Международный турнир по пляжному футболу «Открытая Бич-Соккер Лига 2011». Зима. (февраль 2011)

Новости

OBSL-2011 стартовала!

23.02.11
В среду прошли матчи первого тура...
В среду прошли матчи первого тура...
"IBS" – "Кронштадт-Променад" 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
Голы: Чистяков-2, Каминский, Андрусенко – Яковлев, Раков
Предупреждения: Чистяков – Жарников, Макаренко
Удаление: Жарников (Кронштадт-Променад)

Группа «С» с участием «IBS» и «Крыльев» превратилась в группу «смерти» еще и благодаря участию там «Кристалла». На фоне этих трех команд крепкий «Кронштадт-Променад» смотрелся скромно, хотя все признавали, что легкой прогулки в матче с балтийцами не получится.

Команда из Калининградской области во встрече с «IBS» подтвердила оправданность таких выводов. По сравнению с Чемпионатом России «Кронштадт-Променад» «заматерел» и был явно готов к турниру психологически. Однако противостоять на равных зимнему чемпиону Петербурга оказалось не под силу. «IBS» в этой игре по максимуму использовал свою молодежь и появившихся в команде новичков – Виктора Андрусенко из «Кристалла», а также Артема Чистякова и Юрия Сивакова из «Голдена».

«IBS» быстро взял ход игры под свой контроль, проводя уже ставшие фирменными атаки с забросами мяча Данилой Ипполитовым во фланги на чужую половину поля и скидкой в центр. Правда, опасность для ворот балтийцев в первом периоде исходила, скорее, от дальних ударов того же Ипполитова и Дмитрия Васильева. Забить же удалось только со стандарта. Игорь Каминский был точен при исполнении штрафного с правого фланга атаки.

Во втором периоде «IBS» еще дважды здорово исполнил штрафные и практически снял вопрос о победителе встречи. Сначала Андрусенко отличился с пенальти, а затем Чистяков здорово подставил ногу, находясь вне створа ворот при ударе Дмитрия Васильева. В самой концовке второго периода балтийцы, выражаясь футбольным языком, «встали». Однако гол Владимира Яковлева с мастерски выполненного штрафного, вернул «Кронштадт-Променад» в игру.

В третьем периоде, балтийская команда, что есть сил, пошла в атаку. Самый опасный момент возник на 33-й минуте. Ипполитов неудачно выбил мяч в сторону, но Сергей Яковлев промахнулся мимо пустых ворот. Еще через минуту «кронштадтцы» все-таки приблизились к «IBS» в счете – Вячеслав Раков был точен со штрафного, назначенного за «заступ» Данилы Ипполитова за 9-ти метровую линию. Однако больше ничего у ворот второго вратаря сборной России балтийцы создать не смогли. А уже за 30 секунд до свистка пропустили четвертый гол. Он снова был забит со штрафного. Второй гол в матче провел Артем Чистяков. За это нарушение с поля за вторую желтую карточку был удален Александр Жарников, знакомый зрителю по выступлениям за калининградский «Лукойл». «IBS» продемонстрировал значение стандартов в пляжном футболе, выжав из них максимум. Таким КПД вряд ли смогла бы похвастаться какая-либо из игравших в первый день команд.

Теперь «Кронштадту» предстоит нелегкий матч с «Крыльями», «IBS» же и вовсе придется принять участие в матче дня против «Кристалла». Хотя петербургские зрители уже привыкли, что в каком бы составе не вышел «IBS», все равно нужный результат будет достигнут. Посмотрим, опровергнет ли это утверждение текущий турнир OBSL?


"Крылья Советов" – "Кристалл" 5:4 (1:2, 1:1, 3:1)
Голы: Жуниньо – 3, Бараса, Фернандо – Крутиков-2, Захаров, Вараксин
Предупреждения: Бараса – Ларионов, Вараксин
Удаление: Вараксин (Кристалл)

Эта игра стала настоящим украшением первого игрового дня. В составе самарской команды вышло двое бразильцев, появление которых на зимнем турнире сделало его атмосферу еще более теплой и неповторимой. В отличие от остальных игроков «Крылышек» Жуниньо и Фернандо находятся сейчас в прекрасной форме - совсем недавно у них закончился крупный турнир в Бразилии, и именно самарские южноамериканцы и стали главными действующими лицами у «бело-голубых».

