Международный турнир по пляжному футболу «Открытая Бич-Соккер Лига 2011». Зима. (февраль 2011)

Новости

Питерского финала не будет!

26.02.11
Сумасшедший гол Фернандо в дополнительное время выводит в финал самарцев...
Сумасшедший гол Фернандо в дополнительное время выводит в финал самарцев...
«Крылья Советов» – FC «CITY» 5:4 (2:3, 1:1, 1:0, 1:0)
Голы: Фернандо-3, Горбунов, Аманов – Филиппов, Грищенко, Осокин, С.Бирюков
Предупреждения: Петров (FC CITY)

Репортаж об этой игре можно начать старой избитой фразой – это был матч, достойный финала. «Горожане» сумели на групповом этапе совладать с проблемой достижения результата, когда он необходим. Хоть и с большим количеством усилий, но шесть очков в двух важных матчах они взяли, в итоге закончив предварительный этап без потерь. «Крылья» также вышли с максимумом из «группы смерти». Бич-соккер, который демонстрируют самарцы, можно смело назвать чемпионским. Где-то благодаря отличной командной игре, где-то на морально-волевых, где-то за счет индивидуального мастерства, а иногда и в совокупности всех факторов «Крылья Советов» доминировали и добивались победы. Такая целостная конструкция должна была пройти проверку на прочность матчем с «CITY». И полуфинал удался.

«CITY», как уже водится на этом турнире, начали матч за здравие. Уже на 2-й минуте Кирилл Филиппов открыл счет. Отыгравшись в стенку с Папоротным креативный игрок «горожан» поймал на ложном замахе вратаря и пробил уже в пустые ворота. В ответ Жуниньо проверил бдительность Андрея Дмитриевского. Голкипер «горожан» был начеку. В ответной атаке счет удвоился. Грищенко сыграл на опережение после подачи углового Станиславом Осокиным на ближнюю штангу. «Крыльям» нужно было что-то предпринимать. Фернандо решил вопрос безотлагательно – его удар после розыгрыша «развода» был превосходен – 1:2. Середина периода получилась богатой на события. Жуниньо оставил не у дел и Филиппова, и Сурмило, убежав на рандеву с голкипером «горожан». Степан Сурмило решил вмешаться и нарушил правила. Сомнений в том, что Жуниньо забьет и сравняет счет, не было никаких. По-другому думал Андрей Дмитриевский, который отразил удар бразильца с пенальти. Эмоциональный порыв вратаря поддержал капитан команды Станислав Осокин. В свой удар со штрафного он вложил столько силы, что мяч со звоном отскочил от штанги в ворота – 1:3. «Крылья Советов» чуть было не отыгрались по горячим следам. Фернандо так здорово пробил с разворота, что, попади мяч в ворота, гол мог бы претендовать на звание одного из самых красивых на турнире. В оставшееся время до конца периода «горожане» безраздельно хозяйничали на поле. Дважды Папоротный, Осокин, дважды Игорь Бирюков могли сделать счет еще более комфортным для «CITY». Только вместо этого сами пропустили гол в «раздевалку». Голкипер самарцев сильно пробил низом, а Александр Горбунов подправил мяч в ворота. На табло оставалось буквально несколько секунд, но даже в это время петербуржцам удалась отличная атака – Филиппов бил уже наверняка, но Чужков невероятным образом «вытащил» мяч.

Во втором периоде «Крылья» все-таки догнали «горожан». Штрафной удар со своей половины поля четко исполнил Руслан Аманов. Однако на этом соревнование по реализации штрафных не закончилось. Станислав Бирюков также был точен, и «CITY» вновь повел в счете. Далее начался настоящий обмен уколами. Игорь Бирюков попадает в штангу после дальнего удара. Нериус Бараса головой бьет в перекладину. Станислав Осокин заставляет потрудиться вратаря самарцев. Александр Горбунов уже, казалось бы, забивает, но Андрей Дмитриевский каким-то непостижимым образом достает «мертвый» мяч.

