Чемпионат России по пляжному футболу 2016 (июнь — сентябрь 2016)

Новости

Илья Леонов: «Кристалл», я думаю, завтра станет чемпионом…

05.08.16
По окончании первого матча финальной серии суперфинала чемпионата России главный тренер московского «Локомотива» и капитан сборной России Илья Леонов оценил перспективы продления серии до третьего матча, а также прокомментировал итоги жеребьевки квалификационного этапа Кубка мира ФИФА 2017


Илья, исходя из первого матча финальной серии, насколько много шансов есть у «Золотого» довести серию хотя бы до третьего матча?
«Кристалл» для меня на данный момент безоговорочный фаворит, при условии, что Родриго так и не выйдет на песок. Если бы Родриго был на поле, уж точно шансы были бы 50 на 50. А так, по тому, как сейчас выглядит «Кристалл», я думаю, что завтра он станет чемпионом.
Буду рад, если я ошибаюсь, и «Золотой» выиграет вторую игру, и все будет решаться в третьем матче. Но по сегодняшнему матчу очень тяжело будет «Золотому» «зацепиться». Понятно, что они могли не полностью восстановится после трехматчевой серии со «Спартаком». Просто хотелось бы увидеть третий финальный матч, где всякое возможно, но, повторюсь, «Кристалл» выглядит очень-очень хорошо.

Тем не менее, сегодня в третьем периоде счет стал с 5:0 – 5:3, а если бы Рафинья поразил на последней минуте пустые ворота, то и вовсе сократился бы до минимума…
Согласен, это пляжный футбол. И вообще в начале матча «Золотой» мог и повести в счете. Были моменты, два сэйва Ивана Островского, безусловно, на данный момент лучшего вратаря чемпионата России. Не было бы этих двух сэйвов, поведи «Золотой» в счете, ещё неизвестно как матч сложился бы. При счете 5:0 «Кристалл» перешел в «энергосберегающий» режим, дали отдохнуть лидерам, но «Кристалл» контролировал ход игру, хотя конечно могло стать и 5:4 за тридцать секунд до конца игры, но это нюансы.

Вы отметили, что Иван Островский на сегодняшний день лучший вратарь чемпионата, а кто, по вашему мнению, в отсутствие Родриго, лучший игрок?
На данный момент думаю Маурисиньо…

То есть не кто-то из «Кристалла»?
Нет, все же Маурисиньо. Он для меня и по итогам всего чемпионата был на втором месте после Родриго как футболист. А так, конечно, в «Кристалле» собраны классные футболисты, игроки сборных России и Бразилии. Банальные слова, но это так. В каждой игре забивает то один, то другой. Кто-то выглядит не так ярко в конкретной игре, но этого вполне достаточно для победы. «Кристалл» силен именно своей обоймой из восьми футболистов, из которых каждый может забить. Поэтому «Кристалл» сейчас так сильно и играет.

Два дня назад состоялась жеребьевка квалификационного турнира Кубка мира 2017. Как вы оцениваете её итоги для сборной России?
Думаю, нашим основным соперником на первом этапе будет сборная Германия. Это на данный момент очень приличная команда. За последние год-два они стали крепкой боеспособной единицей. В любом случае сборная России ставит перед собой одну цель – первое место, которое, наверное, и определиться в матче с Германией. Главное исключить недооценку. Это всегда чревато, особенно на таких турнирах. Но, думаю, тренерский штаб все разберет, и даст правильную установку.

Понятно, что первый этап для лидеров европейского пляжного футбола является формальностью. При этом организаторами в очередной раз жеребьевка была заменена «пасьянсом», в результате которого, если лидеры, выходят из своих групп с первых мест, то заранее были определены соперники за выход на чемпионат мира. И если Италия получали на втором этапе команды, занявшие вторые места в группе, а Португалия Венгрию, то сборной России изначально был уготован поединок за выход на Чемпионат Мира с Украиной…
Я пока не вникал в подробности, но полностью поддерживаю обеспокоенность Михаила Викторовича Лихачева, высказанную им в прессе. Надо выяснить какими критериями руководствовались организаторами, но и на Кубке Европы была похожая история, когда Сербия играла за выход в полуфинал с Венгрией. К сожалению это практика BSWW. Что делать, будем играть с тем, с кем скажут.
На первом этапе, думаю, будет задача вкатиться в турнир, одержав три победы, а там дальше будет видно.
Если говорить о возможном противостоянии с Украиной, то понятно, что все хорошие слова в адрес этой сборной уже сказаны. Практически вся сборная играла в чемпионате России. Для них важно будет или не будет играть Игорь Борсук, так как в эти же сроки будет проходить чемпионат мира по мини-футболу. Но и без него сборная Украины представляет собой хорошую команду, которая точно будет претендовать на выход на чемпионат мира. Если придется с ними встретиться, то будет очень тяжелый матч, тут двух мнений быть не может, надо будет просто хорошо подготовиться. Будем играть, задача, что у нас, что у ребят из сборной Украины одна – попасть на чемпионат мира. Сыграем, значит сыграем, а может ещё не увидимся. Сами знаете, это пляжный футбол. Не выиграл одну игру и «упал» в другую сетку.

Надеюсь, это относится к сборной Украины…
Ну да, если что они ведь могут и в сетку полегче «упасть»…