Чемпионат России по пляжному футболу 2016 (июнь — сентябрь 2016)

Новости

Александр Быковский: Спорт не прощает пренебрежительного отношения и шапкозакидательского настроения…

25.07.16
При всей напряженности матчей и непредсказуемости результатов текущего чемпионата России, полуфинальные пары по факту определились уже после первого этапа. И хотя шансы «разбить» эту четверку имели и «Дельта», и «ЭЛМОНТ», и «Крылья Советов», к финалу регулярки все так и осталось неизменным. Как и в 2012 году в обоих полуфиналах нас ждет «дерби двух столиц». «Золотой» сыграет с московским «Спартаком», а «Кристалл» с «Локомотивом».

В шаге от заветной четверки завершили регулярную часть чемпионата «Крылья Советов», именно которым перед стартом турнира специалистами отводилось место в суперфинале. Один из руководителей самарской команды Александр Быковский по горячим следам попытался проанализировать результаты выступления своей команды в чемпионате России 2016 и оценил шансы полуфиналистов.



Александр Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, итоги чемпионата для самарских «Крыльев Советов». Ваша команда продемонстрировала впечатляющий финишный спурт, уступив на заключительном этапе лишь «Кристаллу», но слишком многое было упущено на первых этапах, и Самара осталась за бортом Суперфинала. Чего не хватило команде для того, чтобы и на берегах Волги сыграть так же как и в Москве?
Начну с того, что нами были допущены несколько грубых просчетов, а спорт не прощает пренебрежительного отношения и шапкозакидательского настроения. Первая из системных ошибок – сбор в Анапе, который прошел без главного тренера, вторая – мы поехали в Италию (на кубок европейских чемпионов) на своим составом. Надо было извиняться перед Панкратовым и Амановым и брать игроков, которые должны были защищать цвета «Крыльев» на протяжении всего сезона. Не удалось нам быстро склеить из двух частей команду, чему, безусловно «поспособствовало» отсутствие Жилберто да Косты на первом этапе. Посмотрев расписание домашнего этапа, мы посчитали, что девять очков должны на нем брать, те же «ЭЛМОНТ» со «Спартаком», по крайней мере по моему мнению нам уступали. Конечно, надо было брать тренера на весь сезон
У нас был совершенно сломан тренировочный процесс по причине того, что самарские игроки тренировались в Самаре, а московские в Москве. Тем же «Спартаку» с «ЭЛМОНТом», имеющим постоянную игровую практику в кубке двух столиц мы существенно уступали по этому компоненту, вкатываясь в сезон с чистого листа. Ну и ещё пара частных моментов. В совершенно разобранном состоянии приехал бразильский легионер Джордан, призванный быть одним из лидеров команды. Это непрофессионально. К тому же сильно подвел команду своими немотивированными карточками её капитан Игорь Бриштель. Из-за перебора карточек он пропускал важнейшую игру со «Спартаком», которая и оказалась решающей. Мы играли без Бриштеля, проиграли в один мяч. И в итоге не смогли догнать «Спартак».

Как Вы отметили, борьбу за место в суперфинале «Крылья» проиграли московскому «Спартаку». Успех «Спартака» не вызвал двояких чувств, учитывая, что половина игроков «красно-белых» прошли через ваше «Динамо»?
Мне было с одной стороны больно, а с другой стороны радостно смотреть на радующийся «Спартак». Пачев, Паникин, Баженов, Семенов, Новиков – это люди, которые в межсезонье готовились в «Динамо». И самое главное – тренер Руслан Перная, который по моему мнению, является главным открытием чемпионата. Ему удалось внести новую тренерскую струю в российский бич-соккер. Так что, приглашая его в «Динамо», я угадал. Мог Руслан Анатольевич оказаться и в «Крыльях Советов», но мы решили, что коней на переправе не меняют, Жилберто Да Коста в прошлом году привел Самару к серебряным медалям чемпионата России. В этом году не получилось…