Третий период начинается с гола самарской команды. Фернандо забивает очередной гол головой в пустые ворота, после того как Бараса в воздухе переигрывает Андрея Дмитриевского. При счете 4:4 игра успокаивается, команды ищут лазейки в обороне друг друга, при этом понимая, что любая ошибка в собственной – может стоить выхода в финал. Артур Папоротный после отличной скидки Станислава Бирюкова попадает в перекладину. После этого эпизода в игре наступает настоящее затишье. Примерно за четыре минуты до конца третьего периода Аманов отбирает мяч у Петрова, но каким-то чудом не попадает в ворота. Этот эпизод словно стал сигналом к активным действиям самарцев. «Крылья» проводят несколько опасных атак. Дважды, когда, казалось бы, мячу просто больше некуда деваться, на его пути вставал Андрей Дмитриевский. В самой концовке периода Игорь Бирюков имеет возможность вырвать победу для своей команды, но его удар со штрафного находит вышедшего из ворот вратаря.

Дополнительное время начинается для горожан просто обескураживающее. Фернандо снова забивает гол с розыгрыша начального удара – 5:4 и «Крылья Советов» первый раз в матче выходят вперед. «CITY» бросается в последний бой, но на создание чего бы то ни было вразумительного, не хватает ни сил, ни времени.


«Apollo» – «Строгино» 7:5 (4:1, 2:1, 1:3)
Голы: Кононов-3, Казаков-2, Белов, Агафонов – Лебедев-2, Мурашкинцев, Востриков, Капков.
Предупреждения: Белов, Шамов (оба – Apollo)

Самая титулованная команда России «Строгино» с большим трудом, но все же пробилась в финальную четверку. На последнем Чемпионате России команда получила более простой путь и к полуфиналу, и к финалу благодаря благосклонности фортуны во время жеребьевки. Примерно, то же самое произошло и на нынешнем турнире OBSL. И группа москвичам досталась не чета группе «Крыльев», и соперник по полуфиналу выпал все-таки вышедший со второго места. «Apollo» как-то никто не принимал в расчет. Вряд ли недооценка соперника имела место быть у игроков и руководства «Строгино», но жребием они явно были довольны.

В самом дебюте поединка команды обменялись забитыми мячами. На гол Валентина Кононова точным ударом ответил Сергей Лебедев. Кто бы мог подумать, что между этим и следующим голом «Строгино» «Apollo» забьет четырежды. Голы в ворота Александра Ледвина посыпались, как из рога изобилия. Белов, Казаков, Агафонов друг за другом отличились со стандартов еще в первом периоде. А на 3-й минуте второй трети Валентин Кононов сделал счет 5:1.



Окончательно похоронить «Строгино» мог Игорь Казаков. Однако его два фирменных прохода привели к ударам выше ворот. Футболисты «Строгино» тем не менее, не сдавались. Видимо, у них в голове еще надолго останется невероятный «кам-бэк» с «JOKERом». Поэтому, когда Михаил Мурашкинцев сократил расстояние в счете до трех мячей, «Строгино», получив дополнительный импульс, заиграло еще быстрее. Пыл москвичей охладил Игорь Казаков, головой замкнувший великолепный аут Валентина Кононова. В этом эпизоде своего игрока откровенно проспал Владимир Ягодин.

То ли в перерыве футболисты «Строгино» сделали выводы из своих ошибок, то ли все у них получалось само собой, но факт остается фактом – свои голы «Строгино» забивало как-то уж очень играючи легко. Сначала Востриков использовал хороший наброс в штрафную после розыгрыша начального удара, потом Лебедев первым успел на добивание после его дальнего выстрела, и наконец Капков поразил ближний угол ворот «Apollo». Забив три мяча за короткий игровой отрезок времени, футболисты «Строгино» решили перевести дух. И в этот момент пропустили. Агафонов здорово выстрелил на дальнюю штангу, где мяч как специально поджидал одинокий Кононов – 7:5. Этот гол за шесть минут до конца поединка психологически раскрепостил «Apollo», а вот москвичи наоборот поникли. «Строгино» создало несколько хороших моментов для взятия ворот, но счет так и не изменился. «Астронавты» в финале! Кто бы мог подумать.


