Чемпионат России по пляжному футболу 2015 (май — сентябрь 2015)

Новости

Александр Елизаров: Очень не хотелось бы, чтобы карьера хорошего игрока сломалась...

02.09.15
Перед финалом Чемпионата Санкт-Петербурга по пляжному футболу и Суперфиналом Чемпионата России по пляжному футболу главный тренер «Кристалла» Александр Елизаров дал интервью официальному сайту клуба.


– Александр, поздравляем Вас с победой в регулярном первенстве. Как Вы в целом оцениваете выступление «Кристалла» в Самаре?
– Скажем так, выступление получилось таким, как мы и предполагали. Для команды это был довольно сложный этап, у нас не было возможности готовиться всей командой. Российские сборники (Крашенинников, Ильинский, Папоротный и Романов) и Льоренц приехали в Самару напрямую из Пярну, а остальные игроки готовились в Петербурге. К тому же, после Евролиги у игроков накопилась определенная усталость, в первую очередь эмоциональная. Отсюда возникали определенные сложности, но в общем и целом ребята справились, и если брать результат – 4 победы в 4 матчах, то это очень хороший итог. Что касается именно игровых моментов, то перед Суперфиналом у меня есть вопросы к команде, но, может быть, это и к лучшему. Теперь у нас есть две недели, чтобы добавить во многих компонентах и подойти в полной боевой готовности к главным матчам сезона!

– Давайте поговорим о новичках этапа. Есть вратарь Дронов и есть Алексей Крутиков, который вернулся из аренды. Сначала спрошу про голкипера – каковы его дальнейшие перспективы? Как Вы оцениваете его игру?
– Мы сознательно повезли в Самару четырех вратарей, потому что у нас были травмированы два голкипера, Островский и Дольников. Женя в итоге не провел на третьем этапе ни одного матча, так как врачи рекомендовали воздержаться от выхода на площадку. Иван провел только две игры. Поэтому перед этапом мы приняли решение заиграть Дронова для того, чтобы при любом раскладе на Суперфинале у нас была полная обойма вратарей. Комментируя игру Дронова могу сказать, что он очень перспективный парень. Если Павел решит остаться в пляжном футболе – у него очень хорошее будущее. Те матчи, которые он провел в Самаре, он сыграл так, как мы от него ожидали. Грубых ошибок Дронов не допускал, но было видно, что волнение мешает показать тот уровень, на котором он действительно способен играть. Это все придет с опытом, я в этом не сомневаюсь. У Павла хорошие перспективы и все впереди.

– Алексей Крутиков перед самарским этапом вернулся в расположение «Кристалла». С чем это связано?
– Мы решили вернуть в обойму Алексея Крутикова, потому что его присутствие создает необходимую глубину состава по всем позициям. У нас был недобор нападающих и перебор игроков задней линии. Сейчас у нас есть три стопроцентных столба на две позиции и семь игроков на шесть позиций защитников. Существует множество вариантов состава, у тренерского штаба есть возможность варьировать его в случае травм, дисквалификаций или при любой иной необходимости. Хочу отметить, что все 10 игроков в равной степени претендуют на место в основном составе, у нас хорошая здоровая конкуренция. Исходя из всего вышесказанного, мы решили вернуть Алексея.

– Что Вы можете сказать про игру Крутикова в Самаре?
– Уровень Крутикова не подвергается сомнению и полностью соответствует основному составу. Но в связи с тем, что Алексей не ездил в сборную России в последние две недели и постоянно тренировался с «Кристаллом», хотелось бы видеть более яркую игру в его исполнении. Я говорю про ту игру, которую он продемонстрировал в матче против «Строгино». В этот день мы увидели настоящего Крутикова, который играет на очень высоком уровне, Крутикова, которого вызывают в национальную сборную. К сожалению, в первых двух матчах Алексей где-то не дорабатывал, в каких-то моментах чувствовался недонастрой, он был слишком спокоен, отсюда, как следствие, технические помарки и недочеты. Если Крутиков будет сохранять мотивацию и высокие требования к себе, то, безусловно, это игрок основного состава и его уровень нас полностью устраивает.

– В «Строгино» в аренде находились несколько наших игроков. Как Вам их выступление? Каково их будущее?
– Безусловно, все они в обойме «Кристалла». В Кубке России ребята сыграют за «Строгино», так как период переходов уже прошел. Но после окончания сезона все наши футболисты вернутся в Санкт-Петербург и будут готовиться с «Кристаллом» к новому сезону, будут завоевывать свое место в основном составе. Могу сказать, что со всеми футболистами, находящимися в аренде, мы заинтересованы в продолжении сотрудничества. Дальше все зависит только от них.

– С чем связано то, что «Строгино» не удалось остаться в шестерке сильнейших клубов страны?
– Я думаю, здесь стоит говорить о ключевом матче против ЦСКА, который они провели слабее, чем остальные игры в Самаре. Сложно говорить, что послужило причиной, не находясь внутри коллектива. Может быть, где-то не хватило эмоций, возможно, сказалось отсутствие дисквалифицированного Борсука. Но как итог – «Строгино» проиграло команде, которая на самарском этапе по составу исполнителей была слабее. Это были именно те очки, которых «Строгино» в итоге и не хватило. Ребята показали хорошую заряженность в игре с нами, бились до последнего, но свои очки им необходимо было брать именно в игре с ЦСКА.

