Открытый Кубок двух столиц (зона «Центр») (май — август 2016)

Новости

Михаил Лихачев: Мы могли бы создать конкурентную среду для молодых футболистов...

23.08.16
В прошедший уик-энд завершился первый розыгрыш кубка двух столиц, сразу после которого начался последний перед решающими европейскими стартами сбор национальной команды. Главный тренер сборной России Михаил Лихачев оценил напряженный график футболистов сборной и подвел итоги завершившихся чемпионата России и кубка двух столиц.


Михаил Викторович, игроки сборной России традиционно проводят больше всех игр в Европе. Чего больше в этой насыщенной игровой практике плюсов или минусов?
Это, конечно, «палка о двух концах». С одной стороны обилие игровой практики ещё никому не мешало, с другой стороны в этом году, наверное, впервые за то время, что я руковожу сборной, мы получили минимальное количество тренировочных дней. По сути, кроме традиционного майского предсезонного сбора полноценных сборов у нас е было. Практически на все соревнования ездили «с листа». Это создает достаточно серьезные трудности в плане подготовки команды.

Состав сборной России на венгерском этапе Евролиги был окрещен «экспериментальным». Насколько такое определение верно, и насколько «экспериментальным» будет состав в Суперфинале, учитывая, что основным турниром сезона априори является квалификация Кубка мира?
В определенной степени состав, который был в Венгрии, действительно можно назвать «экспериментальным». Тренерский штаб поставил для себя задачу просмотреть как можно больше футболистов, в том числе и ребят, которые впервые привлекаются под знамена национальной сборной. Посмотреть в официальных матчах на кого мы сможем рассчитывать в дальнейшем. Так что тем футболистам, которые играли в Венгрии, в частности Зуеву, Андрееву, Павленко, Панкратову, на данном этапе предоставлен отдых. Сейчас мы проверим группу футболистов, которые, как нам кажется, смогут помочь в ближайших играх: Аксенов, Никоноров, Жариков… И уже из результатов этого выступления будем делать итоговый вывод о готовности футболистов.

Если оценивать возможный состав сборной по линиям, то, как Вам видится пара голкиперов сборной на сегодняшний день? Нет ли схожести пары голкиперов Островский – Зуев с очень удачным дуэтом Бухлицкий – Филимонов?
Безусловно, и мне тоже приходила на ум такая аналогия. Ещё раз повторю, что я очень доволен Алексеем Зуевым, его выступлением на этапе Евролиги в Венгрии. К сожалению он пропустил из-за болезни последний матч, даже не смог выйти на игру. Хочется пожелать ему здоровья, а мы будем думать какую пару голкиперов на каком турнире использовать. Могу сказать, что и в Максиме Чужкове, и в Иване Островском у меня нет никаких сомнений.

За исключением матча со Швейцарией в этом розыгрыше Евролиги было лишь раз пропущено три мяча. Насколько Вы удовлетворены игрой сборной в защите?
Самое интересное, что даже в том матче со Швейцарией был большой отрезок (всю первую половину игры), когда мы ничего не дали сделать сопернику. В целом пока оборонялись неплохо, будем надеяться, что эта традиция продолжится. Думаю, что можно найти и резервы для усиления игры в обороне.

Если говорить об атакующем потенциале, не кажется ли Вам уровень реализации на сегодняшний день недостаточно высоким?
Очень важно, прежде всего, уметь эти моменты создавать, чтобы эти моменты у нас были. Пока ко всем нападающим, так или иначе, есть вопросы. К кому-то больше, к кому-то меньше. Конечно, хочется, чтобы люди играющие в передней линии забивали как можно больше, но пока не все в этом плане у нас гладко.

Возвращаясь к итогам чемпионата России. Насколько закономерно второе подряд чемпионство «Кристалла»?
По тому, как команда выглядела в суперфинале, наверное, и вопросов никаких нет. «Кристалл» очевидно был сильнее своих соперников и по праву выиграл золотые медали, хотя по ходу всего регулярного чемпионата не казалось, что «Кристалл» такой уж однозначный фаворит.

Если говорить о номинациях. Лучшим голкипером чемпионата был признан Иван Островский, а лучшим бомбардиром и игроком стал Маурисиньо, то есть третий раз в истории MVP российской суперлиги стал легионер. Насколько справедливы, по вашему мнению, эти номинации, и почему никто из россиян не смог составить конкуренцию бразильцу?
На мой взгляд, номинации справедливы. Единственное, на звание лучшего игрока мог бы претендовать бразилец Родриго, но он получил травму, поэтому выбор, сделанный организаторами абсолютно справедлив. Что касается возможности получения этой награды российским футболистом, то в этом сезоне в суперфинале очень прилично сыграл Юрий Крашенинников, но оценивался весь сезон, поэтому выбор был сделан в пользу Маурисиньо.

