Чемпионат России по пляжному футболу 2015 (май — сентябрь 2015)

Новости

Михаил Лихачев: Грядущий кубок России станет самым интересным за последние годы...

21.09.15
В прошедший уик-энд завершился Чемпионат России 2015 года. Причем завершился он первым в истории «Матчем Звезд», в котором сборная легионеров обыграла команду россиян со счетом 7:4.

Своим мнением и об этом матче, и о Суперлиге 2015 в целом поделился главный тренер сборной России Михаил Лихачев.



Михаил Викторович, завершился пятый розыгрыш Суперлиги Чемпионата России. Какие он оставил у Вас впечатления? Какие впечатления оставил Суперфинал, игры которого были включены в программу Первых Всероссийских Пляжных Игр?
Для футболистов, наверное, особенно приятно получить по две медали за одну победу. Но думаю прежде всего они готовились не к победе на Пляжных Играх, а к победе в Суперфинале чемпионата России. В целом, думаю, Суперфинал удался, даже не с точки зрения интриги, а с точки зрения того, что у нас был хороший пляжный футбол.

В этом году впервые состоялся «Матч Звезд» российской Суперлиги. Понятно, что задавать вопрос о выборе лучших россиян, тренеру национальной сборной, который занимается этим постоянно неуместно, поэтому оцените выбор легионеров. Получилась «команда мечты»?
Может быть именно до термина «Dream Team» эта команда не дотягивала, но с другой стороны, под знаменами команды «Остального мира» собрались очень приличные футболисты. Изначально я понимал, что нам будет тяжеловато с ними бороться, учитывая их настрой и ту форму, в которой находилось большинство из них.

Зная Ваш перфекционизм и по выставочным матча, и по шоу-играм «блондинки против брюнеток», не говоря уже об официальных играх, насколько неприятным оказалось поражение, и чего не хватило для положительного результата?
Любое поражение по-своему неприятно. Для положительного результата не хватило, наверное, того настроя, который был у легионеров. Мы вышли играть шоу-матч, а они вышли побеждать. Вот и всё.

В подобных матчах всегда присутствует элемент шоу. В свое время и Мишель Платини выпускал на поле своего маленького сына, и легендарный бельгийский голкипер Пфафф играл в огромных бутафорских перчатках. Вы тоже пытались привнести элемент шоу. Что помешало вам выйти на площадку?
Прежде всего хочется отметить, что я очень хорошо помню упомянутые случаи. Тот же Жан-Мари Пфафф, постоянно участвуя в подобных матчах, создавал настоящие концерты и спектакли. К сожалению, наверное у наших футболистов подобного артистического мастерства нет, хотелось немного «зажечь» публику, которая воспринимала этот матч, как просто футбол, а хотелось действительно яркого и красочного шоу. Но думаю, для первого раза все было не так уж и плохо, но в будущем можно создавать различные трюки и шоу-моменты, но это надо продумывать заранее. Если вы не заметили, гол, который забил Алексей Макаров с центра поля, стал плодом своего рода комбинации, которой в пляжном футболе никто ещё никогда не использовал. Кто смотрел внимательно матч, поймет о чем речь.

То, что Сергей Степлиани стал лучшим бомбардиром в составе россиян в этом матче как-то повлияет на его перспективы оказаться в сборной России?
Наверное, этот матч последний, который может серьезно оценен для перспектив попадания в сборную. Прежде всего, очень важно, чтобы футболист за свой клуб показывал хорошую и стабильную игру. В то же время, второй очень важный критерий, чтобы футболист отвечал тем требованиям, которые стоят перед игроками национальной команды. Если Сергей выполнит эти два условия, то у него будут хорошие шансы, как впрочем у каждого российского футболиста.

Вообще, не кажется ли Вам недостаточным освещение галла-матча в СМИ? К примеру, на сайте РФС нет о нем ни слова, как впрочем и о чемпионстве петербургских «Кристалла» и «Звезды», хотя с приходом нового-старого руководителя РФС весь пляжно-футбольный бомонд ожидал большего внимания к бич-соккеру.
Мне сложно это комментировать. Наверное, это напрямую меня не очень касается, но конечно хотелось бы, чтобы максимальное количество ресурсов освещали наш национальный чемпионат. Будем надеться, что имеющиеся недочеты будут учтены в ближайшем будущем.

Возвращаясь к итогам чемпионата. Насколько закономерно чемпионство «Кристалла»?
После той трансферной политики, которая была проведена в межсезонье, по-моему, даже ваш сайт написал, что на бумаге «Кристалл» уже чемпион. Я внимательно следил за этой командой на протяжении этого года и могу сказать, что уже на весеннем Гран-При ОБСЛ петербуржцы оставили очень сильные впечатления. Потом состоялся приезд двух бразильских легионеров топ-уровня: Бруно Шавьера и Датинья, сделавший эту команду действительно непобедимой.
На мой взгляд, единственный коллектив, который мог помешать «Кристаллу» стать чемпионом – это московский «Локомотив», но та встреча, которую в финале с нетерпением ждали болельщики и специалисты не случилась. И в финальной серии с «Крыльями» у «Кристалла» больших проблем не возникло. Их преимущество в классе было достаточно ощутимо.