Начало поединка осталось за «Крыльями». Бразильцы продемонстрировали зрителю свой высокий уровень, показав ряд отменных технических элементов и выполнив несколько красивых ударов по уже, казалось бы, неудобному мячу. «Кристалл» проснулся примерно в середине периода. Сдержав натиск самарской команды, петербуржцы и сами заиграли не хуже бразильцев.

Перед турниром Виктор Андрусенко, лучший бомбардир зимнего Чемпионата города перешел из «Кристалла» в «IBS», но отряд, как говорится, не заметил потери бойца. Сначала звонок для «Крыльев» прозвенел дважды после эпизодов с участием Дмитрия Вараксина. А за три минуты до конца периода «Кристалл» открыл счет. Евгений Захаров протащил мяч сквозь двух оборонцев «Крыльев» и поразил ближний угол ворот Максима Чужкова. Еще через полминуты Алексей Крутиков обокрал Ивана Седенкова и, буквально протащив последнего на спине, превосходно подкрутил мяч в дальний угол – 0:2.

В этот момент «Крыльям» как воздух был нужен ответный гол. И именно из воздуха его и соорудил Жуниньо. Сильно пробросив мяч от края поля в центр, бразилец нанес невероятный обводящий удар в девятку ворот. При этом хитрость мастера заключалась в том, что в момент резкого движения вратарь «Кристалла» Дмитрий Федоренко был закрыт группой игроков. Голкипер, у которого никогда не наблюдалось проблем с реакцией, даже не шелохнулся.

Второй период превратился в настоящие качели. Команды отвечали атакой на атаку, моменты возникали и у тех, и у других ворот. «Кристалл» играл напористо и комбинационно, у петербуржцев солировали Захаров и Вараксин, а «Крылья» вносили в свои комбинации элемент нестандартных решений за счет действий южноамериканцев, дополняемые самоотверженной игрой Нериуса Барасы. В итоге «Крыльям» удалось сравнять счет. Вновь восторженные овации публики сорвал Жуниньо. Его удар с лета после навесного парашюта Фернандо достоин самых высших эпитетов. «Кристалл», недолго думая, ответил. Вараксин, явно наигравший на гол, вывел петербуржцев вперед. В ответ самарцы выдали трехминутный отрезок, за который Дмитрию Федоренко пришлось вступать в игру пять-шесть раз. Справившись с таким натиском, «Кристалл» перевел игру к чужим воротам и до конца периода мог неоднократно упрочить свое преимущество. Однако ни Крутикову, ни Васильченко забить не удалось.

Третий период расставил все точки над i. «Крылья Советов» отыгрались с пенальти, который заработал Нериус Бараса. А ровно через минуту самарцы впервые в матче вышли вперед. Это Жуниньо забил свой третий гол в матче, великолепно исполнив штрафной удар. Этому эпизоду предшествовало удаление Дмитрия Вараксина, после которого игра «Кристалла» потеряла стройность. Инициатива перешла к «Крыльям», несколько моментов в непривычном для себя стиле загубил Жуниньо. Тогда свой «дежурный» гол забил другой южноамериканец. Воспользовавшись ошибкой Павла Ермолина и несогласованностью действий вратаря и обороны петербуржцев, Фернандо поразил уже пустые ворота. Пропустив пятый мяч, «Кристалл» снова ожил. Захаров угодил в перекладину, еще несколько раз был не точен. Немного подсластил пилюлю красивый гол Крутикова ножницами, однако играть оставалось после этого всего шесть секунд.


