Международный турнир по пляжному футболу «Открытая Бич-Соккер Лига 2011». Зима. (февраль 2011)

Новости

Сергей Нечаев: Фортуна благосклонна к тем, кто искренне и преданно служит любимому делу…

03.03.11
Итоги Гран-При «Winter» «OBSL 2011»...
Итоги Гран-При «Winter» «OBSL 2011»...
Итоги Гран-При «Winter» Международного турнира «OBSL 2011» подводит Председатель Оргкомитета соревнований Сергей Нечаев.

Прежде всего, хочу поздравить всех своих единомышленников с серьезным успехом. Проведение столь значимых соревнований зимой, в то время, когда на улице «трещал» двадцатиградусный мороз, – это настоящий прорыв в развитии бич-соккера. Я редко бываю полностью удовлетворен проделанной работой, но это именно тот самый случай, когда многолетняя профессиональная деятельность по развитию пляжного футбола, которую мы ведем в Питере, начиная с 2004-го года, позволила внешне играючи выйти на совершенно новый качественный уровень.

Не берусь утверждать, что турнир прошел идеально, но по критерию «цена-качество» ему вполне можно поставить самые высокие оценки. Уже сегодня могу смело гарантировать, что все последующие Гран-При OBSL под крышей, которые мы намерены проводить регулярно три раза в год (зимой, весной, осенью), будут лишь поднимать планку, при этом уровень участников турнира будет неуклонно расти.

К следующему весеннему Гран-При, который пройдет с 28-го апреля по 2-е мая, постараемся реализовать концепцию компактного проживания участников соревнований в гостинице хорошего класса, но по доступной для всех цене. В этом случае нам гораздо проще будет решить проблему информационного сопровождения, обеспечения всех команд транспортом, а также провести на уровне основные организационные мероприятия турнира.

Второй Гран-При будем, конечно, более масштабно освещать в прессе. На прошедшем турнире не стали этого делать, так как опасались наплыва зрителей, к которому комплекс не был готов. Работаем над обеспечением прямых интернет-трансляций. Хотим также возобновить традицию проведения заключительной «вечеринки игроков», которые, начиная с 2005-го года, были одной из главных «фишек» всероссийских соревнований по пляжному футболу, формирующих незабываемую атмосферу, ради которой команды оставались на соревнованиях от звонка до звонка. Добавим еще несколько новых опций и по организации самих соревнований. В общем, будем двигаться вперед «step by step», как говорится.

Что же касается финансовых условий участия в OBSL, то они не станут мягче, и это наша принципиальная позиция. Во-первых, такой подход обеспечивает мероприятию стабильность и самодостаточность, что дает возможность избежать зависимости от чьих-либо капризов. Во-вторых, повышает их статус, что в свою очередь будет предполагать все более жесткие требования и к статусу самих участников.

Со спортивной точки зрения турнир тоже дал очень богатую пищу для ума. Во-первых, такой турнир в межсезонье дает видимое приращение в мастерстве и опыте всем его участникам, возможность корректировать свою работу с учетом показанных на соревнованиях такого уровня результатов, а нашим питерским коллективам еще и дополнительную мотивацию.

Во-вторых, абсолютно очевидно, что в Питере на глазах формируется целая группа конкурентоспособных клубов пляжного футбола, которые при наличии регулярных внутренних соревнований под крышей будут прибавлять в игре опережающими темпами. Это означает, что мало найдется в Европе других таких мест, где можно получить возможность тренироваться и одновременно спарринговать с очень сильными и различными по стилю соперниками, на выходе реально оценивая свое место в сегодняшней бич-соккер иерархии. Кстати, первыми желание приехать к нам на сборы и провести серию матчей с лучшими командами озвучили представители московского «Локомотива», но после визита в Санкт-Петербург «странным» образом изменили свое решение и отправились в Анапу.

В-третьих, все специалисты смогли убедиться еще раз, что несмотря на серьезный прогресс в игре, которого добились россияне, разрыв в классе между нашими ребятами и бразильцами по-прежнему велик и предстоит еще очень многому у них научиться. А для этого нужны постоянные контакты, турниры, спарринги. Абсолютно ясно, что чем больше таких мастеров будет играть в России, тем адекватнее мы будем представлять наши собственные возможности, тем быстрее мы сформулируем требования к новому поколению «пляжников», которое сможет реально доминировать на мировой арене.

Отдельно хочу остановиться на судействе. Главное, что удалось продемонстрировать всем участникам прошедшего Гран-При, – это отсутствие предвзятости в действиях арбитров. Это то, на чем мы всегда делаем акцент, в том числе и при проведении своих внутренних соревнований. На мой взгляд, степень доверия к организаторам – это один из основных критериев успеха и перспективы любого серьезного мероприятия. Если же говорить о качестве работы судей на турнире, которым по традиции редко бывают все довольны, то и здесь Питер имеет фору, что вполне объяснимо. Здорово, что по своей инициативе к нам приехало несколько арбитров из других регионов, отдающих себе отчет в необходимости подобной практики для профессионального роста. Пользуясь случаем, хотел бы их поблагодарить и пригласить на следующий турнир.

С визитом на турнир российского «пляжного бомонда» и «встречей в верхах» тоже были связаны определенные надежды, но им, как обычно, не было суждено оправдаться. Вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Причин несколько. Прежде всего, это очевидное изменение приоритетов у нового руководства РФС, несмотря на то, что в нем теперь состоят совсем не посторонние и не без помощи пляжного футбола оказавшиеся там персоны. Судя по резкому сокращению Союзом финансирования программ подготовки национальной команды к Кубку Мира ФИФА в Италии, отсутствию до сего момента четких контуров наступающего сезона, а также полнейшему вакууму в вопросе подготовки Программы развития пляжного футбола, наш любимый вид спорта, несмотря на поразительные результаты на международной арене, рискует надолго остаться в роли «пасынка». Это, кстати, хороший повод вернуться к постановке вопроса о создании всероссийской Ассоциации, выведении спортивной дисциплины «пляжный футбол» в самостоятельный вид спорта, и возможность, наконец, покончить с бессознательными фетишистскими фантазиями.

В этой связи я уже много раз подчеркивал, что рецепт здесь только один - консолидированная деятельность. Да, именно консолидированная, хотя, конечно, существуют приверженцы и других теорий. Но известно, что фортуна благосклонна к тем, кто искренне и преданно служит любимому делу, бескорыстно делится своей энергией и теплом. Возможно, именно поэтому самарские «Крылья Советов» и вошли в историю в качестве первых победителей OBSL 2011, с чем я их от всей души поздравляю!

В заключение хочу еще раз поблагодарить все приехавшие к нам на турнир команды. Рады будем видеть вас в Санкт-Петербурге и впредь. Уверен, что, вкладывая душу в наше детище – пляжный футбол, мы найдем дорогу к сердцам миллионов поклонников спорта!