С чем вы связываете феномен «Крыльев Советов»? Самарцы, безусловно, заслуженно вышли в финал, но с другой стороны мы не получили напряженной финальной серии, которой она наверняка оказалась бы, играй за титул «Кристалл» с «Локомотивом»…
В футболе время от времени происходит, что время от времени не фавориты «выстреливают». Пользуясь случаем хочу поздравить Евгения Храмова и всех самарских футболистов «Крыльев Советов», всех тех, кто был причастен к этому безусловному успеху волжской команды – с серебряными медалями чемпионата России. Я думаю, что они и сами не ожидали, что смогут так высоко забраться.

Вообще, как вы относитесь к тому, что базовый клуб сборной России третий год подряд оказывается за бортом финала?
Наверное, правильнее говорить, что у нас два базовых клуба сборной: «Локомотив» и «Кристалл». Если говорить о «железнодорожниках», то их руководство и тренерский штаб разберутся в том, почему так сложилось. У меня есть определенные соображения. Показалось, что в ряде моментов были допущены определенные упущения, которые и помешали «Локомотиву» попасть в финальную серию.
Тем не менее, в отличие от предыдущего сезона, они все-таки сумели собраться на матч за третье место и завоевали бронзовые медали. В этом плане они улучшили свой прошлогодний результат.

Если говорить о других неудачниках Суперлиги, то насколько закономерны позиции двух московских клубов «Строгино» и ЦСКА?
Что касается армейцев, то они в этом году были лучше себя прошлогодних, но, можно сказать, что все равно, не хочется обижать никого из ребят, их состав не соответствует уровню суперлиги. Там лишь несколько человек, которые могут и должны играть в топ-чемпионате. Многие футболисты недотягивают до необходимого уровня. Им реально тяжело.
Что касается «Строгино», то в этом сезоне их руководством было выбрано определенное направление, были арендованы молодые петербургские футболисты, и на сегодняшний день было понятно, что с таким составом максимальной задачи добиться было трудно. Этот сезон стал в определенной степени переходным для нашего именитого клуба.

Если говорить о номинациях. Лучшим голкипером чемпионата был признан Иван Островский, а лучшим бомбардиром и игроком стал Игорь Бриштель, то есть второй раз в истории MVP российской суперлиги стал легионер. Насколько справедливы, по вашему мнению, эти номинации, и почему никто из россиян не смог составить конкуренцию белорусу?
Наверное, номинация «лучший бомбардир» - самая справедливая. Что касается лучшего вратаря, то абсолютно согласен с выбором Ивана Островского, считаю, что он проводит прекрасный сезон. Он сыграл гораздо стабильней, чем все другие вратари чемпионата. Хочется пожелать ему не снижать к себе требований, также максимально серьезно относится к футболу, как он это делает сейчас.
Что касается лучшего игрока, то если бы выбирал я, то у меня был бы выбор между Игорем Бриштелем и Бруно Шавьером.

Впереди завершающий российский сезон розыгрыш Кубка России. Чего вы ждете от этого турнира? Кто является фаворитом, кто может преподнести сюрпризы?
Прежде всего хочу отметить, что грядущий кубок России станет самым интересным за последние годы, так как есть команды не из состава участников Суперлиги, которые обещают преподнести сюрприз. Это прежде всего петербургский «Золотой» и возможно реанимированная саратовская «Дельта». Посмотрим, как кто будет выглядеть.
Тем же московским «железнодорожникам» наверняка захочется «хлопнуть дверью», выиграв второй по значимости российский титул. Ну и «Кристаллу» захочется оформить золотой дубль. Так что кубок жду с нетерпением. По моему мнению, мы увидим очень хороший футбол.

У «Локомотива» будет возможность «хлопнуть дверью» и в Мундиалито среди клубов. При этом, если говорить и об этом турнире, и о различных коммерческих турнирах, то руководители BSWW раз за разом игнорируют «Кристалл», зато в них участвует масса команд, не выступающих в регулярных соревнованиях. Как вы относитесь к подобной практике, может быть в ходе общения с руководством BSWW у вас сложилось понимание этого феномена? Может, действительно эти турниры рассматриваются скорее как некое шоу?
Что касается неприглашения «Кристалла», то по той информации, которая у меня имеется, это связано с «небрендовым» названием петербургского клуба. Не раз говорилось о том, что если бы клуб назывался, к примеру, «Зенит», то шансов у питерцев на приглашение на Мундиалито было бы гораздо больше.
Первые два турнира Мундиалито, которые прошли в Бразилии оставили очень хорошее впечатление. На одном мне удалось побывать, другой я комментировал на НТВ-ПЛЮС. Эти турниры были очень интересные, был яркий содержательный футбол. Была очень сильная спортивная составляющая. Потом был турнир в Бразилии с большим участием бразильских клубов. Честно говоря, он большого впечатления не произвел. У меня интерес вызывали только матчи бразильского клуба «Васко да Гама», за который выступал Иван Островский, с целью анализировать его игру. Остальные игры даже для меня, как для профессионала, сверхинтереса не представляли. И для широкого круга болельщиков, возможно, это было не очень интересно.