«Невский Фронт» – «IBS» 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
Голы: Хлебосолов – Чистяков, Воронович

В первом полуфинале за 5-8 места сошлись две петербургские команды, одна из которых является априори фаворитом любого турнира, в котором принимает участие. Речь об «IBS». Правда, зимой «бразильский стиль» игры приходится показывать в отсутствие оных, полагаясь на собственные ресурсы. Играющий тренер команды Станислав Данков сделал ставку на молодежь. Какой-то особой задачи на турнир у «IBS», судя по всему, не стоит, зато можно использовать неоценимый опыт соревнования высокого уровня для обкатки и наигрывания перспективных игроков. Таким и вышел «IBS» на матч с «Невским Фронтом». Надо сказать, молодежь, подкрепленная опытными новичками, уступает сейчас только явным фаворитам турнира. «Невский Фронт» к таковым не относится, тем не менее, матч получился достаточно упорным.

Счет в первом периоде поединка ударом со штрафного открыл Артем Чистяков. Недавний голеадор «Голдена» в составе «IBS» забивает исключительно со стандартов. «Невский Фронт» также создал ряд голевых возможностей, но на этом турнире реализация голевых моментов этой командой стала настоящей «притчей во языцех». КПД атакующих действий «Невского Фронта» чрезвычайно низок. Моменты создаются будто бы для того, чтобы потом сетовать на то, что их было много, но команда не смогла ничего реализовать.

Во втором периоде игра оживилась. Этому, во многом, способствовал гол Вороновича, забитый на 15-й минуте. Молодому игроку «IBS» удался прекрасный обводящий удар в нижний угол ворот Шеремета. При счете 0:2 «Невский Фронт» заиграл гораздо быстрее, и опасные моменты с периодичностью стали возникать у ворот Данилы Ипполитова. Сквитать один гол подопечные Дениса Щукина смогли с помощью прекрасного удара Ивана Хлебосолова со штрафного. Мяч по всем канонам ударился о песок и немного изменил направление. «IBS» отметился рядом хороших атак. Артем Чистяков ударом через себя угодил в перекладину, а удару Кирилла Романова совсем чуть-чуть не хватило точности.

В третьем периоде забитых мячей зрители, среди которых оказался и тренер сборной России Михаил Лихачев, так и не увидели. Зато их взгляду предстала вторая серия эксперимента «Невского Фронта», в ходе которого Владислав Аксенов в заключительные минуты встречи занимает место в воротах. В отличие от вчерашнего матча с «Зевсом», когда такой ход принес свои плоды, в поединке с «IBS» результата добиться не удалось. Михаил Лихачев отметил, что Аксенов в воротах выглядит весьма уверенно. Глядишь, так и в сборную снова позовут.


«Кристалл» – FC «JOKER» 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)
Голы: Никитин, Крутиков – Перемитин, Злобин, Чирко
Предупреждения: Крутиков – Злобин, Чирко

В этой встрече, пожалуй, сошлись те две симпатичные команды, которым немного не хватило до плей-офф, но которые показали отличный уровень игры. На каждом крупном турнире обязательно да найдется одна-две такие команды. Подумать только «Кристалл» и «Joker» проиграли на турнире всего по одной игре. С одинаковым счетом 4:5 петербуржцы отпустили в концовке «Крылья», а новосибирцы на последних секундах – «Строгино».

Матч двух очень хороших команд и смотрелся на одном дыхании. Даже первый период, закончившийся со счетом 0:0 никак нельзя назвать скучным. На поле будто играли в шахматы, пробуя ту или иную комбинация, а также ожидая реакцию оппонентов на собственные изыски.

Второй период принес забитые голы. Сначала Евгений Захаров ударом со своей половины поля проверил на прочность перекладину, а уже в следующей атаке Никитин головой аккуратно отправил мяч за шиворот голкиперу. У «Джокера» через минуту чуть было не забил Злобин. Его удар с лета пошел выше ворот, а вот сама комбинация заслуживает отдельных похвал. Новосибирцы постепенно начали перемещать игру к чужим воротам, и на 19-й минуте сравняли счет. Правда, в атаке, предшествовавшей голу «Кристалл» мог и сам отличиться. Но удар Захарова после прекрасной скидки Никитина смог парировать Любовцев. Гол Анатолия Перемитина, восстановивший равновесие получился одновременно курьезным и мастерским. После не самого удачного броска голкипера «JOKERа» габаритный форвард смог не просто дотянуться до уходящего за лицевую мяча, но и невероятным движением ноги отправил его в дальний угол ворот над головой опешившего Федоренко. Еще через минуту счет стал уже 2:1 в пользу «джокеров». Неугомонный Перемитин обокрал Вараксина, и выдал отличный пас Злобину, которому не смог помешать Никитин. Было видно, что у новосибирцев пошла игра. Еще два момента упустили Чирко и снова Перемитин.

