Открытый Кубок двух столиц (зона «Центр») (май — август 2016)

Новости

Виктор Андрусенко: Надо освежать эту историю...

01.06.16
Санкт-Петербургский "CITY", продолжил оправдывать славу одного из самых непредсказуемых клубов. Одержав в первых двух своих матчах в рамках Кубка двух столиц победы, в том числе в отличном организованном стиле обыграв "ЭЛМОНТ", "горожане" в третьем поединке как-то буднично уступили ЦСКА, упустив возможность по потерянным очкам возглавить турнирную таблицу. Тем не менее, продолжая по потерянным очкам идти вровень с лидерами.

Правда плотность турнирной таблицы такова, что уже после петербургского этапа ситуация может в корне поменяться. К тому же подопечным Виктора Андрусенко, возглавившего один из старейших петербургских клубов в этом году, предстоит на нем сыграть с переполненным амбициями "Спартаком". а также с двумя московскими "зубрами" "Строгино" и "Локомотивом".

Главный тренер "горожан" Виктор Андрусенко, которого его подопечные уважительно называют "шеф", поделился своими впечатлениями от прошедшего этапа и планами на этап грядущий.



Виктор, как возникла идея возглавить «CITY», знаем, что были предложения и от другого петербургского клуба, но выбор пал на «горожан»…
Наверное, имеется в виду «Петроградец»? На самом деле я бы вряд ли сделал бы какие-то серьезные шаги в сторону «CITY», если бы у «Петроградца» были бы серьезные планы на сезон… И когда возникло предложение от «CITY», не скажу что я советовался с Алексеем (Алексей Рассказов, Президент ФК «Петроградец»), мы разговаривали на эту тему, и возражений с его стороны не было. Так что реальное предложение было только одно, и я решил попробовать.
В том числе и потому, что получил серьезную травму. Может я бы и хотел один сезон ещё «помучиться», но этот сезон как у игрока у меня закрыт, и буквально через две недели ко мне подошел Андрей (Дмитриевский, генеральный директор FC «CITY») с предложением.

Это первый ваш опыт руководства взрослой командой? Насколько проще, труднее с взрослыми, нежели с детьми?
В свое время я работал на молодежке в «Коломягах». Когда моя команда 1993 года заканчивала, мы работали вместе с Сергеем Ивановичем Кузнецовым. Там была «сдвоенная» команда – семнадцати-восемнадцатилетние футболисты. Мы стали серебряными призерами Первенства Санкт-Петербурга и играли в финале Кубка. Так что некоторый опыт руководства командой «взрослых детей» есть. А со взрослыми, да – это первый опыт.
С кем труднее? С одной стороны у взрослых понимание немного повыше, с другой стороны совершенно разные рычаги управления. Если у тебя не на сто процентов профессиональный коллектив, игроки которого знают, что теряют, то на первое место уже выходит не какой-то «пряник» или «кнут», а личностные отношения, психология и тому подобное…

В этой связи есть ли проблемы при выстраивании отношений с игроками, с которыми ещё вчера играли в одной команде?
Ребята меня знают довольно хорошо, играли и со мной, и против меня. Наверное, определенный авторитет у меня в их глазах есть. С другой стороны я с первой нашей встречи дал понять людям: не смотря ни на что, на наши прошлые игры, у нас разный статус. Мы можем сохранять какие-то добрые отношения, а можем не сохранять. От этого моя работа и тренировочный процесс не изменится. Коллектив добрых хороших ребят, подбадривающих друг друга, это все здорово, но когда стоят определенные задачи, есть определенная иерархия, ее нужно выдерживать, поддерживать, и только при соблюдении этих балансов будет результат. Иначе это все напоминает шарагу.