– Теперь обратимся к самому скандальному эпизоду Чемпионата России, который обсуждали едва ли не больше, чем итоговое распределение мест. Что Вы можете сказать про гол Жарикова в ворота «Джокера»?
– Жариков в том эпизоде, конечно, был неправ, это была его ошибка. Но я на сто процентов уверен, я говорил с ним после этого, что никакого злого умысла у Владислава не было. Он не хотел использовать неготовность соперников вступать в отбор для того, чтобы забить таким образом гол. Жариков всегда борется до конца, играет на победу в каждом эпизоде, и в той ситуации он не разобрался, завелся и моментально включился в эпизод, можно сказать, потеряв контроль над ситуацией. Владиславу, если он посчитал, что мяч должен остаться у его команды, необходимо было отыграться с голкипером и спокойно начинать свою атаку. Тем не менее, я хочу призвать футбольную общественность не раздувать эту историю, потому что ошибки допускают все. Вопрос в том, как этим ошибкам относится сам человек, в данном случае – футболист Жариков. Мне бы очень не хотелось, чтобы карьера хорошего игрока сломалась из-за этого эпизода. Более того, если говорить о том же «Джокере», то можно вспомнить немало моментов, которые также не подходят под принципы Fair Play, «честной игры». Чего стоят частые симуляции со стороны Бокиньи, который таким образом выпрашивает пенальти за несуществующий фол? Это точно такая же история, которая влияет на итоговый результат. Возвращаясь к Жарикову, призываю всех немного остыть и отпустить этот эпизод. Влад сам понимает, что допустил ошибку, но уже ничего не изменишь и не вернешь. Нужно дальше играть и тренироваться, и доказывать своим отношением к делу, что этот эпизод отнюдь не характеризует его, как личность, а наоборот, является исключением из правил.

– Теперь перейдем к Льоренцу. На первом этапе испанец забил 10 мячей, а в двух последующих – всего 3. С чем это может быть связано?
– Он молодой игрок, и пока ему сложно переключаться со сборной на клуб. Для Льоренца этот сезон, наверное, самый сложный и насыщенный в карьере в связи с большим количеством турниров сборных. Требования к игроку в сборной и клубе заметно различаются, как и роли в команде. До московского этапа Льоренц провел почти два месяца в сборной Испании, и ему было очень тяжело переключиться, он по сути начинал с чистого листа. Перед самарским этапом снова были игры сборной, но на этот раз испанец приехал уже в гораздо лучшем состоянии. Если в Москве было непонимание происходящего, отсутствие свежести в голове и выпадение из командной игры, то в Самаре Льоренц уже понимал, что от него требуется и с каждой игрой действовал все лучше и лучше. Я уверен, что его голы придут. Мы сейчас проведем две недели вместе, одной командой, и Льоренц будет снова выглядеть как весной. Его работой на последнем этапе в Самаре я доволен.

– Как самочувствие Дмитрия Шишина? Успеет ли он набрать к Суперфиналу свою оптимальную форму?
– Самое главное, что все проблемы со здоровьем и последствия переутомления у Дмитрия уже позади, в общем и целом он чувствует себя хорошо. Те жалобы, которые у него были на Чемпионате мира и после него, даже когда Дима не играл, уже в прошлом, теперь осталось набрать физические кондиции. Конечно, пока Шишину тяжело, но через игры в Самаре он понемногу набирал форму, теперь у нас есть еще две недели подготовки. Я думаю, этого времени для такого профессионала, как Дмитрий, будет достаточно. Вопрос об игровом тонусе для него стоит в меньшей степени, потому что Шишин всегда демонстрирует очень высокий уровень и быстро адаптируется к игре. Тут вопрос только в физическом состоянии: нужно немного добавить в резкости и в свежести.

– Между самарским этапом и Суперфиналом будет еще финал Чемпионата Санкт-Петербурга, где «Кристалл» сыграет с ФК «Золотой». Как команда настраивается на эти поединки и какой состав стоит ожидать болельщикам нашей команды?
– С большой долей вероятности игроки, которые играли на этапе в Самаре, не примут участия в финальной серии. Вы сами видели, что в последней игре против «Строгино» не играли Крашенинников и Льоренц, у них были небольшие повреждения. Как я уже говорил, Шишин только набирает форму, Островский и Дольников восстанавливаются после травм. Артур Папоротный весь третий этап отыграл с повреждением, через боль. К моему большому сожалению, сейчас не та ситуация, когда мы бы хотели сыграть финальную серию Чемпионата Санкт-Петербурга. В любом случае, у «Кристалла» одна задача – побеждать в каждом матче, поэтому мы будем претендовать на это чемпионство. Все ребята в хорошей форме, так что будем биться!

Материал bsc-kristall.ru