Тем не менее и игра, и настрой команды на московском этапе не может не вызывать оптимизма…
Действительно, мы поздно вкатились в чемпионат, но в Москве мы продемонстрировали свой потенциал. Все увидели, что на самом деле представляют собой «Крылья». Коста, конечно, фантастический тренер, он сумел сплотить коллектив. Я почувствовал, что мы единое целое. Эти две фантастические игры, когда проигрывая «-3», мы вырывали победы, это что-то невероятное.
Вообще Коста потрясающе погружается в процесс игры, заряжая всех своей энергетикой, временами, не реагируя на происходящее вокруг. В последней игре случился забавный эпизод. В концовке второго периода Оленин играл уже «на ободах», и Коста не оборачиваясь командует: «Зот, выходи!». Когда же не последовало никакой реакции, Жилберто развернулся и увидев, что Зотова нет, удивленно спросил: «А где Зот?». Он был настолько был весь в игре, что даже не заметил, как минуты за три до этого момента Зотова удалили со скамейки запасных за неспортивное поведение!
Отдельно хочу отметить мой, наверное, самый удачный за пять лет, трансфер Фернандо. В самолете Саратов-Москва Фернандо сидел прямо передо мной. К тому времени я уже владел информацией, что в «Кристалле» тренируется Нелито, и Фернандо освобождается. Подумал: «Почему бы и нет?». Договорились, и Фернандо просто сумасшедшую игру продемонстрировал в Москве. Я восхищен игрой этого футболиста. И, если честно, очень хотел бы видеть его в своей команде и в следующем сезоне. Надев капитанскую повязку, прибавил и в игровых кондициях, и в ответственности Филипе. В общем, команда «разбежалась», но было уже поздно…

В полуфиналах «Спартак» сыграет с «Золотым», а «Кристалл» с «Локомотивом». Кто по Вашему мнению является фаворитами в этих противостояниях?
Вообще, я рад, что в российском пляжном футболе появился «Спартак». Это абсолютно конкурентоспособная команда, не исключаю, что подопечные смогут дать бой и преподнести сюрприз «Золотому» в полуфинальной серии. В «Спартаке» превосходная вратарская линия, а «цементирующие» качества Игоря Борсука в этом сезоне выше всяких похвал. А как прибавил Новиков?
У «Золотого» в конце чемпионата случился спад. Буквально три недели назад подопечные Эмиля Джабарова представлялись непобедимой машиной. После поражения от их в Саратове Игорь Оленин сказал, что против такой сильной команды он ещё никогда не играл. И вот в Москве эта машина превратилась во вполне обычную команду. Возможно этот спад временный. Многое зависит от того вернется ли Родриго и в каком состоянии. Конечно, они по-прежнему остаются основными претендентами на чемпионство.
Во втором полуфинале, считаю, что «Локомотив» с тремя именно этими бразильцами имеет небольшое, но преимущество. «Кристалл» - гранд нашего пляжного футбола, играет стабильно мощно, но хватит ли этого для победы? Хотя если «Кристалл» в этом году станет чемпионом, я не удивлюсь.

Если говорить о планах «Крыльев» на оставшийся сезон. Как команда будет готовиться к Кубку России и последуют ли изменения в составе?
Между акционерами команды в ближайшие дни пройдет встреча, на которой и определимся с будущим. На данный момент понятно, что команда будет участвовать в отборе на Кубок России в Поволжской лиге. К сожалению бразильцы помочь в ней не смогут, так как будут участвовать в Мундиалито. Возможно, усилимся кем-нибудь из россиян.
Некоторые игроки «Крыльев» сейчас принимают участие в московском сборе бразильской сборной (в котором принимают участие бразильц, выступающие в чемпионате России – Лукао, Бакинья, Катарино, Бруно Шавьер, Датинья, Маурисиньо, Фернандо, Филипе).

Насколько продолжительным будет роман Александра Быковского с «Крыльями Советов»? Ограничится ли он одним сезоном или продолжится в будущем?
Все определится по окончанию Кубка России…