Чемпионат России по пляжному футболу 2016 (июнь — сентябрь 2016)

Новости

Жилберто Да Коста: Как беспристрастному болельщику мне хотелось бы увидеть третьи матчи...

02.08.16
В полуфинальных матчах практически в полном составе была представлена сборная Бразилии, и вполне естественно, что за играми своих подопечных с трибуны наблюдал главный тренер «селесао» и по совместительству наставник самарских «Крыльев Советов» Жилберто да Коста, который по окончанию игр оценил их итоги.


Жилберто, за счет чего на ваш взгляд «Кристаллу» удалось добиться достаточно уверенной победы в российском пляжно-футбольном «классико»?
«Кристалл» начал с расстановки «2+2», и мне кажется, в начале игры игроки «Локомотива» долго искали способ «закрыть» голкипера. Вообще «Локомотив» оказался не готов к бешеному ритму, предложенному соперником в начале игры. Не знаю до какой степени «домашний» песок может оказать влияние, но «Кристалл» постоянно играет и тренируется на «Нова Арене», а для «Локомотива» он не столь привычен. Тем не менее, «Локомотив» очень сильная и опытная команда. Я думаю в этой паре ещё не все решено.

С другой стороны для «Золотого» песок «Нова Арены» куда как привычней в отличие от «Спартака». К тому же москвичи остались без двух системообразующих игроков. Тем не менее, победа у подопечных Джабарова получилась весьма натужной…
Без травмированного Родриго «Золотой» ещё не нашел свой рисунок игры. «Спартак» же очень организованная команда, в отсутствие Борсука и Крышанова, подопечные Руслана Перная сосредоточили все силы на обороне собственных ворот. Естественно это усложнило игру «Золотого». К тому же сказалось отсутствие Родриго. Когда на площадке трио Родриго-Маурисиньо-Никоноров, атаку «Золотого» очень сложно остановить. В итоге получилась игра, в которой соперники ждали ошибок друг друга, и зрители не увидели обилия моментов и голов.

Как Вам кажется, полуфинальные серии завершаться в среду, или у нас есть шанс увидеть в какой-то из них третий матч?
Если отвечать на этот вопрос как беспристрастный болельщик, то конечно хотелось бы увидеть третьи матчи.
Конечно, команды, которые проиграли первые матчи, вынуждены будут рисковать больше. «Кристалл» же с «Золотым» получат возможность играть поспокойнее. Мне кажется, положение «Спартака» в отсутствие лидеров очень сложное. «Золотой» имеет все шансы завершить свою серию в двух матчах.
Думаю, Илья Леонов найдет способ «восстановить» команду. «Локомотив» - это команда, которая может, изменив что-то в игре, добиться положительного результата, продлив серию ещё на один матч.

Как наставник сборной Бразилии, оцените игру своих подопечных, обширно представленных в командах-участницах суперфинала?
Для меня очень важно находиться здесь, наблюдать за играми суперфинала. Причем я оцениваю не только бразильских игроков, но и российских футболистов. Жаль, что «Золотой» потерял Родриго, который является очень важным игроком не только для петербургского клуба, но и для сборной Бразилии. Мне кажется, что сейчас они находятся в поиске своей игры «без Родриго». «Кристалл» прибавил на нужном этапе чемпионата. Нелито очень хорошо вписался в команду. Я хорошо знаю этого игрока, верю, что у него большое будущее. Бразильцы «Локомотива», на мой взгляд, играют очень хорошо.

Пост главного тренера сборной Бразилии Вы совмещаете с постом главного тренера «Крыльев Советов». Насколько это совмещение «накладно». В истории пляжного футбола уже была подобная ситуация совмещения, когда Гуга Злокковик руководил одновременно и российским клубом (петербургским «IBS»), и сборной Бразилии. Тогда необходимый результат не был достигнут ни сборной, ни клубом. Нет боязни подобного повторения?
Если говорить о совмещении, то в том формате, в котором пляжный футбол сейчас существует в мире, совмещение постов в сборной и в клубе проходит совершенно безболезненно. Сезон слишком короткий, непродолжительный. Вот если бы чемпионат длился месяцев восемь-девять, то такое совмещение было бы затруднительно. Единственное, что запрещено мне контрактом – совмещать работу в сборной с работой в бразильских клубах. Что касается работы в «Крыльях Советов», то в этом году я не смог руководить командой на первом этапе, что не могло не отразиться на результате и игре «Крыльев». Во второй половине чемпионата «Крылья» смогли «вырасти», показав себя значительно лучше. «Крыльям» нужно улучшить организацию, в том числе и финансовую, чтобы продолжить бороться за самые высокие места.