Euro Winners Cup 2015 (июнь 2015)

Новости

«Панегирик»

09.06.15
Начну с поздравлений в адрес руководства, тренерского штаба и игроков «Кристалла» по случаю блестящей и абсолютно логичной победы в Euro Winners Cup 2015! Очевидно, что результат этот достигнут благодаря системной работе по созданию полноценного профессионального клуба, аналогов которому, как бы вызывающе это не прозвучало, в мире пляжного футбола сегодня нет.

Речь идет вовсе не об объеме вкладываемых в команду ресурсов и не о количестве громких имен в составе питерского коллектива, а о той последовательности действий по формированию полноценной клубной инфраструктуры (отдельного упоминания заслуживает уже анонсированное строительство крытой арены для пляжного футбола на 2 500 мест), за которой кроется долгосрочная стратегия, сопряженная с очень серьезным бременем ответственности.

Возникновение на вершине пирамиды питерского пляжного футбола столь основательного проекта делает работу всей системы максимально эффективной, так как открывает перед молодыми футболистами и футбольными специалистами тот самый горизонт возможностей, который не только определяет выбор пляжного футбола в качестве ниши для полноценной профессиональной самореализации, но и обеспечивает столь необходимый для достижения результата уровень мотивации.

По сути, происходящее на наших глазах становление клуба «Кристалл» (а работы по созданию полноценного бренда у коллектива Олега Баринова еще вагон и маленькая тележка) - это не что иное, как продолжение на качественно новом уровне эры профессионализации бич-соккера, начало которой было положено московским «Локомотивом» в 2010 году.

Именно переход на профессиональные рельсы, явившийся первопричиной необъяснимой для многих доминанты россиян на международной арене в столь экзотическом для северных широт виде спорта, должен стать для всего российского бич-соккера той самой сверхзадачей, которая позволит нам и впредь сохранять лидирующие позиции, несмотря на затянувшийся кризис в системе управления отечественным футболом и грядущие хирургические операции по возращению ФИФА утраченной репутации.

В заключение своего «панегирика» в адрес сегодняшних триумфаторов, позволю себе сформулировать посыл ко всем спортивным руководителям, ожидающим праздника на своей улице. Господа! К сожалению, в нынешней системе координат феномен «Кристалла» – это скорее исключения из правил, нежели правило, поэтому появление сопоставимых по масштабу и уровню амбиций проектов будет по-прежнему напрямую зависеть не от капризов фортуны или расположения звезд на небе, а от качества создаваемых для этого условий.

Блог Сергея Нечаева >>>