Чемпионат России по пляжному футболу 2015 (май — сентябрь 2015)

Новости

Александр Быковский: Рецепта как побеждать «Кристалл» нет ни у одной команды в мире…

01.09.15
Московское «Динамо» в невероятно нервной заочной борьбе пробилось в Суперфинал чемпионата России, и теперь в полуфинале сыграет с «Кристаллом».

Президент «бело-голубых» Александр Быковский поделился своим мнением об итогах группового турнира и своими взглядами на тенденции развития российского пляжного футбола…



Александр Александрович, «Динамо» в отличие от прошлого сезона выполнила основную задачу на групповой этап чемпионата России, отобравшись в суперфинал, но вышло это достаточно натужно. В итоге и вовсе путевку в Сочи «бело-голубым» принес «Локомотив», обыгравший «Джокер»…
Когда мы прикидывали количество очков необходимых для попадания в Суперфинал, получалось никак не меньше 21 очка. Поэтому то, что проходной бал для нас был бы 16 очков, характеризует наш чемпионат с очень хорошей стороны. Конечно «Кристалл» с «Локомотивом» оторвались, «Крылья» уже на старте домашнего этапа выполнили задачу, а остальные команды участвовали в «закрутке». Серьезного разрыва не было.
В итоге это позволило нам, мягко говоря, с весьма средним результатом попасть в Суперфинал.
Конечно, хочется высказать слова признательности подопечным Ильи Леонова, они не отдыхая, показали в заключительном матче против мегамотивированного «Джокера» добротный футбол. Новосибирцы же, видимо, все силы оставили в играх со «Строгино» и с нами.
Ну а мы теперь приложим максимум сил для того, чтобы доказать пляжно-футбольной общественности, что мы не зря попали в полуфинал. И все равно осадок остался. Обидно, что проиграли прямым конкурентам и самарской команде, и новосибирской. Причем проиграли в упорной борьбе мяч в мяч, пропуская в концовках «седьмые» мячи. Три подряд поражения на этапе с одинаковым счетом 3:4 … Так что радость от выхода в полуфинал с некоторым «горчинским»…

И все же «Динамо» в полуфинале, где сыграет с сильнейшим клубом Старого Света. Есть ли у вашего тренерского штаба какие-то рецепты против подопечных Елизарова, учитывая, что в прошлом сезоне ваша команда довольно уверенно выступила против «Кристалла», в том числе выбив петербуржцев из Кубка России уже в четвертьфинале? И насколько в этой связи будет существенна потеря в первом матче серии вследствие дисквалификации Еремеева и Земскова?
Начну со второй части вопроса. У нас в команде двенадцать футболистов, и мы должны быть готовы к отсутствию любых двух игроков, ну разве что с вратарями ситуация сложнее… Будем выстраивать свою стратегию на игру в соответствии с тем, что у нас отсутствуют оба «столба». Ничего страшного…
Рецепты игры против «Кристалла»? В прошлом году нам удавалось удачно играть против них, в этом – нет. Приложим максимум усилия, а как такового рецепта как побеждать «Кристалл» нет ни у одной команды в мире. Почему вы думаете, что этот рецепт есть у «Динамо»? Очень много нюансов. В какой форме подведет тренерский штаб команду и каждого конкретного игрока к решающим играм. По-всякому может сложиться. У того же «Ротора» в прошлом году получилось. Конечно, мы будем играть с суперклубом, но шансы есть всегда. Надеюсь для «Кристалла» игры с «Динамо» не будут легкой прогулкой. Мы настроены показать красивый футбол и дать бой. Будем бороться, и да поможет нам футбольный Бог.

Это полуфинальное противостояние возможно станет противостоянием чемпионов двух столиц. «Динамо» заранее обеспечило себе первое место в Москве, «Кристаллу» же ещё предстоит финальная серия с «Золотым». По вашему мнению, кто выйдет победителем в этом финале? И как вы относитесь к тому, чтобы и в чемпионате Москвы ввести стадию плей-офф?
Если «Кристалл» будет играть основным составом, при всем моем уважении к команде Эмиля Джабарова, шансов у «Золотого» нет. Если же «Кристалл» будет играть «строгинской компанией», шансы у «Золотого», на мой взгляд, выше.
По чемпионату Москвы. Руководство «Динамо» придерживается мнения, что неплохо было бы проводить чемпионат «двух столиц». Было бы интереснее, зрелищнее если бы сильнейшие клубы Москвы и Санкт-Петербурга: три московских, пять петербургских, или четыре московских, четыре петербургских играли в недельном цикле - выходные в Москве, выходные в Санкт-Петербурге. Или же если с этой идеей не получится, «Динамо» бы вполне могло попробовать сыграть в чемпионате Санкт-Петербурга, как, например, играл ярославский «Подводник» в прошлом сезоне. По крайней мере, у руководства нашего клуба такая идея есть, так как чемпионат Москвы постепенно превратился в турнир «тренировочной» категории, его уровень и по составу участников, и по фамилиям, и по организации в этом сезоне сильно упал.

По крайней мере зимой, это вполне возможный вариант …
Если зимний чемпионат Москвы (если он будет) будет проводиться также как летний, мы в этом чемпионате вряд ли будем участвовать.
Не будем так далеко загадывать, нам нужно еще летний сезон завершить. Войти в тройку в чемпионате. Максимально далеко пройти в кубке.

Как «Динамо» будет готовиться к Суперфиналу и к Кубку России, останетесь ли в Сочи или вернетесь в Москву?
В Сочи, скорее всего, не останемся. У нас все футболисты семейные, и отрывать их от семей практически на месяц – это слишком долго. К тому же очень многие работают. Так что мы вернемся в Москву, где будем тренироваться у себя в ЦПВС «Динамо» на Водном стадионе, сыграем один-два спарринга, а за несколько дней спокойно выдвинемся в Сочи.

Если возвращаться к идее турнира «двух столиц», то если в следующем сезоне в Суперлигу добавится тот же «Золотой», и Москва не утратит свое представительство, то Чемпионат России и так фактически превратится в турнир команд Москвы и Санкт-Петербурга. Может быть, есть смыл попробовать, если и не в Суперлиге, как в других видах спорта, создать зональные соревнования с финальным результирующим турниром. Та же Сибирь собирается создать Евразийскую лигу, Юг с Поволжьем при должном отношении вполне могли бы создать конкурентоспособный «дивизион». А так акценты все сильнее смещаются в столицы…
При таком территориальном делении, в каком дивизионе придется играть нам? Москва, Петербург и Калининград? Убойная лига!
Пока рано таким образом переформатировать турнир. Так сложилось, что в тех же южных регионах при благоприятных климатических условиях не оказалось энтузиастов, личностей.
Почему такой большой успех в Санкт-Петербурге? Оказалось достаточное количество энтузиастов связанных одной волей, и все получилось. И «Динамит», и детские турниры… Половина игроков Суперлиги имеют петербургскую прописку. Появится, предположим в Самаре, крытый комплекс, и это будет очень заметно. Город большой, и игроков будет уже не на одну команду а, например, на три, а это уже конкуренция.
Вообще, я за идею турнира с привлечением иностранных команд. Было бы очень интересно, если бы в нашей Суперлиге играли эстонская, азербайджанская команды, белорусский БАТЭ… Команд будет больше, можно придумать интересную формулу. На мой взгляд, восемь команд маловато. Всего четырнадцать игр в регулярном чемпионате. Это очень немного.
Я за расширение лиги хотя бы до десяти команд.