Samsung Beach Soccer Intercontinental Cup 2015 (ноябрь 2015)

Новости

Иван Островский: Если я не пропущу, мы не проиграем!

15.10.15
В преддверье межконтинентального кубка – последнего турнира сборной России в 2015 году голкипер национальной команды – лучший вратарь прошедшего российского сезона Иван Островский ответил на вопросы посетителей официального сайта петербургского «Кристалла»


– Иван, когда и как Вы решили, что будете вратарём?
– В детстве я начинал играть в команде «Факел» полевым игроком. А вот во дворе чаще играл именно в воротах, и это мне нравилось! Мой папа сказал тренеру, что я хочу попробовать себя вратарем, но сначала тренер не согласился, ссылаясь на то, что я устраивал его своей игрой в поле (улыбается)! Но позже тренер согласился, и так началась моя карьера в воротах.

– Как Вы оказались в пляжном футболе? Пробовали ли Вы себя реализовать как вратарь в большом футболе или сразу решили специализироваться на «пляжке»?
– В пляжном футболе я оказался абсолютно случайно. Мы учились в одном ВУЗе с капитаном «Кристалла» Кириллом Романовым. Однажды я пришёл посмотреть на его игру в спортивном комплексе «Динамит», потом попросил Кирилла найти мне команду, чтобы самому попробовать. Как это обычно случается, после первой тренировке в «Кристалле» я подумал, что пляжный футбол – это не моё, все эти отскоки, рикошеты… Работа с мячом у меня вообще не получалась, да и сейчас-то не очень выходит (смеется). После первой попытки я пропал на некоторое время, а потом у «Кристалла» возникли проблемы с голкиперами, и тренер пригласил меня на игру. Мы победили 3:0 и с тех пор моя карьера в пляжном футболе продолжается. Если говорить про большой футбол, то я никогда не видел себя в нем. До того, как заняться пляжным футболом, я играл в «миньку», и именно в мини-футболе я хотел развиваться. Но наступил момент, когда пришлось выбирать, и я сделал ставку на пляжный футбол, о чем нисколько не жалею! Печально только то, что на тот момент я подвёл своего тренера, Алексея Андреевича Круковского, который рассчитывал на меня, как на вратаря своей команды. Но со временем он понял мой выбор.

– Удаётся ли Вам следить за матчами в большом футболе и в мини-футболе? На сколько велик Ваш интерес к этим видам спорта? Какие команды Вы поддерживаете?
– Да, конечно же, я слежу и за мини-футболом, и за большим. Зимой посещаю матчи чемпионата Санкт-Петербурга по мини-футболу, смотрю игры чемпионата России. В большом футболе слежу за матчами сборной России и всех ведущих европейских грандов, «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса».

– Недавно Сигнев Иван, с которым Вы ранее играли в одной команде на любительском уровне, стал Чемпионом России в составе МФК «Газпром-Югра». Следите ли Вы за выступлениями ребят, с которыми ранее играли за одну команду? Чьи еще достижения можете отметить (может быть, не только в спорте)?
– Да, по возможности я стараюсь следить за выступлениями своих бывших партнёров по команде! А Ивана Сигнева я хочу поздравить с чемпионством! Еще знаю, что совсем недавно Илья Беспалый, коллега по вратарскому цеху, перешёл в КПРФ. За его выступлениями я тоже отныне пристально наблюдаю! (улыбается)

– В 2013 году в составе сборной России Вы играли с Румынией и отыграли два периода на ноль. После этого матча Вы появились в составе сборной спустя два года. Как Вы думаете, с чем связана такая длительная пауза, и как сейчас у Вас «складываются» отношения со сборной?
– Действительно, после моего дебюта в матче со сборной Румынии я 2 года не вызывался в национальную команду. Я всегда говорил и продолжаю говорить, что в сборной сумасшедшая конкуренция, особенно во вратарской линии. То, что я не вызывался под знамена национальной команды означает, что я был слабее своих коллег и не имел опыта выступления на международном уровне. Не скрою, я в какой-то степени болезненно переживал этот период своей карьеры, но со временем перестал забивать голову различными мыслями и сосредоточился на работе. Что касается отношений со сборной и внутри сборной, то никаких проблем у меня нет! Огромное спасибо ребятам и тренерскому штабу за то, что они делали все возможное, чтобы я как можно быстрее влился в коллектив. Такая атмосфера способствует показывать свои лучшие качества!

