Чемпионат Мира FIFA 2015 года. Португалия. Эшпиньо (июль 2015)

Новости

Илья Леонов: Четвертое место будет провалом...

19.07.15
После проигрыша в полуфинале хозяева чемпионата многолетний капитан и лидер сборной России Илья Леонов ответил на вопросы корреспондента «Российской Газеты» Максиму Новикову.


Илья, каковы ваши впечатления от игры? Что повлияло на такой результат?
Расстройство, опустошение, мы отдали слишком много сил… Немного странная игра. В принципе, мы бились на равных, но упустили много моментов. У нас были шансы на стандартах и контратаках. И все шло нормально до того момента, как удалили Дмитрия Шишина. Что касается второй красной карточки (Юрию Крашенинникову - прим. "РГ"), он получил ее за вторую желтую. Не могу сказать, что это было на усмотрение судьи. Очень обидно проигрывать и терять свой титул. В целом ведь игра удавалась, но нам дважды забили со штрафных. При это второй гол вообще нельзя было пропускать такому вратарю, как наш. Я не могу объяснить того, что там произошло. Удар был по центру ворот, издалека. Курьезный был мяч. Нам не хватило гола-двух, при таком количестве моментов мы должны были больше забивать. У нас были стандарты, ауты, угловые. Все было рядышком...

Что вам сказал тренер после того, как закончилась игра?
Был разбор полетов, наших действий. Он сказал, что по сути, мы проиграли этот полуфинал еще в игре с Таити, когда на групповом этапе нужно было их обыгрывать и попадать в другую турнирную сетку, а не на Бразилию с Португалией. Обыграв Таити, в четвертьфинале мы бы играли с Италией. Когда мы приедем в отель, будут какие-то другие слова, будет большое собрание, а не разбор по "горячим следам".

Сейчас журналистское спортивное сообщество начнет обсуждать жест Дмитрия Шишина и последовавшее наказание. Будут ли санкции со стороны тренера, руководства сборной?
Я думаю, что нет. Дима сам себя наказал. Он один из лучших бомбардиров сборной. Его удалили в решающей игре, он подвел команду. Забив гол, он почувствовал кураж и наказал и себя, и партнеров. Но какие-то другие санкции вряд ли последуют.

Что можете сказать о сборной Португалии?
Это опытная сборная, они заслуживают успеха. Футбол - их вид спорта, они его очень любят. Мы с ними давно друг с другом играем. А два легионера играли в "Локомотиве", мы давно их знаем. Португальцы заслуживают того, чтобы выиграть чемпионат мира. Хотя мы надеялись показать, что это не так, но сегодня нам это не удалось. Постараемся завоевать бронзовые медали.

Можете дать прогноз на финальный матч?
Это будет тяжелая игра, но я думаю, что Португалия выиграет чемпионат мира. Тем более, они давно не выигрывали медали мировых первенств, и будут очень стараться.

Ваши планы на самое ближайшее будущее?
Немного отвлечься, осознать то, что произошло. Потом включу игру, посмотрю со стороны. А вообще, нужен отдых. Нам еще предстоит игра с Италией, встречи с которой последнее время были очень непростыми. Итальянцы давно не выигрывали медалей на чемпионатах мира, для них победа в матче станет безусловным успехом. Ну а для нас четвертое место будет провалом.

Материал rg.ru