Евро Бич-Соккер Лига (EBSL) 2015 (июнь — август 2015)

Новости

Илья Леонов: Такая игра на таком тяжелом этапе и ожидалась...

16.06.15
Сборная России на домашнем этапе Евролиги одержала непростую победу в своей группе. Тем не менее, на московском этапе победителем была признана лишь сборная Италии, первенствовшая в параллельном квартете.

Хотя в аналогичной ситуации на итальянском этапе 2012, когда подопечные Лихачева выиграли свою группу со стопроцентным показателем, а сборная Швейцарии заняла первое место в своей с шестью набранными очками, организаторами вполне логично (так как победители групп друг с другом не играли) были объявлены два победителя этапа.

В любом случае, сборная России выполнила главную задачу, отобравшись в Суперфинал.

Выступление россиян на домашнем этапе Евролиги 2015 для портала beachsoccer.ru прокомментировали наставники московского «Локомотива» (Илья Леонов) и петербургского «Кристалла» (Александр Елизаров), в основном из игроков которых традиционно формируется состав национальной команды, а также Президент федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга Сергей Нечаев.



Подведите итоги первого этапа Евролиги. Насколько успешным Вы считаете выступление сборной России?

Илья Леонов:
Задача по выходу в Суперфинал успешно решена, причем это было уже понятно перед матчем с Беларусью. Евролига для сборной началась поражением от Польши, должны были выигрывать этот матч, потом было неплохая игра с Францией и напряженная, что стало уже привычным, игра с Беларусью. Могли больше очков набрать, но главная задача была попасть в Суперфинал, и она успешно решена. Мы стали победителем в своей группе, странно, что победитель этапа один из двух групп.

Александр Елизаров: Итог ожидаем. Понятно было, что сборной России будет тяжело. И поляки прибавили, и белорусы. К тому же только третий матч россияне играли двумя четверками. В первых двух играх постоянно меняли сочетания из-за того, что играли в семь полевых. И так состав обновленный, многие игроки не слишком хорошо взаимодействовали друг с другом, из-за этого игра получилась не совсем цельной, хотя отрезками игра очень прилично смотрелась. В целом же качество игры было показано очень приличное, так что итог первого этапа Евролиги – положительный, тем более, что и задачу выполнили. Выиграли свою группу и вышли в суперфинал.

Сергей Нечаев: Результат достигнут, но, как ни банально это прозвучит, кроме результата хотелось бы видеть яркое зрелище, а не «борьбу борьбы с борьбой». К сожалению, многие матчи Евролиги или недавнего клубного Еврокубка по своему качеству ничего не могут вызвать у зрительской аудитории, кроме разочарования. Если добавить сюда полупустые трибуны и откровенно некачественную из-за светотени телевизионную картинку, то ожидать можно лишь общего падения интереса к бич-соккеру.
Повторюсь, что не вижу никакого смысла раскручивать на своей территории частный проект БСВВ. Имея за плечами такое количество титулов, как на уровне сборной, так и на уровне клубов, нам давно пора проводить собственные крупные турниры, куда бы с удовольствием приезжали лучшие команды мира.



Как вы относитесь к решению Михаила Лихачева существенно обновить состав? Чем, по вашему мнению, оно продиктовано?

Илья Леонов: Конечно, мне хотелось бы сыграть в Москве, другое дело, что это решение тренера, и он все подробно объяснил, что необходимо дать более возрастным футболистам возможность отдохнуть перед Играми в Баку, а ребят, которым не хватает опыта, практики игры за сборную, посмотреть на московском этапе. Поздравляю Ильинского с Сафроновым с дебютными играми за сборную, а Ивана Островского со званием лучшего вратаря московского этапа Евролиги. Он это звание получил по праву, здорово отыграл.
Решение тренера по обновлению состава, с моей точки зрения продиктовано как желанием равномерно распределить нагрузку между всеми футболистами, так и удачным вступлением «Кристалла» на Euro Winners Cup.
Во-первых, решение тренера не обсуждаются, а во-вторых, когда команда готовилась к играм, мы вчетвером Шкарин, Горчинский, Шайков и я тренировались в Москве. Сейчас мы заехали в Петрово-Дальнее, где с вечера понедельника начинаем непосредственно подготовку к Баку.

Александр Елизаров: Во-первых, тренеру интересно посмотреть на новых игроков. Одно дело игра в клубе, и совсем другое за национальную сборную. Здесь совсем другая атмосфера, другая ответственность нежели в играх на сборах и за клуб. Было видно, что присутствовала неуверенность в действиях некоторых игроков. Поэтому, учитывая не такое большое матчей сборной, возможность посмотреть новых игроков дорогого стоит.
Наверное, при выборе состава решались совместные задачи. И дать отдохнуть опытным игрокам, возможности которых известны, и посмотреть в деле дебютантов.

Сергей Нечаев: На мой взгляд, решение включить в состав сборной новых ребят абсолютно оправдано. Я уже давно предлагаю рассматривать Евролигу исключительно как неофициальный турнир, где можно проверять ближайший резерв. Не секрет, что игроки, добывавшие для России все основные титулы, тоже стали давать результат лишь после нескольких лет регулярного участия в международных соревнованиях. Когда-то это была очень узкая группа футболистов, у которой в силу недостаточной конкуренции во внутренних соревнованиях и многих других причин в принципе не могло появиться достойной замены. Сейчас эта линейка расширяется, поэтому у молодых ребят есть стимул бороться за место в национальной команде, в которой количество «неувядаемых» футболистов неоправданно велико.



