Чемпионат России по пляжному футболу 2015 (май — сентябрь 2015)

Новости

Кирилл Романов: Все в наших руках...

13.09.15
Капитан «Кристалла» Кирилл Романов накануне полуфинальной серии в интервью официальному сайту петербургского клуба рассказал о своем карьерном пути, вспомнил дебют в национальной команде и оценил новичков петербургской команды сезона-2015.


– Кирилл, в новом сезоне у нашего клуба появились новые болельщики, которым интересно узнать больше о футболистах «Кристалла». Мы решили начать с капитана, поэтому расскажите, как Вы попали в большой спорт.
– Мои родители не заставляли меня заниматься каким-то видом спорта, мне самому это нравилось, поэтому можно сказать, что в большой спорт меня привело собственное рвение. Я занимался спортом с самого детства, с первого класса, причем не только футболом. Лет в 6-7 я и в баскетбол играл. Но именно занятия футболом доставляли мне наибольшее удовольствие, и я понял, что это «моё». В детстве мы часто переезжали с родителями, в свое время жили в Казахстане, в Караганде, но я очень рад, что везде мне удавалось тренироваться и в итоге я «остался в игре». Моя жизнь до сих пор связана с футболом, именно об этом я мечтал в детстве. Конечно, тогда я хотел играть в большой футбол и о пляжном даже не подозревал, но все сложилось так, что «пляжка» плотно вошла в мою жизнь (улыбается).

– Итак, Вы начали заниматься спортом и пришли в большой футбол...
– Да, как я уже сказал, наша семья много переезжала, и в итоге мы остались в Санкт-Петербурге. Я пошел в школу и один из моих друзей, Артем Алексеев, позвал пойти с ним на тренировку в «Коломяги», он там занимался. Я прошел просмотр и начал играть в команде своего возраста. Как-то раз тренер Виктор Бутомо предложил попробовать себя в пляжном футболе, и так я оказался в команде TIM, это был 2007 или 2008 год. Кстати, еще в течение трех месяцев я был в «Зените»! Конечно, сложно назвать это полноценным тренировочным процессом, поэтому можно сказать, что в «Зените» я был замечен! (улыбается)

– Как складывалась Ваша карьера после перехода в пляжный футбол, в TIM?
– Там все было очень стремительно! Все ребята, которые находились в команде, казались мне супер-профессионалами, у всех были отличные технические навыки. Мне все очень нравилось, условия были замечательные. На тот момент TIM был чемпионом России, это было время противостояния команд TIM и IBS. Само собой, мне очень хотелось проявить себя в такой команде.

– Что было дальше?
– В один день мы с ребятами приехали на тренировку и нам объявили, что команда расформирована и нам надо искать новые клубы. На тот момент я думал, что продолжу заниматься пляжным футболом в клубе «Динамо Номос», но неожиданно позвонил Юрий Крашенинников и предложил перейти в IBS, сказал, что обо всем за меня договорился. Конечно же, я согласился, так что большое спасибо Юре за тот звонок. В IBS я получил огромный опыт игры в «пляжку». В сезоне, когда я пришел в команду, руководство клуба единственный раз воспользовалась услугами легионеров, и выходить на песок вместе с такими футболистами, как Буру и Андре – это был бесценный опыт.

– Вы отыграли один сезон за IBS, и оказались в «Кристалле»...
– Все верно. Когда я выступал за IBS, моей кандидатурой заинтересовался Александр Елизаров, потом это перешло на уровень переговоров между клубами, я встречался с руководством, и в итоге оказался в «Кристалле». Мой переход получился немного скомканным, но я благодарен всем людям, которые пошли мне на встречу и сделали тот трансфер возможным.

– А помните ли Вы свой первый вызов в сборную России?
– Да, конечно. Это был тренировочный сбор, сначала мы неделю тренировались в Анапе, потом две недели в Турции. На тот момент все это казалось каким-то нереальным для меня... Это был 2009 год, тогда еще главным тренером сборной был Николай Николаевич Писарев, а Михаил Викторович (Лихачев – прим.ред.) был его ассистентом. Это было очень здорово, практически целый месяц я провел с главной командой страны, получил огромный опыт, ведь мне было всего 19 лет! Я смог лично увидеть и познакомиться с людьми, которых раньше видел только по телевизору, более того – мы свободно общались, я мог спросить о чем угодно. Меня очень хорошо приняли в команде и я изначально чувствовал себя в своей тарелке. Особая атмосфера в нашей сборной – это огромное преимущество, которое помогает нам одерживать победы!

– Это было 6 лет назад. Сейчас Вы капитан «Кристалла», уже можно сказать «ветеран» в национальной сборной. Можете сравнить атмосферу в сборной России, когда Вы первый раз туда попали, и ситуацию сейчас, когда в сборной появляются новички, тот же Жариков, который недавно впервые получил вызов.
– На самом деле, костяк сборной за прошедшие 6 лет практически не изменился. Наши лидеры проделали огромный объем работы и создали замечательную атмосферу в сборной. Поэтому любому новичку очень легко адаптироваться, и это здорово, это большой плюс. Я считаю, что это огромное преимущество нашей сборной, и каждый футболист, впервые вызванный под знамена сборной, чувствует себя в своей тарелке, и имеет возможность проявить себя. Ни о какой дедовщине или чем-то подобном не может быть и речи!