Сборная Беларуси – "Apollo" 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)
Голы: Пернай, Богайчук – Казаков-2, Чистяков
Предупрежедения: Алешкевич, Чеховский, Пернай (все – сборная Беларуси)

Этот матч ожидался зрителями с особым нетерпением. Впервые на петербургский песок выходила играть национальная сборная команда. Cоперник ей достался непростой. По игре на последнем Чемпионате города команда «Apollo» показала очень добротный бич-соккер, построенный на игре мини-футболистов высокого уровня, неплохо нашедших себя в пляжном футболе. И если бы не травма лидера команды Игоря Казакова, то быть бы «астронавтам» гораздо выше. В этой встрече капитан был в строю и стал одним из главных действующих лиц на поле.

Первый период встречи, как, в целом, и весь матч, прошел в равной борьбе. Белорусы больше контролировали мяч, видно было, что старались вспомнить и нащупать работавшие прошлым летом комбинации. «Apollo» же образцово оборонялся, сведя моменты у своих ворот к минимуму. К своим же голевым моментам петербуржцы относились очень бережно. В их действиях не было спешки и торопливости, команда старалась излишне не раскрываться.

Оживление произошло тогда, когда сборная Беларуси стала понемногу уставать, темп игры снизился и в такой игре у «Apollo» было больше шансов проявить себя. На 16-й минуте встречи произошел обмен ударами в каркас ворот. Сначала «восьмерка» петербуржцев Антон Палей ударом-парашютом попал в крестовину, а в ответной атаке «восьмерка» белорусской команды Игорь Бриштель угодил в перекладину. Голы у обеих команд также были забиты синхронно. Удар у Алексея Чистякова не показался сложным, однако бархан перед вратарем повел себя по-хозяйски – отскок получился непредсказуемым. Руслан Пернай ответил незамедлительно. После розыгрыша начального удара он вколотил мяч под перекладину прямо над головой опешившего вратаря. А за две минуты до окончания второго периода белорусы преподнесли «Apollo» настоящий подарок, заработав штрафной на неправильно произведенной замене. Игорю Казаков воспользовался такой любезностью и с центра поля поразил ворота соперника.

В самом начале третьего периода счет по такой игре стал и вовсе угрожающим для белорусской команды. Вновь Игорь Казаков, резко переложив мяч под удобную ногу, забил свой гол. А к пропущенному белорусами мячу вновь привел недостаток концентрации. За несколько секунд до голевого паса-вброса из аута, Руслан Пернай не смог укротить простую передачу от своего партнера.

Ответ на забитый мяч быстро нашелся у Александра Богайчука. Капитан белорусской команды просто втоптал в песок Максима Агафонова, забивая головой после подачи углового. Оставалось играть еще десять минут. За это время к успеху были близки обе команды. На опаснейший удар Игоря Казакова не менее опасным исполнением штрафного ответил Алексей Ивченко. Последние минуты прошли в тщетных попытках сборной Беларуси отыграться. Игорь Бриштель снова попытался взять, если не умением, так актерской игрой, но большая часть его падений была откровенно картинной. «Восьмерка» белорусов и упустил последний голевой шанс. Мяч после его удара со штрафного, назначенного со вполне убойной дистанции, улетел выше заградительной сетки.

Победа «Apollo» ставит белорусов в непростое положение. Теперь для решения высоких турнирных задач сборной Беларуси необходимо обыгрывать «CITY». Это будет сделать очень непросто, учитывая, что «горожане» рассчитывают на сатисфакцию в этом турнире после недавнего поражения от «IBS» в финале Чемпионата города. А вот «Apollo», взяв важнейшие три очка, становится одним из претендентов на выход из группы, если не с первого, так со второго места.


«Сокол» – FC «CITY» 1:6 (0:1, 0:5, 1:0)
Голы: Папоротный (авт.) – И. Бирюков – 2, Папоротный – 2, С. Бирюков, Осокин

«Сокол» на этом турнире неспроста был отряжен в «темные лошадки». Про эту команду было не так много известно, а самым громкими аргументами, которые могли смутить противника, являлись предполагаемое в будущем превращение «Сокола» в московский «Спартак» и наличие в команде опытного Ильдара Алиева. Только вот соперник москвичам в стартовом поединке достался из тех, для кого и более весомые аргументы могут мало чего стоить.