В прошедшие выходные завершился первый розыгрыш кубка двух столиц, победу в котором одержал «Золотой». В чем основная причина триумфа петербуржцев? В том, что подопечные Эмиля Джабарова серьезней всех отнеслись к этому турниру?
И в этом тоже, и в том, что изначально прямые конкуренты и «Локомотив», и «Кристалл» понесли большее количество потерь, их лидеры в большом количестве уезжали в сборную. Так что у «Золотого» дорога была поровней, что не умаляет достоинств этой команды. Поздравляю их с победой в первом розыгрыше кубка двух столиц!

По мнению большинства тренеров и специалистов, молодые игроки не имеют достаточно игровой практики в серьезных турнирах. Может быть, если бы у грандов не было турнирных задач, связанных с отбором на кубок (например, если бы путевку на кубок, как обычно, получали полуфиналисты чемпионата), то у молодых игроков было бы больше шансов проявить себя, да и сам турнир выглядел бы более целостным?
Очень тяжело додумывать за главных тренеров клубов, но думаю, что многие из них старались, как могли давать игровую практику молодежи. Другое дело, что в ключевые моменты и в «Кристалле», и в «Локомотиве» больше доверяли футболистам опытным и легионерам. Когда не все получалось, как в частности у «Кристалла» на втором московском этапе, когда случились два труднообъяснимых поражения. И «Кристаллу» пришлось вновь подключать футболистов с именами для того, чтобы решать поставленную задачу. Если оценивать турнир в целом, то идея очень хорошая, она себя оправдала, а те небольшие недостатки, которые были в этом сезоне, в следующем году нужно искоренить, чтобы турнир получился более цельным.

Много говориться о необходимости создании молодежной сборной России. При этом турниры для её участия практически отсутствуют. Как Вы думаете, может быть, было бы интересно «запустить» её в российскую суперлигу?
Не раз этот вопрос поднимался, последний раз буквально в последнее межсезонье. Я из тех людей, которые двумя руками «За!», но здесь возникает некий конфликт интересов, как быть с футболистами этого возраста, которые имеют трудовые отношения с клубами. Если можно было бы применить некую политическую волю, то эта идея и получила бы неплохое развитие. Если бы могли перспективных футболистов до 23 лет собрать в одну команду, которую «запустить» в нашу суперлигу, то это был бы большой и очень интересный опыт. Сейчас же многие молодые игроки, даже попадая в протокол на матч суперлиги, не всегда выходят на площадку, в этой же команде они получили бы возможность играть, спортивный результат уж точно для этой команды не стоял бы на первом месте. Думаю, даже за один сезон они получили бы неоценимый опыт, который позволил бы им прибавить в профессиональном росте. Отыграть сезон против таких звезд, как в российской суперлиге, это дорогого стоит. Мы могли бы на этом очень многое выиграть, в частности, создать конкурентную среду для этих молодых футболистов, которые в дальнейшем могли бы защищать цвета национальной сборной, получив такой огромный опыт, как игру в российской суперлиге.
Здесь не надо ничего выдумывать, есть подобные примеры в других видах спорта, в том же хоккее во многих иностранных чемпионатах такие команды создаются, «запускаются» в мужские лиги, и этим достигается очень большой эффект. Поэтому если бы такая идея нашла бы у тех людей, которые могли бы принять соответствующее решение, то это было бы очень здорово.

Впереди завершающий российский сезон розыгрыш Кубка России. Чего вы ждете от этого турнира, который впервые с 2010 года пройдет в «укороченном» формате? Кто является фаворитом, кто может преподнести сюрпризы?
Потихонечку начинает складываться список участников финального турнира кубка России, и этот состав мне очень нравится. Я ожидаю очень интересный турнир, думаю «Кристалл» захочет сделать золотой дубль, «Золотой» захочет выиграть свой первый титул на всероссийской арене, есть что доказывать «Локомотиву», «Спартак» очень амбициозен в этом году, саратовская «Дельта» хочет скрасить неудачное выступление в суперлиге… Ожидаю с большим интересом этот турнир. На мой взгляд, та формула, которая выбрана в этом сезоне, оптимальна. Будет очень хороший футбол, интересный турнир, от которого мы все получим огромное удовольствие.