ничего не могу сказать.

— Как Вы можете прокомментировать момент с собственным голом?
— Мой гол — это целиком заслуга Крашенинникова! Юра все сделал блестяще, мастерски, а я просто оказался в нужном месте и оставалось только попасть в пустые ворота.

— Соперник сборной России в полуфинале — Португалия. Матч с хозяйкой турнира сложится тяжелее, чем с бразильцами?
— Не возьмусь выступать в роли предсказателя, игра все покажет!

Материал пресс-службы ПФК «Кристалл»



Егор Шайков, нападающий сборной России, автор победного гола в матче с Бразилией:

- Вы не в первый раз отправляете мяч в ворота сборной Бразилии. Но все равно: каково это - забить бразильцам?
- Забивать всегда приятно. Важно, чтобы при этом команда выигрывала. Нам тяжело пришлось, учитывая их средний возраст и наш. Несмотря на это, старались все время играть ближе к ним, использовали персональную опеку, не давали им поднимать голову, старались по-максимуму действовать.

- Удалось?
- Во всяком случае, мы использовали их ошибки грубые при стандартах. То ли они не разбирали нашу игру в таких моментах, то ли еще что-то... Но это уже их проблемы. При стандартных положениях они опекают игроков один в один. При аутах и угловых. Мы это знали. И у нас есть определенные схемы под это дело. Благодаря им забивали трижды. Никто на два мяча не хотел никого отпускать. Тут уж либо они, либо мы.

- В итоге пришлось играть овертайм.
- Да. Но мы к тому времени уже понимали, что бразильцы в концовке подседают. Не так активно идут в обводку, за счет чего, собственно, и хотели и победить. Да, например, Шавьер добился своего. Но мы их не отпустили. В итоге бразильцы чуть ли не впервые в истории остались без шансов на медали.

- Третий чемпионат мира бразильцы проигрывают России. У них комплекс России не появился? Как они реагируют?
- Кончено, они расстроены. Возвращаться без медалей в своем виде спорта домой... Кому это приятно? Но у них политический конфликт в федерации. Незадолго до чемпионата мира там сняли тренера Суареша, который приводил их к медалям. Мое мнение - этот тренер номер один не только в Бразилии, но и в мире. Новый же тренер набрал много молодых игроков. Что-то было неправильно сделано. Хотя при Суареше, когда команда готовилась к чемпионату, говорили: «Вот эта сборная Бразилии вернет себе золото».

- Есть такое выражение в футболе - «по бразильской системе». Но сейчас можно сказать, что российская система рулит?
- Может, они до конца не знают нашу систему? Ведь какие-то вещи бразильцы и португальцы стараются перенять у нас. Причем делают это ярковыраженно. Это касается и стандартов, и игры в обороне.

- То есть бразильцы учатся у сборной России, так?
- С 2008 года пытаются перенять у нас игру на тех же стандартах. Получается ли? Стараются. Но мы придумаем все время что-то новое.

- Вы отметили победу?
- Не было ничего особенного. Победа приятна, но это только четвертьфинал. Хотя, по сути, это была игра финальная. По борьбе, по накалу. Но мы понимаем, что чемпионат на этом не закончен. Португалия, с которой играть в полуфинале, не хуже Бразилии.

- Тем более они хозяева. Судьи им могут благоволить.
- У нас было много матчей на выезде, когда судейство против нас. Приходится отчасти смириться с этим. Какие-то моменты будут. Но нам главное на это внимания не обращать, а продолжать в своем духе.

- Вас в команде называют Ягром. Можно сказать, что в том эпизоде с голом за девять секунд до конца овертайма сыграли по-ягровски?
- Может и так, - смеется Егор. - Все стали мне говорить после игры: «Ну, что, капитан, взял инициативу в свои руки?». Я ответил: «Считайте так». Просто у нас с Антоном Шкариным хорошая комбинация получилась. Он в итоге сделал хорошую передачу. А хороший пас, как известно, не пропадает.

- Ваша команда, юношеская сборная радуете...
- Мы кстати, смотрели игру юношеской сборной с греками, болели.

- И ваши игры во время негатива вокруг главной сборной, отставок и склок особенно приятны.
- Если обращать внимание на негатив, он так и будет к нам прилипать. Мы стараемся отодвигать его. И делать свое дело.

Материал spb.sovsport.ru


Фоторепортаж о матче Бразилия - Россия

фото fifa.com