Чемпионат Мира FIFA 2015 года. Португалия. Эшпиньо (июль 2015)

Новости

У Кубка Мира ФИФА будет новый обладатель...

18.07.15
россияне не смогли устоять в полуфинале против хозяев...
россияне не смогли устоять в полуфинале против хозяев...

Полуфинал

Португалия — Россия 4:2 (2:1, 0:1, 2:0)
Голы: Мартинс-2, Santos, Novo — Шишин, Макаров.
Предупреждения: Мартинс, Бельшиор (оба Португалия), Крашенинников, Леонов, Макаров (все Россия).
Удаления: Крашенинников, Шишин (оба Россия).
Судьи: Ostrowki, De Moraes, Porras, Al Salehi

Последние игры соперников по отчетному полуфиналу прошли с переменным успехом, но в решающих матчах на вылет неизменно побеждали подопечные Михаила Лихачева. Как это было в полуфинале Европейских Игр 2015 (2:1), в финале Евролиги 2013 (8:3) и в финале Кубка Европы 2012 (4:2).

С переменным успехом прошел и первый период, команды не спешили раскрываться. Португальцы первыми создали по-настоящему голевой момент у ворот Бухлицкого, но Андрея выручила, по традиции расцелованная российским голкипером перед поединком штанга. Ответ россиян был намного ощутимей. Алексей Макаров со штрафного ударом от песка открыл счет в матче.
Но еще до перерыва хозяева не только сравняли счет, но и вышли вперед. Отличились Джордан, коварным ударом от песка переигравший Бухлицкого, и Бернардо Мартинс, после удара которого со штрафного мяч поменял траекторию. 2:1.

Второй период начался с гола россиян Артур Папоротный с аута ввел мяч на партнера по петербургскому «Кристаллу», и Дмитрий Шишина в касание головой перевел мяч по дуге за спину Андраде. 2:2.
Правда взятие ворот Дмитрий отметил неприличным жестом в адрес трибун, за что был удален, и сборная России на две минуты осталась в меньшинстве. Подопечные Лихачева достаточно спокойно отоборонялись в меньшинстве, но вернуть стройность своим атакующим действиям до второго перерыва так и не смогли. Возможно дело в том, что «не пошел» ввод у Островского.

Заключительную треть поединка вновь активней начали россияне. Алексей Макаров мог вновь выводить подопечных Михаила Лихачева вперед, но угодил в штангу. Но, к сожалению, этот момент так и остался надолго единственным. До конца основного времени матча португальцы, завладев инициативой, накатывали одну за одной атаки на ворота Островского. В итоге завершилось это проигранной борьбой Крашенинниковым в центре площадки и штрафным, который уверенно назначили арбитры за борьбу Юрия, пытавшегося вернуть мяч, с Бруно Ново. Краш получил желтую карточку, ставшую второй, а Бруно Ново со штрафного отправил мяч точно в девятку ворот Островского.

Точку же в полуфинальном поединке поставил, после неудачного розыгрыша россиянами углового, убежавший по флангу от Шкарина, Бернардо Мартинс.

В оставшуюся минуту арбитр показал ещё одну красную карточку россиянам, попытавшись удалить Макарова, за вторую желтую карточку, хотя она была у россиянина первой. Алексей простодушно принялся спорить с арбитром и доказал его неправоту, а мог бы быстро покинуть площадку, и если бы игра продолжилась, то по существующим прецедентам у россиян были бы стопроцентные шансы на переигровку.

Как бы то ни было, Португалия выходит в финал домашнего мундиаля, а значит у Кубка Мира ФИФА, как это ни прискорбно для российских болельщиков, точно будет новый обладатель.

Подопечые же Михаила Лихачева оспорят лишь бронзовые медали с итальянцами, причем этот матч пропустят двое ключевых игроков, удаленных в полуфинале.

Видеорепортаж о матче Португалия - Россия

Фоторепортаж о матче Португалия - Россия

фото fifa.com