«CITY» на последнем Чемпионате города под крышей уже приучил зрителей, что не всегда активно начинает свои встречи, включаясь по ходу поединка. В этот раз все было по-другому. В первом периоде на поле была одна команда. Москвичей хватало только на то, чтобы, окопавшись в петербургском песке на своей половине поля, изо всех сил отбиваться от атак «CITY». Дальний выстрел Артура Папоротного на первых же секундах задал тон атакующей игре «горожан». Первого гола пришлось ждать ровно половину периода. Его смастерил Станислав Бирюков, здорово сыграв на опережение, обыграв второго оппонента, а затем точно исполнив удар в дальний угол ворот. Остальные атаки петербуржцев не достигли цели, однако даже неискушенному зрителю было очевидно, что течение матча вряд ли может измениться.

Второй период стал наглядным подтверждением таких рассуждений. Не только на описание, но и на перечисление всех реализованных и нереализованных голевых возможностей «CITY» ушло бы много места, поэтому просто стоит отметить, что во второй трети у москвичей уже не хватило сил что-либо противопоставить петербуржцам. Особенно выделялся на площадке Игорь Бирюков. Лучший игрок недавно завершившегося Чемпионата Санкт-Петербурга дважды забил сам, ассистировал Осокину, имел еще несколько хороших возможностей для взятия ворот. Дважды за детские ошибки у своих ворот «Сокол» наказал Артур Папоротный.

В третьем периоде «горожане» играли в футбол в свое удовольствие, могли увеличить счет, но в воротах «Сокола» великолепно сыграл вышедший на замену Алексей Тараненко. В составе «CITY» в заключительной трети дебютировали капитан «Голдена» Игорь Моисеенков и Алексей Мамонов, в свое время привлекавшийся в «TIM». Гол престижа, который удалось забить «Соколу», петербуржцы соорудили сами - Артур Папоротный срезал мяч в свои ворота. История о «темной лошадке» оказалась мифом, теперь остается пожелать «Соколу» окрепнуть в рамках турнира OBSL и извлечь полезный опыт из игр с более мастеровитыми соперниками.


«Зевс» – FC «JOKER» 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
Гол: Чирко

Второй матч турнира сильно разнился с первым. Зрелищность и открытость уступили место вязкой, напряженной игре с множеством борьбы на каждом песчаном бархане. Петербургский «Зевс» славится умением «засушить» игру, а затем в борьбе не голевых моментов, а скорее – суммарного количества перемещений по песку, находит свой шанс. Новосибирцы приняли такую игру, после чего стало ясно, что феерии голов в этом матче зрители не увидят. В первом периоде «JOKER» имел небольшое преимущество, однако для того чтобы пробить Андрея Ржанова не хватало креативного решения в завершающей стадии. Самым опасным эпизодом у противоположных ворот стал удар Виталия Квасова со штрафного, который парировал Никита Любовцев.

После первого перерыва вязкий футбол продолжился. Анатолию Перемитину и Максиму Лопатину в завершающей стадии все не удавалось поставить неразрешимой задачи для вратаря «Зевса». У петербуржцев же самый опасный удар по воротам нанес Андрей Разманкин. По иронии сделал он это при помощи собственного живота. Однако и такого нестандартного хода оказалось недостаточно для того, чтобы открыть счет.

Заключительная треть встречи получилась самой интересной. На удивление, но ощущения, что игроки «Джокера» не играли в пляжный футбол около полугода, не было. Наоборот – в третьем периоде опасные моменты создавала только сибирская команда. Могли отличиться Чирко, Перемитин, Николаенко. Но их ударам не хватало точности, либо на пути мяча уже по обыкновению вставал Андрей Ржанов. Развязка наступила на 30-й минуте. Рослый Александр Чирко выиграл верховую борьбу у своего оппонента и по обводящей траектории отправил мяч в штангу ворот «Зевса», отскок от которой оказался в пользу новосибирцев – 1:0. После пропущенного гола петербуржцы активизировались, но, как оказалось, «JOKER» и сам может прекрасно «сушить» игру. Новосибирцы были ближе ко второму забитому мячу, нежели чем «Зевс» к первому. Последний шанс для того, чтобы сравнять счет, упустил Роман Смирнов – его удар со штрафного пришелся много выше ворот.