– Если говорить о сезоне-2015, что больше всего запомнилось?
– Если говорить о клубе, то Чемпионат России еще не завершен, самые главные матчи у нас впереди. Что касается сборной, то это, безусловно, Европейские Игры в Баку. Это соревнование оставило огромные впечатления. Пляжный футбол был впервые включен в соревнования такого уровня, и я очень рад, что мне удалось своими глазами все это увидеть, это безумно позитивный спортивный праздник, это сложно передать словами. Одна большая спортивная семья, жизнь в олимпийской деревне – это все очень масштабно, здорово и по-спортивному вдохновляет на новые свершения. Безумно рад, что мы выиграли эти соревнования, вошли в историю. На втором месте – Чемпионат мира. Несмотря на то, что мы завоевали лишь бронзовые медали, я считаю, что это очень достойный результат. Конечно, хотелось награды высшей пробы, мы могли добиться этой победы, но, к сожалению, не получилось. На Евролиге тоже немного оступились, но нам есть к чему стремиться и есть куда расти.

– Мы много говорим о сборной, и чтобы подвести итог – вопрос следующий. Как Кирилл Романов оценивает итоги выступления сборной России в этом сезоне, и свою игру в сборной?
– Если говорить про себя, то я считаю, что нужно прибавлять. Пока еще мне бывает тяжело перестраиваться, менять позицию, но это все отговорки, конечно же. Нужно всегда выполнять то, что говорит тренер. В целом, я не могу сказать, что доволен собой и своей игрой. Выступая рядом с такими партнерами по команде, как в нашей сборной, надо показывать что-то большее. Что касается результатов команды, то я считаю, что они положительные. Каждая игра была битвой, своеобразной войной, мы проводили их достойно. И даже в тех играх, где нам не удалось одержать победы, мы старались и бились до последнего. Болельщики, которые смотрели те матчи, должны были видеть, что мы отдали все для достижения результата. Даже несмотря на наши поражения и на то, что нам в этом году не удалось защитить титул чемпионов мира, каждый соперник по особому настраивается на наши игры, все хотят показать себя на фоне сборной России. Наша команда все-равно остается номером один в пляжном футболе на сегодняшний день.

– Вы упомянули болельщиков. Интерес к пляжному футболу растет, но не такими темпами, как бы нам всем этого хотелось. Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы пляжные стадионы собирали аншлаги?
– Тяжело сказать, что нужно сделать для роста посещаемости. Многое, конечно же, зависит от месторасположения стадиона. Когда я только начинал карьеру, мы играли на Крестовском острове, и там всегда гуляли люди, приходили зрители на стадион. Там постоянно проводились различные конкурсы, розыгрыши. Людям это нравится, приходят сначала друзья, потом друзья друзей, потом их друзья. Наш домашний стадион, NOVA ARENA, находится не в центре города, и, возможно, поэтому его труднее заполнить. Конечно, хочется, чтобы было больше информационной поддержки, появились телевизионные трансляции. Если брать Чемпионат Мира, то везде размещена реклама, афиши, люди видят, реагируют на это и приходят на стадион. Нужно к этому стремиться. Хотя на сегодняшний день, мне кажется, мы движемся в правильном направлении, есть и реклама на радио, и листовки, и афиши. Это очень здорово, и я надеюсь, что это все поможет нам собрать полные трибуны на всех матчах «Кристалла».

– Вернемся к «Кристаллу». В начале сезона команда пополнилась Дмитрием Шишиным и Льоренцом Гомесом, по ходу сезона к клубу присоединились голкиперы Августов и Дронов. Как приняли в команде новичков, как они вписались в коллектив?
– Что касается Шишина и Льоренца, то все понимали, насколько это профессиональные игроки. Футболисты такого калибра не то что не потеряются в команде, а в любом случае привнесут что-то свое и смогут повести за собой в нужный момент. Льоренц и Шишин стали одними из лидеров команды, поэтому никаких проблем с адаптацией не было. Льоренц в силу своего возраста и характера очень общительный, открытый и позитивный парень, который многое дает нашей команде. Чего стоит его рвение изучать русский язык! Не у многих легионеров такое встретишь! Конечно же, Льоренц профессионал, очень одаренный технически игрок, поэтому я рад, что он присоединился к «Кристаллу». Ну а Диму Шишина представлять не нужно, все знают, что это один из лучших игроков России, и когда он играет в твоей команде – это уже огромное преимущество. Я безумно рад, что Дмитрий играет за нас. Я надеюсь, что присутствие Льоренца и Шишина в играх Суперфинала поможет нам добиться желаемого результата.

– А если говорить про новых голкиперов?
– Михаила Августова до его появления в «Кристалле» я не знал, но он отличный парень, прогрессирует, доказывает свою состоятельность, поэтому заслуженно находится с нами в команде. Если говорить про Павла Дронова, то я его знаю достаточно давно, он приходил на тренировки по пляжному футболу еще в команду TIM, когда я там выступал. У Павла есть будущее в пляжном футболе, у него замечательная школа, все-таки пройти «Зенит», клуб номер один в России, иметь опыт выступления на таком серьезном уровне... задатки у Павла сумасшедшие, теперь дело привычки и навыков игры на песке. Я думаю, у Дронова все получится.

– Чего Вы ждете от Суперфинала?
– Уже сегодня первая игра, мы настроены очень серьезно, ведь это решающий этап. Не должно и не может быть никаких отговорок, нужно отдавать все силы в каждом матче, в каждом эпизоде. Не нужно забывать, что это финал и здесь все будут биться. У «Кристалла» бывают проблемы и сложности с командами, которые, может быть, не так сильны с технической точки зрения, но бьются до последнего, не щадя ни себя, ни соперников. С такими командами нам тяжело играть. Поэтому надо настраиваться максимально, запредельно и стараться побеждать в каждом матче. Все в наших руках, мы готовы, мы проделали огромную работу по ходу сезона, и сейчас пришло время продемонстрировать это!



Материал bsc-kristall.ru