– Как Вы относитесь к конкуренции в сборной России с многолетним основным ее голкипером Андреем Бухлицким? Какие у вас отношения вне поля?
– С Андреем у нас прекрасные отношения. После матчей мы часто обсуждаем игровые моменты за чашкой чая. Что касается конкуренции, то я отношусь к ней положительно, так как благодаря ей оба вратаря стараются продемонстрировать максимум своих возможностей, и сборная от этого только выигрывает!

– Как Вы считаете, насколько велик интерес населения к пляжному футболу? Что необходимо сделать для того, что повысить популярность этого вида спорта?
– Интерес к пляжному футболу, безусловно, есть, но, конечно же, хочется большего. Все игроки хотят играть при заполненных трибунах, и я надеюсь, что наши спортивные результаты в конечном итоге этому поспособствуют. Наверное, нужно размещать больше рекламы, создавать спортивные передачи про пляжный футбол, чтобы люди поняли, какой это интересный, динамичный и зрелищный вид спорта!

– Как Вы относитесь к идее создания фан-клуба ПФК «Кристалл» и к фанатскому движению в целом? Какие действия болельщиков Вы считаете недопустимыми?
– К фанатскому движению я отношусь положительно. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность нашим болельщикам от лица всей команды за поддержку в этом сезоне. Мы это ценим и безумно вам благодарны, ребята! А некоторые наши болельщики – вообще герои, ездили за нами в Москву и Сочи, поддерживали на матчах сборной России, я сейчас говорю о Косте Пахтусове и Жене Закревском, им отдельный «респект»! Вообще, в этом сезоне мы сделали огромный шаг вперед в плане поддержки команды, и это здорово! Что касается второй части вопроса, то я считаю недопустимым мат на трибунах и неуважительные кричалки по отношению к соперникам. В любой ситуации нужно оставаться людьми.

– Иван, вспомните свой самый фантастический сейв, который действительно запомнился Вам.
– Момент, который сразу пришел в голову – это игра на самарском этапе прошедшего сезона против «Локомотива». По воротам тогда бил, кажется, Фернандо, и мяч в последний момент задел кого-то из полевых игроков и поменял направление полета! Как мне удалось его отбить, я не понимаю до сих пор (смеется)!

– Пляжный футбол – это такой вид спорта, в котором вратарь не только может отбивать и ловить мячи, но и забивать сам. Что интересней, отбить важное пенальти или забить решающий гол?
– Для меня важнее сохранить свои ворота в неприкосновенности, а забивать голы у нас умеют другие люди! Как говорится, «если ты не пропустишь мы не проиграем!» Но не скрою, что и забивать голы тоже приятно (улыбается).

– Какой из Ваших десяти забитых голов самый запоминающийся? Какой - самый красивый? Можете вспомнить, часто ли Вам забивали вратари? И кто именно?
– На сегодняшний день самый запоминающийся гол – это гол, забитый за сборную России. Самым красивым могу назвать мяч, который я забил в товарищеском матче с «Петроградцем». Передачу мне, кстати, отдавал Евгений Дольников! Что касается голкиперов, которые поражали мои ворота, то я точно помню Чужкова, Бухлицкого, Федоренко и Дмитриевского. Вообще, голы от вратарей хорошо запоминаются!

– 1 апреля на портале beachsoccerrussia.ru была опубликована новость о том, что скоро будет действовать правило, согласно которому гол, забитый вратарем, будет засчитываться за два. Там же были комментарии от Вашего имени. Как Вы отнеслись к данной новости и упоминанию в ней Вас?
– На самом деле, я действительно давал комментарии к этой «новости», мы вместе с Данилой Ипполитовым отвечали на вопросы журналиста. Само собой, мы понимали, что это шутка и несерьезно отнеслись к подобного рода интервью!

– Иван, как Вы оцениваете сейчас свою игровую форму по десятибалльной шкале?
– На данный момент я оцениваю себя на 6,5 из 10. Сейчас у нас отпуск, небольшой перерыв, поэтому нужно копить эмоции к новому сезону, залечивать травмы и готовиться к новым матчам!

Материал bsc-kristall.ru