Исходя из необходимости достижения результата, в чьем ведении вопросы формирования команды? Будут ли усиления по ходу сезона?
По поводу усиления, есть варианты по нескольким легионерам, фамилии, естественно, называть не буду, скажу только, что это очень известные фигуры в мировом пляжном футболе. Как это все срастется – время покажет. Но работа в этом направлении ведется.
По поводу формирования команды, то последнее слово за мной. С другой стороны мы все прекрасно понимаем, что «выдергивать» квалифицированных людей откуда-то из России в принципе нет смысла, нам просто нечем их заинтересовать. Есть какие-то начальные финансовые условия для ребят, которые давно в этой команде. На этом я настоял перед началом сезона. Пока дело идет. С ребятами заключили трудовые соглашения, в которых прописаны определенные материальные блага. Ещё кого-то пригласить из Петербурга также нереально. Мы все прекрасно знаем, что все лучшие сконцентрированы в двух командах. Так что мы работаем по остаточному принципу. Те кто не проходит в «гранды», но у кого есть какие-то амбиции плюс костяк команды, неизменный на протяжении последних лет. А свежих лиц катастрофически мало.
Возможно, исходя из того, что я являюсь также тренером «Коломяг», в будущем появятся новые люди. К тому же 2004 год подрастает (Виктор Андрусенко является тренером команды «Коломяги 2004», которая дважды выигрывала Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях в своей возрастной категории), там вообще у меня эксклюзивные права (смеется), но кроме этого есть хорошие ребята в «Коломягах 1999»… Так что в недалекой перспективе, если сохранится хотя бы минимальное движение вперед, можно будет о чем-то говорить. А так одни и те же люди переходят из команды в команду.
Понятно, что на пол-сезона или сезон под конкретную задачу при наличии бюджета можно было бы собрать определенную «банду». Но это не работа на перспективу, не движение вперед. Надо заниматься выпускными годами и немного освежать эту историю.

Тем не менее, не все рвутся в два петербургских топ-клуба. Тот же Кирилл Филиппов отказался от перехода в «Золотой»…
Я предполагаю, что он в свое время отказался не только от «Золотого». Для меня все это, что называется модным словом «химия», имеющая место в этом коллективе, – пока загадка. То, что касается отношений игроков с генеральным директором в команде «CITY» за пределами обычного понимания. На поверхности отношения более чем рабочие с небольшими конфликтами, но если капнуть дальше, то, в общем-то люди не один год играли бесплатно, при этом добиваясь определенных результатов, люди остаются в команде даже при наличии каких-то предложений. Я считаю, что даже сейчас в команде есть три-четыре абсолютно четких кандидата, способных усилить или как минимум безболезненно влиться в состав лучших команд суперлиги чемпионата России.

Виктор, ваш дебют в качестве наставника «CITY» пришелся на плей-офф зимнего чемпионата. Команда провела уверенные игры под вашим руководством и безликие, когда вас не было на тренерском мостике, в итоге уступив бронзу «Кристаллу 2». Та же история повторилась и в Москве. Две победы при добротном футболе пока с бровки руководит Андрусенко. А как только его нет слаженный коллектив превращается в персонажей картины «Дети, бегущие от грозы». В чем причина?
Спасибо за комплимент. Могу сказать, что это сугубо моя история. Я живу игрой. Во время матча я где-то с ними все время бегаю, забиваю, отбиваю. Так или иначе, стараюсь держать руку на пульсе. Но так сложилось, что мне пришлось уехать на игру моего 2004-го года. С большим опасением я ждал игры с ЦСКА, с моей точки зрения ничего сверхъестественного собой не представляющего, и мои опасения подтвердились.
Вчера у нас была первая тренировка после Москвы, и я сказал ребятам, что с одной стороны команда, так чутко реагирующая на тренера – это здорово, но с другой стороны я ведь могу и потерять сознание в конце первого тайма, и что нужно после этого всем развернуться и уйти. К сожалению, и это надо понимать и признавать, это все происходит от отсутствия налаженной, четкой командной игры и класса.

Как в целом оцениваете итоги московского этапа?
Когда мы уезжали, я ставил определенные очковые задачи. Была задача 6-7 очков. Просто я немного не там видел возможность их потери. Я предполагал (и так оно в общем и получилось), что самая тяжелая игра у нас будет с «ЭЛМОНТом». Очень упертая, неудобная команда, всегда готовая физически, плюс они участники суперлиги с определенными амбициями, задачами. Игра получилась супертяжелая, и я был доволен тем, как сыграла команда. Но в целом тот планируемый минимум мы привезли. Хотя аппетит приходит во время еды. Нужно было брать девять очков и спокойно смотреть в будущее, так как, на мой взгляд, отношение «Кристалла» и «Локомотива» к турниру, исходя из их положения, изменится. Так что всем коллективам, сыгравшим с ними на первом этапе, повезло.

Какие задачи перед «CITY» поставлены на Кубок двух столиц в целом и на грядущий петербургский уик-энд в частности? Есть очковый план?
Цифры я называть, наверное, не буду, но планы очковые. Очки надо зарабатывать, хотелось бы максимум. Скажу банальные вещи, но в каждом матче нужно выходить с желанием победить. В пляжном футболе вообще смешно выходить и играть на ничью. А там уже посмотрим, как мы провели подготовку, как подготовился соперник.
Основная же задача на сезон – отбор на кубок России. Через какой турнир мы туда отберемся не принципиально. Мне бы хотелось это сделать на кубке двух столиц.