Третий период команды начали осторожно. До опасных моментов дело стало доходить, когда «Кристалл» немного раскрылся, пытаясь отыграться. На 5-й минуте третьего периода снова трудовой гол забил Алексей Крутиков. Он протащил на своей спине Максима Лопатина, а потом отправил мяч точно в угол ворот, поймав вратаря на противоходе. Молодой нападающий «синих» мог забить и еще, но его удар со штрафного пришелся в перекладину. В концовке встречи новосибирцы все-таки перехватили инициативу и забили свой гол. Отличился еще один гренадер – Александр Чирко.

Новосибирцы победили и теперь их ждет «IBS». Посмотрим, останется ли поражение от «Строгино» единственным на турнире для этой команды. «Кристалл» же проэкзаменует «Невский Фронт».


«Сборная Беларуси» — «Зевс» 6:3 (2:2, 1:1, 3:0)
Голы: Бокач-2, Богайчук-2, Пернай-2 — Куратник, Шевкунов, Заверюха.
Предупреждения: Жечко (Сборная Беларуси).

В стартовом матче предпоследнего игрового дня турнира подопечные Эдуарда Деменковеца встречались с , пожалуй, самым главным неудачником турнира.
«Зевсы» Николая Николаева накануне в течении двенадцати минут из участников полуфинала превратились в участников игр за 9-12 места.

Возможно именно в связи с этим, руководство «зевсов» существенно перетряхнуло состав, позволив проявить себя игрокам, остававшимся вне заявки в предыдущих матчах.
Но тон в игре задавали всё равно игроки, принесшие команде Николаева бронзу Чемпионата Санкт-Петербурга. Уже на второй минуте Антон Куратник сумасшедшим ударом открыл счёт в матче. Правда к середине периода, благодаря точным ударам Богайчука и Бокача в счёте вели уже подопечные Деменковеца.

И в дальнейшем, обмениваясь голами, команды пришли к заключительной трети матча с ничейным результатом на табло, полностью отражающим происходящее на площадке.
А в третьем периоде голы забивали только игроки сборной Беларуси, причём в предыдущих поединках именно заключительный период становился ахиллесовой пятой дружины Александра Богайчука. Обычно именно в третьей двенадцатиминутке они проигрывали матчи.

Теперь же, продемонстрировав образчик организованной игры, подопечные Деменкова, забив три безответных мяча, отправили «зевсов» сражаться за одиннадцатое место.


«Кронштадт-Променад» — «Сокол» 8:3 (5:1, 1:0, 1:3)
Голы: Жарников-2, Василец, Яковлев, Данилкин, Макаренко-2, Федотов (в свои ворота) — Суханцев, Калугин, Мирошников.

«Сокол», выдав в последнем туре группового этапа свою, наверное, лучшую игру на турнире, ничего не смог противопоставить, сверхмотивированным «балтийцам», которые, попав на предварительном в «группу смерти», сражались до конца, но всё же остались на четвёртом месте, проиграв, хоть и в упорной борьбе, но все три матча.

На этот раз даже быстрый пропущенный гол (уже на третьей минуте матча голкипер «Сокола» Андрей Суханцев ударом от своих ворот открыл счёт) не смутил игроков «Кронштадт-Променад».

Уже с «развода» Виталий Василец восстановил паритет, а к первому перерыву подопечные Виктора Яблонского вели в счёте с преимуществом в четыре мяча, уверенно доведя матч до крупной победы, первой для «балтийцев» на этом турнире.

Фоторепортаж о матчах плей-офф. 26.02.2011