Новосибирцы победили, показав неплохую функциональную готовность. Теперь будет интересно посмотреть на их сегодняшнее противостояние с очень хорошо готовым функционально «Невским Фронтом». «Зевсу» же придется искать свой шанс в матче со «Строгино». В неторопливом пляжном футболе у опытных москвичей больше шансов. А это значит, что подопечным Дмитрия Смирнова надо предложить фавориту группы что-то более интересное, чем просто вязкий футбол.


«Строгино» – «Невский Фронт» 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)
Голы: Белоусов, Востриков, Трушляков – Семенов
Предупреждения: Лебедев, Белоусов (оба – Строгино)

Матч первой и последней команды, если судить по предтурнирному рейтингу, получился далеко не однозначным и задал тон всему игровому дню. Для петербургского коллектива – это был дебют на крупных соревнованиях по пляжному футболу, и поначалу невооруженным глазом было видно, что игроки «Невского Фронта» несколько потерялись. Москвичи же наоборот – выжали практически максимум из первого периода.

Уже на 2-й минуте отличился вечно молодой Сергей Белоусов, который в следующем году будет отмечать свое 45-летие. Он решился на удар со средней дистанции и благодаря рикошету праздновал успех – мяч закатился в левый нижний угол ворот Артема Шеремета. А ближе к концу первого периода свой «дежурный» гол забивает Иван Востриков, мастерски пробив с острого угла. У петербуржцев основная опасность в первой трети исходила от Дмитрия Егорова, который известен своими выступлениями за калининградский «Лукойл». В концовке периода 18-й номер «Невского Фронта» бьет уже, казалось бы, наверняка, но защитник «Строгино» выносит мяч с ленточки.

Вторая треть не сильно изменила положение на поле - петербуржцы стали бить по воротам с любых дистанций, москвичи же – проводить редкие, но острые контратаки. Однако в середине периода мяч трижды попал в штангу ворот Артема Шеремета – ударам Капкова, Лебедева и Мурашкинцева немного не хватило точности. А вот ударам петербургских футболистов точности не хватало вовсе.

Индивидуальными усилиями Аксенова и Егорова был создан ряд голевых ситуаций, но мяч летел куда угодно, но только не в ворота. И снова в концовке периода здорово сыграл Иван Востриков. Его сидка мяча грудью достойна футбольных учебников. Туда же можно занести мощнейший удар Сергея Трушлякова с лета в касание – 3:0. Ответ «Невского Фронта» оказался неполноценным – Дмитрий Егоров развернулся на пятачке и проверил перекладину ворот Александра Ледвина.

В заключительной трети матча стала сказываться разная физическая готовность команд, что неудивительно. Более физически готовый «Невский Фронт» обрушил настоящий шквал атак на ворота москвичей. Однако петербуржцев элементарно подводило исполнительское мастерство. Один лишь Михаил Семенов мог спокойно оформлять хет-трик, но довольствовался лишь единственным забитым мячом. Надо сказать, что в третьем периоде прекрасно сыграл Александр Ледвин, вратарь «Строгино». Несколько его великолепных сейвов после ударов Аксенова и Левина не позволили «Невскому Фронту» сократить отставание в счете. Последнее слово в матче осталось за «Строгино» - Иван Востриков сотряс штангу ворот, сыгравшую за «Невский Фронт» уже четвертый раз за игру.

Петербуржцы проиграли фавориту группы, показав отрезками содержательный футбол. Однако ступор в завершающей стадии не позволил сделать эту игру еще более интересной. Опыт и мастерство москвичей взяли свое.

Фоторепортаж о матчах первого игрового дня