Чемпионат России по пляжному футболу 2015 (май — сентябрь 2015)

Новости

Александр Елизаров: В первую очередь нужно не проиграть в эмоциях, а мастерство у нас есть…

18.09.15
Главный тренер петербургского «Кристалла», второй раз приведший своих подопечных к титулу чемпионов России поделился своими эмоциями и проанализировал основные факторы победы.


Хочу посвятить эту победу своей семье. Своей жене и ребенку, которые меня всегда поддерживают, даже когда что-то не получается и, собственно говоря, помогают мне двигаться дальше.
Сами по себе впечатления и эмоции от этого чемпионства другие, чем два года назад, более зрелые. К этой победе мы шли планомерно, довольно уверенно. Присутствует огромное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Может быть, нет такого взрыва эмоций как два года назад, но от этого они не менее сильные. Особенно приятно, что все признают абсолютную заслуженность нашей победы. Это здорово. Нет никаких спорных моментов.
Очень здорово, что суперфинал стал частью пляжных игр, видно, что это масштабное мероприятие. Понятно, что все в первый раз. Может быть зрителей не так много, как могло бы быть. Но виден системный подход, хотелось бы, чтобы развитие этого проекта продолжалось в правильном русле. Увеличивалось и количество видов спорта, и число участников.
На сегодняшний день главное, что атмосфера праздника создана. Спасибо за это организаторам Игр. В такой атмосфере, скажем прямо, проигрывать совсем не хотелось. Здесь идеальное место для того, чтобы выигрывать и радоваться победам. И море, и солнце…
Ну и конечно две медали за одну победу – это очень здорово!

В финале все ждали противостояния «Кристалла» с «Локомотивом». Нет ощущения недосказанности, оттого, что не удалось сыграть финальную серию с «железнодорожниками»?
Когда мы сюда ехали, то очень серьезно готовились к серии с «Динамо», и с «Локомотивом». Писали конкретный план, разбирали игры соперника. Очень здорово, что в Самаре на удалось сыграть основным составом против «Локомотива», пусть у них и не играли Бельшиор с Макаровым. Мы, конечно, предполагали, что в финале будем играть с «Локомотивом». Но «Крылья» совсем не случайно оказались в финале. Команда здорово прибавила, очень сильный соперник. Единственное чего им не хватило – это глубины скамейки. А в полуфинальной серии с «Локомотивом» они похоже оставили все силы и эмоции. На нас им их попросту не хватило. Но очень опасный противник. В первых двух периодах первого матча и в последнем второго, нам очень тяжело приходилось. «Крылья» оказывали постоянное давление, создавали остроту…

Вы заметили, что очень серьезно готовились в первую очередь к полуфиналу с «Динамо», а потом к финалу с «Локомотивом». Не кроится ли причина неудачи «железнодорожников» в том, что они изначально готовились лишь к финалу с «Кристаллом»?
Возможно. К тому же злую шутку сыграла с ними последняя игра в Самаре, когда они очень легко обыграли «Крылья». В принципе в той же Самаре после поражения от нас «Локомотив» достаточно уверенно выиграл все игры. И у того же сверхмотивированного «Джокера». Конечно, тяжело после этого настраиваться на битву с «Крыльями». Наверное, думали, что матч пойдет по тому же сценарию. Плюс над «Крыльями» ничего не довлело, они уже были героями, попав в Суперфинал.
В итоге недостаточная концентрация в нужные моменты привела к поражению. Подобная история произошла с нами во втором матче с «Динамо». Мы создали огромное количество моментов, но мяч упорно не шел в ворота. То штанга, то вратарь, то выше… И все чуть-чуть. И «Локомотиву» во втором матче с «Крыльями» постоянно не хватало чуть-чуть. Чуть-чуть остроты, чуть-чуть злости. Видимо «Крылья Советов» были психологически лучше готовы к этой игре.

Что случилось с командой в концовке сегодняшнего матча? Чуть ли не бросили играть, перейдя на «отбой»…
Когда у соперника практически не осталось шансов, они пошли рисковать, пошли в прессинг, оставляя за собой свободные зоны. Нам к сожалению не удалось реализовать возникающие моменты, когда соперник бросал оборону. Если бы нам удалось что-то реализовать, то счет был бы куда более крупным. Ну ещё одним фактором была поломка табло, когда мяч прилетел прямо в компьютер, и зависло управление табло. Из-за этого немножко сломались наши быстрые смены и строгие замены четверок. Пошел небольшой сумбур.
И, конечно, чисто психологически игрокам было тяжело, когда мы очень быстро крупно повели, может игра пошла не так хаотично, если бы мы не столь стремительно повели, а постепенно развивали успех.

«Кристалл» после непродолжительного празднования приступит к подготовке к Кубку России. Вы уже анализировали состав участников? Конкуренция будет выше чем в Суперлиге, учитывая, что в Кубке права на ошибку, начиная с четвертьфинала не будет?
Чемпионат и Кубок совершенно разные турниры. Каждый сложен по-своему. Чемпионат сложен тем, что все друг друга прекрасно знают, досконально знают тактику, игроков соперника. На Кубке на первый план выйдут физическая готовность, свежесть эмоций и заряженность на победу. Наша задача сохранить эту заряженность, которая присутствовала в финальной серии. Если мы будем готовы также как сейчас, то неважно кто будет соперником. Если же мы сами будем не готовы, то проблемы возникнут с любой командой, так как это Кубок, и все будут биться за победу. То же «Динамо» выиграло у нас второй матч и выиграло наверное по делу. Против «Кристалла» все будут выходить с запредельными эмоциями. В первую очередь нужно не проиграть в эмоциях, а мастерство у нас есть.