Euro Winners Cup 2015 (июнь 2015)

Новости

Владимир Гаврилов: Чемпионат России по-настоящему начинается после чемпионата мира

11.06.15
В прошедшее воскресенье Санкт-Петербургский «Кристалл» второй год подряд стал сильнейшей клубной командой Старого Света. По возвращению в Петербург, генеральный директор «Кристалла» Владимир Гаврилов и наставник петербургской команды Александр Елизаров поделились своими впечатлениями от завершившегося розыгрыша Euro Winners Cup и прокомментировали расширенное представительство игроков «Кристалла» в составе сборной России на стартующем в пятницу московском этапе Евролиги


Поделитесь общими впечатлениями от турнира, изменился ли он по сравнению с прошлым годом, ну и какие ощущения от без преувеличения исторической победы?

Владимир Гаврилов: Сезон мы начали нормально. Во всех турнирах выполнили поставленную задачу. Выиграли ОБСЛ, хорошо сыграли на первом этапе Чемпионата России, одержав победы во всех матчах, набрав максимальное количество очков. Конечно, были моменты над которыми ещё предстоит работать. Ну а победа в Euro Winners Cup – безусловный успех, тем более, второй год подряд. Финал с хозяевами, конечно, сомнения вызывал, но ребята вышли и сняли все вопросы. Все это достигнуто благодаря планомерной работе. После смазанной концовки предыдущего сезона, когда задачи не были выполнены, были сделаны определенные выводы, команда начала работать, как говориться «с поправкой на ветер», была произведена точечная селекция, все новички влились в команду. Возвращаясь к Катании, стоит отметить, что уровень турнира по сравнению с прошлым годом вырос. Помимо того, что команды стали сильнее по сравнению с прошлым годом, организация в этом году была лучше. Так что эмоции от турнира сугубо положительные.

Александр Елизаров: Однозначно, уровень турнира вырос значительно, так как на него приехали практически все сильнейшие игроки мира. Составы команд были очень сильными. Многие серьезно усилились. Другой вопрос, что у нас получилась достаточно легкая сетка, вся борьба началась с четвертьфинала. Со многими сильными командами мы не встретились. Вообще на турнире было около шести-восьми команд приблизительно равного класса, которые могли двигаться вверх-вниз по итоговой турнирной таблице в зависимости от каких-то обстоятельств, от готовности к конкретному матчу. Безусловный сюрприз турнира – польская «Лодзь», неожиданно обыгравшая швейцарцев. Ну а итог турнира, как всегда, справедлив. Игра показала, что так и должно быть. Но, в принципе, распределение мест в первой восьмерке могло быть и другим.


Если вспоминать турнирный путь на Euro W inners Cup. Какой матч получился самым тяжелым. Может быть «скрытый финал» с «Локомотивом»?

Владимир Гаврилов: К фаворитам турнира изначально относили «Локомотив», «Кристалл», «Катанию» и «Брагу». Я бы в этот список ещё добавил «Выбор», в этом списке ещё мог бы быть «Милан», если бы не получил травму Лео. Согласен, что с «Локомотивом» у нас получился «скрытый финал». Несмотря на все разговоры, я считаю, что «Локомотив» играл достойно и был главным нашим конкурентом в борьбе за титул.

Александр Елизаров: Я бы не сказал, что всех, кроме «Локомотива» мы победили достаточно легко. Действительно, с «железнодорожниками» был главный наш матч, и они здорово сыграли, по игре полное равенство было. Но и матчи с «Катанией» и с венграми не были легкой прогулкой. Эти команды очень серьезные соперники, но мы максимально четко разобрали их, они явно не ожидали от нас такой игры, поэтому по счету получилось легкие победы. Но повторюсь, эти соперники очень серьезные, и при любом счете играть было с ними непросто.


То, что команда, фактически круглый год не уходит с песка. Больше чем «Кристалл» игр не сыграл никто. Как это отражается на игровом тонусе? Может, есть какие-то в этом какие-то минусы, накапливающаяся усталость?

Владимир Гаврилов: Я считаю, что в игровой тонус, например игроку получившему травму, войти через тренировочный процесс очень тяжело. В основном набирается через игры. Так что надо больше играть. Ну и не забывать при этом тренироваться.

Александр Елизаров: Мы всегда играем в хорошем ритме, двумя четверками. По большому счету те же хоккеисты проводят по шестьдесят матчей в год и не жалуются. С точки зрения нагрузки пляжный футбол ближе к хоккею, поэтому я ничего страшного в этом не вижу. Усталость может быть только эмоциональная, когда эмоций не хватает на какой-то конкретный матч. Действительно, много матчей сыграли в короткий временной отрезок, но сейчас будет пауза, связанная с играми сборной. А это всегда новые эмоции. Победы позволяют быстрее восстанавливаться. Физического же переутомления точно не было. С точки зрения функционального состояния проблем быть не должно.


На стартующем завтра московском этапе Евролиги в составе сборной России шесть из десяти игроков представляют «Кристалл». Такая резкая смена привычного состава сборной эффект удачного выступления на Euro Winners Cup или же, учитывая соперников по первому этапу Евролиги, тренерский штаб сборной дал передохнуть «основе» перед решающими турнирами сезона?

Владимир Гаврилов: Мне трудно говорить за тренера сборной, но я думаю, что Михаил Лихачев хочет посмотреть на Ильинского, Островского, того же Сафронова из «Крыльев», остальные же уже давно входят в основную обойму сборной. Евролига турнир, конечно, серьезный, но я считаю, что главными турнирами в этом сезоне являются Европейские Игры в Баку и, безусловно, Чемпионат Мира. Именно ради успешного выступления на нем построена вся подготовка, проверяются всевозможные варианты.

Александр Елизаров: Думаю, этот вопрос надо адресовать тренеру сборной. Наверное в Сочи не просто так наигрывали два состава сборной. Наверняка держали в уме, что сезон сложный, и у сборников очень плотный календарь, фактически без пауз турниры идут один за одним. Наверное, «глубокую обойму» иметь необходимо. Ребята, которые вызваны в сборную играли в основе в играх плей-офф на Euro Winners Cup. На них делалась основная ставка, они её оправдали, дали результат.


>Для сборной России главный турнир сезона – Чемпионат Мира, для «Кристалла» же после победы на Euro Winners Cup осталась задача выиграть Чемпионат и Кубок России. Как команда будет готовится во время длительной паузы, связанной с играми сборной, и что нужно сделать для того, чтобы избежать прошлогодней осечки, когда «Кристалл», став сильнейшей командой Старого Света, уступил оба российских титула?

Владимир Гаврилов: Как я уже отмечал, первый этап чемпионата России был своеобразными «сборами». Можно сказать, подготовительным турниром, потому что чемпионат России по-настоящему начинается после чемпионата мира. Как будут выглядеть команды после длительного перерыва? Вспомним прошлый год. «Локомотив» был первым, а стал четвертым. «Ротор» же был четвертым, а стал первым. И никто не помнит как играл «Ротор» на первом, втором этапе, все только помнят, что они чемпионы. Никто не вспоминает, что «Локомотив» выиграл групповой турнир, хотя я и в прошлом году говорил, что статус «гладкого» чемпионата должен быть выше.

Александр Елизаров: Многое зависит от того сколько игроков «Кристалла» поедет в Баку и Эшпиньо. Будем смотреть. Те, кто останутся здесь, в зависимости от состояния будут играть в чемпионате Санкт-Петербурга или получат паузу. В целом, все кто останутся будут готовиться, чтобы подойти ко второму этапу чемпионата России в тонусе.

фото beachsoccer.com