Чемпионат России по пляжному футболу 2015 (май — сентябрь 2015)

Новости

Эмиль Джабаров: «Кристалл» в этом году машина..

17.09.15
Действующий тренер-чемпион России Эмиль Джабаров уже в пятницу может получить приставку «экс».

Пока же, оставаясь «действующим», наставник петербургского «Золотого», готовящегося в Сочи к участию в Кубке России, вспомнил свои несбывшиеся прогнозы и спрогнозировал исход финальной серии.



Эмиль Велиевич, как Вам атмосфера Суперфинала?
Прежде всего шикарная погода, нет дождей, постоянное солнце. Отличная инфраструктура. Все очень продуманно, все компактно. Я в восторге! Всегда надо проводить завершающие турниры в Сочи.

Уже многое говорилось про полуфинальные серии, и все же все ли было закономерно в тех играх?
В последний наш разговор я сказал, что в обеих полуфинальных сериях счет будет 2:0, а в финале победит «Локомотив». Вот такой я прогнозист! В следующий раз никаких прогнозов!
От всей души поздравляю «Крылья»! Сотворили шедевр! С таким бюджетом Женя Храмов достиг такого впечатляющего результата!
Ничего не буду говорить о «Локомотиве». Это их дела. Вроде бы поменяли легионеров, взяли Бельшиора… Не знаю, в чем причина. Нужен взгляд изнутри. Вроде бы приехали квалифицированные люди, и 0:2 в серии с «Крыльями», на которые никто ставку не делал. Даже по исполнителям. У самарцев ну Бриштель, ну красавец, но кто тогда Бельшиор, Леонов, Макаров, Шкарин, Шайков… Два лучших вратаря страны Бухлицкий и Чужков. Как так можно было сыграть? Да самоотдача, да «Крылья» бились, но я все равно не понимаю…

Но была и вторая серия, где «Динамо» тоже билось, и игроки «умирали» на поле…
Я живьем видел только один матч этой серии – последний. У меня хорошие отношения с руководством «Динамо», я уважаю Рому Пачева и как игрока, и как тренера, но в этом матче преимущество «Кристалла» было видно во всем. Я считаю, что шансов у «Динамо» не было.

В первом финальном матче у «Крыльев» шансов тоже практически не было. Получится ли самарцам «зацепиться», или чемпиона России 2015 мы узнаем уже завтра?
Я думаю, что шансов у «Крыльев» нет. Женя Храмов с командой сделал то, что хотел. Они в Лиге Чемпионов. «Крылья Советов» - серебряный призер страны. Я уже не боюсь говорить это.
«Кристаллу» же ещё до старта чемпионата все в один голос, всё руководство, весь бомонд, все в один голос пророчили чемпионство. Я чуть ли не единственный, кто надеялся, что в финале «Локомотив» даст бой, а вот как получилось. «Локомотив» даже не вышел в финал. «Кристалл» в этом году машина. Как в прошлом году «Ротор» называли катком, так в этом году выглядит «Кристалл». Нереально сильная команда! Кто-то грешит на Шишина, что он не забивает, кто-то говорит, что Льоренц играет без должного блеска… Когда надо, все играют, кто надо забивает! Все в порядке и с самоотдачей, и с зарядом. Что говорить, ребята отрабатывают.
«Кристалл» есть «Кристалл». Команда победителей.

В свое время Вы с различными командами десять лет шли к своему первому титулу, и лишь в прошлом году с «Ротором» вам удалось выиграть не только чемпионат, но и кубок. На данный момент еще ни разу за всю историю российского бич-соккера команде из Санкт-Петербурга не удавалось выиграть Кубок России. Удастся ли «Кристаллу», у которого по вашим же словам, конкурентов нет, нарушить эту традицию?
Если в финале Кубка России будут играть «Кристалл» с «Золотым», то тогда Кубок гарантированно уедет в Петербург… Вообще, этих ребят остановить сложно. Но в кубке немного другая ситуация. Там все решается в одном матче. «Динамо» ведь умудрилось выиграть одну игру у «Кристалла». По теории вероятности всегда есть шанс, что к примеру можно сто раз кинуть кости, и сто раз выпадет две шестерки. В пляжном футболе возможно всё. Один матч, три удара – три гола, а дальше закрылись и всё. На кубке нет права на ошибку, тем он и интересен. И «Кристалл» может оступиться, в прошлом году же оступился, вылетев в четвертьфинале от «Динамо».
Мы будем биться, приедет «Дельта», приедут еще команды из регионов, усиленные легионерами. Но с другой стороны все лучшие сейчас собрались здесь. И среди них «Кристалл» вне конкуренции. Так, что объективно ничто не должно помешать «Кристаллу» оформить золотой дубль. Хотя конечно хотелось бы, чтобы другая питерская команда завоевала кубок…

«Петроградец»?
(Смеется) Нет, не «Петроградец»!

Возвращаясь к суперфиналу. Исходя из озвученного вами подавляющего преимущества «Кристалла», финальная серия завершиться после второго матча, а это значит анонсированный «Матч Звезд» российской Суперлиги состоится не между групповыми этапами Кубка России, а 19 сентября логично завершит чемпионат. Как вы относитесь к самой идее проведения такого матча, что скажите о составах команд?
Скажу честно, даже не слежу, не читаю. Не то, что мне не интересно, кто-то следит за тем, кто кого обогнал. По большому счету, подобный выбор звезд необъективен, если человек не проходит в основной состав, какая он звезда?

Вы приехали готовиться к Кубку очень заранее. Настолько серьезные задачи поставлены руководством?
Что бы кто ни говорил про изменения регламента, квалификационные турниры, расширение Суперлиги и прочее, в соответствии с регламентом кубок – это наш единственный шанс отобраться на следующий год в Суперлигу, чтобы потом, как бы они не меняли регламент, мы уже были бы там. Это наша единственная задача на кубок. Поднимемся выше за медалями – дай Бог! Будем биться!