Какие проблемы вы заметили в игре подопечных Лихачева?

Илья Леонов:
Безусловно, сказалась игра в неполном составе. Первую игру пропускал Алексей Макаров, о дисквалификации которого мы узнали буквально в ночь перед стартом Евролиги. Перед второй игрой у Юрия Крашенинникова началась необъяснимая аллергия, ему стало плохо пред выходом на поле. Конечно, в таком составе не хватало сыгранности, каких-то домашних заготовок, мячей, забитых с угловых, аутов. Временами вратари могли понадежней сыграть. Все вместе складывается в общую картину.
Но первое место команда заняла, и в целом показана хорошая игра. Тренерский штаб может сделать определенные выводы, какого игрока использовать в каком амплуа, на кого рассчитывать в большей степени. Мое мнение, такая игра на таком тяжелом этапе и ожидалась. Конечно, могло сложиться лучше, но как получилось – так получилось.

Александр Елизаров: Еще раз повторюсь, учитывая, что играли «с листа» и две игры в неполном составе, в такой ситуации исключить возможность ошибки нельзя, в целом же сборная России владела преимуществом во всех матчах. Отсутствие же игрока, который постоянно может обыгрывать один в один, и за счет этого решать не только эпизод, но и судьбу всего матча, это проблема всего Российского футбола. Тот же Бриштель в Беларуси - уникальное явление. В той же Бразилии и Испании есть множество игроков, которые могут обыгрывать соперника один в один, но при этом не хватает организации игры. У России другие козыри. Поэтому когда наша сборная находится в хороших кондициях, при достаточной сыгранности игроков, этих козырей достаточно. А так, я думаю, никто не откажется от игрока типа Датинья, который может на пяточке развернуть соперника, «взорвать» эпизод. Но такие игроки массово не появляются, поэтому надо работать с тем, что есть, использовать свои козыри. Большой проблемы в этом нет, это просто существующие реалии.

Сергей Нечаев: Меня тревожит отсутствие новых ярких игроков, способных давать результат за счет индивидуальных действий. Это делает игру сборной предсказуемой и монотонной. В клубах, по большей части, эти созидательные функции выполняют легионеры, а наши ребята в основном «носят рояль», то есть не играют, а работают. Поэтому и на уровне сборной картина повторяется.



Основу этой сборной составили игроки «Кристалла». Нет ли ощущения, что после победы на Euro Winners Cup, где они выплеснули все эмоции, им их где-то не хватило на домашнем этапе?

Илья Леонов:
Если бы у нас в сборной играли Бруно Шавьер, Датинья и Льоренц, то эмоциональности было бы больше. Понятно, что в «Кристалле» на ведущих ролях, по крайней мере на Euro Winners Cup, были легионеры. Немножко та победа «выхолостила»: и тяжелые игры были, и погода была очень жаркой в Италии, и перелет непростой. Все это в совокупности и дало некоторую нехватку эмоций и физическую усталость.

Александр Елизаров: Мне кажется с настроем все было в порядке, довольно ровно провели все матчи, ребята были заряжены на победу, просто, что-то не получалось, а в таких матчах, когда соперник играет строго от обороны, цена ошибки может быть очнь высокой.

Сергей Нечаев: Мне показалось, что проблема не в клубной принадлежности, а в том, что ключевые игроки этой сборной Краш, Шишин, Перемитин, Бухлицкий и Макаров по разным причинам далеки от своих лучших кондиций. Хочется надеяться, что к Играм в Баку ребята подготовятся как следует.



Насколько эффективно новички вписались в модель игры сборной, где более жесткие схемы и меньше возможности для импровизации, чем в клубе?

Илья Леонов:
Если говорить конкретно по персоналиям, то Алексей Ильинский по оборонительным действиям, по движению, по самоотдаче вопросов не возникало. В «Кристалле» периодически выходит с легионерами, там перед ним ставятся немного другие задачи. Здесь построже, он выходил в сочетании с Шишиным, Крашенинниковым и Перемитиным, и в большей степени отвечал за оборонительные действия. В целом я считаю, что он отыграл очень достояно, на твердую «четверку».
Никита Сафронов в Самаре проводит все матчи практически без замен, и наверное он немного перенервничал перед играми. Из-за этого временами принимал неверные решения. При этом забил очень нужный гол в матче с Беларусью. Для дебюта сыграл удовлетворительно. Сам Никита в разговоре признался, что не до конца удовлетворен своей игрой. Но я наблюдал все со стороны, а оценки, конечно, должен ставить тренерский штаб.

Александр Елизаров: Опять же, об этом лучше скажет тренер сборной. Я не знаю, какие задачи перед ними ставились. Конечно, мы в рабочем режиме общаемся, обмениваемся мнениями, а дальше прерогатива тренера сборной. Мне понравилось, как выглядели наши ребята и в целом команда, думаю все в порядке, тем более, что задача выполнена.

Сергей Нечаев: Я бы оценивал не эффективность, а психологическую устойчивость дебютантов. Игры выдались очень тяжелые, нервные, две серии пенальти чего стоят. В таких условиях и проверяется готовность дебютантов играть на уровне сборных. В целом ребята справились, прошли боевое крещение.