Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях 2015-2016 (октябрь 2015 — май 2016)

Новости

Эмиль Джабаров: Огромное спасибо за эту умопомрачительную серию нашим соперникам ...

11.04.16
Финалисты последнего Кубка России ожидаемо выдали искрометную финальную серию и в финале зимнего чемпионата Санкт-Петербурга. Судьба титула решилась в третьем матче в серии пенальти, в которой удача сопутствовала «Золотому».

Наставник чемпионов Эмиль Джабаров после первых поздравлений поделился своими впечатлениями от зимнего сезона и планами на ближайшую перспективу.



Эмиль, примите поздравления с победой! Как Вы оцениваете итоги зимнего сезона для «Золотого»?

Спасибо! Давайте по порядку. Начнем с формулы. Когда осенью организаторами предлагалась «туровая» система проведения чемпионата, я одним из первых сказал свое решительное «За!». Эта формула идеально соответствует чемпионату России, и нам проще готовиться к летним играм.

У каждой команды есть свои задачи. Я не беру сейчас команды топ-уровня. Мы – новая команда. За зиму через нас прошло очень много игроков. В этом смысле зимний сезон, позволяющий всех увидеть воочию, идеален. Я знаю ряд команд даже суперлиги, которые при всем к ним уважении, зимой просто «сидят на печи». Мини-футбол плохая замена песку. К тому же в чемпионате Санкт-Петербурга невероятный уровень противостояний. Где это ещё можно отрепетировать? Посмотрите на серии, что нашу, что за третье место.

Сейчас мы будем подводить итоги предсезонной работы. Мне надо отобрать состав на суперлигу. И если бы не этот чемпионат, то когда бы и где я их отбирал? В мини-футбольном зале?

Понятно, что у всех свои мысли. У кого-то банально нет денег, но те же «Динамо» и ярославский «Подводник», участвуя в этом турнире, доказали, что это правильный путь развития. Если есть возможность, играть в пляжный футбол нужно круглый год.
Конечно, у «Динамо» сейчас неприятное положение. Это не мое дело. Не знаю, что с ними будет дальше, но тот проект, который задумывался руководством «Динамо»: привозить молодежь, просматривать игроков, на мой взгляд, был идеален для подготовки к сезону.

Посмотрите, сколько молодежи получило игровую практику самого высочайшего уровня зимой. «Кристалл» обкатывает молодежную команду, «Динамо» привозило молодежь, наш проект с «Коломягами». Некоторые ребята из «Коломяг» уже подтягиваются к основе. А когда ещё воплощать в жизнь молодежные проекты как не зимой. Конечно для этого нужны условия, которые, к сожалению, пока есть только в Санкт-Петербурге.


Если возвращаться к финальной серии. Насколько она соответствовала Вашим ожиданиям?

Если брать в целом серию, то нам вообще в принципе повезло. Молодой команде «Золотой» сыграть в таком финале с основным составом сильнейшей команды Европы. Я думаю, те, кто смотрел трансляцию финальной серии, оценили уровень и качество игр.
Честно, никаких задач на серию типа: сегодня проиграем, завтра выиграем – не было. На первую игру мы выходили с опаской – выиграли. На вторую игру выходили – «дожмем», в итоге получили. Причем там счет должен был быть гораздо крупнее. А в решающей игре, мне показалось, что у нас было больше желания выиграть.


Ключевой эпизод решающей игры, по мнению многих специалистов, состоялся уже на второй её минуте. Имеется в виду удаление Крашенинникова. Насколько это верно?

Нет смысла говорить, что звезд не удаляют на второй минуте финальной игры. Я могу сказать, что такие пенальти как на третьей минуте второй игры не ставят…

Не хочу обсуждать действия арбитра. Если же брать спортивную составляющую, то мне как тренеру «Золотого» «зашебись», что удалили Краша. Мне проще играть. Остался бы Юрий, не буду лукавить, результат матча на 90 процентов был бы другой. Краш – это мега-игрок, и его отсутствие с третьей минуты, это для меня суперподарок. И так бы на моем месте считал любой тренер. А обсуждать действия арбитра я не собираюсь. Мне, например, тоже многое не понравилось в предыдущей игре. Ну и что?


Прокомментируйте, пожалуйста, пропущенный «на флажке» третьего периода гол. Чего не хватило для того, чтобы удержать победу в основное время?

Не поверите, когда Александр Елизаров взял тайм-аут, я сказал своей четверке: "Два человека могут решить эпизод – Папоротный и Шишин. Островский будет играть на этих людей, один справа, второй слева. Чего хотите делайте, висите на них, но бить не давайте". Понятно, что ребята «наелись», но опять же: кто такой в пляжном футболе Артур Папоротный, и кто такой защитник, который его держал. Естественно я беру игровые критерии. Вот вам доказательство. Вот такой подбор игроков в «Кристалле».

Вообще, огромное спасибо за эту умопомрачительную серию нашим соперникам. Я с глубочайшим уважением отношусь ко всем игрокам «Кристалла». Какая сногсшибательная серия получилась. Положа руку на сердце, скажу, что если бы мы проиграли в решающем матче, я бы не расстроился…


Тем не менее, если брать выступление «Золотого» под руководством Джабарова, то пока все титулы в Санкт-Петербурге, со всеми оговорками, у вашей команды…

Кстати, да… Даже не задумывался над этим. Лето выиграли, зиму выиграли. Понятно, что летний турнир не сопоставим с этим, но кубок-то стоит (смеется).

Вообще, в мае 2015-го, начиная работать с командой, я сказал, что за год мы поменяем четыре состава. И смотрите… Первый состав, состоящий исключительно из россиян, выиграл Кубок Санкт-Петербурга. Потом к ним добавились бразильцы, с ними мы выиграли чемпионат и вышли в финал Кубка России. Когда вернулись в Санкт-Петербург, нас покинули саратовские ребята, сформировался новый коллектив, выигравший зимний чемпионат. Сейчас кто-то отсеется, добавятся легионеры и этим «четвертым» составом мы будем играть в чемпионате России.


И последний вопрос, оставите свою импозантную бороду на летний сезон на фарт, или сбреете?

Пожалуй, эту бороду я сбрею, а летом отращу новую…