Чемпионат России по пляжному футболу 2016 (июнь — сентябрь 2016)

Новости

Эмиль Джабаров: Мы скромная стабильная команда…

04.08.16
Петербургский «Золотой» в драматичной полуфинальной серии пробился в финал, где сыграет с другим петербургским клубом, - действующим чемпионом России «Кристаллом». По горячим следам главный тренер «Золотого» Эмиль Джабаров оценил факторы, приведшие к успеху в полуфинале и поделился ожиданиями от финала.


«Золотой» со «Спартаком» выдали впечатляющую серию. Какие на ваш взгляд моменты оказались ключевыми, и что предопределило в итоге победу вашего клуба?
Мне сложно точно определить. Может быть, сыграло роль наше преимущество в подготовленности игроков в целом. Довольно продолжительный срок мы работаем вместе. Вот уже полтора года как я принял команду. Полтора года с этими ребятами крутим-вертим. У нас наигранное взаимодействие с бразильцами, мы с ними с прошлогоднего кубка играем. Руслану Пернаю было гораздо сложнее, - команду собрали только в апреле. Что называется с корабля на бал. Такого уровня тренер, было бы у него побольше времени, подготовил бы команду ещё лучше.
Из всех этих мелочей и сложилась наша победа. Хотя в «Спартаке» видна рука тренера, и сама команда играет очень мотивированно. Пользуясь случаем поздравляю спартаковцев с пятилетием основания пляжно-футбольного клуба.

Преимущество преимуществом, но практически всю решающую игры «Золото» отыграл в шесть полевых…
Одной из причин стали травмы. Виктор Крышанов выходил, но ему тяжеловато было, вчера ему наложили семь швов. Дай Бог завтра у него все будет получше. К тому же, не буду скрывать, немножко подсел Калошин, молодой Краснощеков, хоть и варится в соку суперлиги, но подпускать его к таки матчам пока страшновато. Так что я изначально планировал сыграть в шесть-семь человек, уйдя от схемы игры в две четверки. Как будет дальше, пока не знаю.

По этой полуфинальной серии кого бы Вы могли выделить из своих подопечных?
Не могу никого выделить. В одной игре один был лучше, во второй – другой. Кто-то два забивает, кто-то привозит. Пляжный футбол – командный вид спорта, здесь нельзя говорить, что кто-то лучше кто-то хуже. Только ленивый не говорил про нас, что «Золотой» команда Родриго. Но в каждом клубе есть своя звезда. И вот мы сыграли без Родриго. Отмечать кого-то не могу, «Золотой» силен своей «командностью». Шевкунов, который не забивал, сегодня какой гол забил, какие он два гола забил «ЭЛМОНТу» в матче, который принес нам золотые медали Всероссийских пляжных игр. Никаноров какой сегодня в девятку положил. Что творит в раме Роговский. Андреев стабильно хорош. Да может быть сейчас не забивает, но посмотрите, какой он в отборах, в дриблинге, в сохранении мяча. Маурисиньо продолжает забивать по два-три мяча за игру, хотя говорили, что без Родриго он «никакой». Так что повторюсь: «Золотой» силен своей «командностью». У нас нет мега-звезд как в «Локомотиве» или «Кристалле», у нас нет игроков сборной России. Мы скромная стабильная команда, которая выходит и играет друг за друга. В этом и заключается наше преимущество.

Второе полуфинальное противостояние закончилось накануне, хотя многие предрекали противостоянию «Кристалла» с «Локомотивом» более напряженную борьбу…
«Кристалл» очень уверенно, заслуженно обыграл «Локомотив». В этом нет ничего удивительного. «Кристалл» «накатил» на финиш. Правильная, грамотная селекционная работа. Команду целенаправленно подводили к финалу, это факт. Как бы ни усиливался «Локомотив», но думаю даже если бы Илья Леонов играл, то шансов «железнодорожникам» это не сильно бы добавило. «Кристалл» набрал такой ход! Вспоминаю разговоры во время регулярки о том как бледно играет «Кристалл», что они могут даже в четверку не попасть. А посмотрите… Всё грамотно, все по уму. Подошли к финалу на родном стадионе на пике формы. Может быть «Локомотив» и мог зацепиться вчера, но по сути, по игре «Кристалл» смотрелся сильнее.

Как по-вашему, кто является фаворитом в матче за третье место?
Я думаю все-таки «Локомотив». По подбору игроков они сильнее. И несмотря на опустошенность от четвертого подряд поражения в полуфинале чемпионата России, мастера такого уровня смогут собраться и выиграть.

В финале впервые в истории нас ожидает петербургское дерби. Вообще с прошлой осени противостояние «Кристалла» с «Золотым» красной нитью проходит не только через городские, но и через всероссийские соревнования. Заготовили уже какие-то сюрпризы для Александра Елизарова?
Мне как не петербуржцу сложно оценить значение этого дерби, но я думаю, для любого города хорошо, когда две его команды играют в финале чемпионата России. Думаю, это происходит за счет зимы. Мы круглый год тренируемся, играем друг против друга. А чем удивить? Какие сюрпризы? Два раза мы обыграли «Кристалл» по ходу чемпионата, правда мы были с Родриго, а про «Кристалл» тогда говорили, что он не готов. Всё это в прошлом. Всё это шикарно.
Вот сейчас нас ожидают показательные игры. Чего лукавит, - «Кристалл» сильнее. Кем нам с ними играть? Опять в шесть с половиной человек? Конечно мы лапки кверху не задрали, биться будем, но как такую машину остановить?

Может быть, сыграет тот фактор, что «Золотой» основную задачу на сезон уже выполнил, выйдя в финал чемпионата России, при этом завоевав золотые медали Всероссийских пляжных игр. И над игроками не будет довлеть груз ответственности…
Согласен. Вообще дам поиграть молодежи. Когда они ещё сыграют в финале чемпионата страны. Пусть выходят, доказывают. Не травмированных же насиловать? Непонятно, что у нас с Родриго. Будет играть, не будет играть… Врачи колдуют, но что может измениться за ночь?
Выйдем, будем играть. Есть ребята, которые поопытней, заряженные – Рустам Шахмельян, Борис Никоноров,Андрей Андреев, бразильцы, Маким Роговский сейчас на хорошем «ходу». От них многое будет зависеть. Побьемся, конечно.
А так вы правы, нам в этом плане проще. Если мы проиграем, то «Кристаллу», сильнейшей команде. Каждое имя – звезда. А у нас: семь играют, восемь сидят. Вот когда будем мега-клубом, тогда и спрос с нас будет другой.