Чемпионат России по пляжному футболу 2016 (июнь — сентябрь 2016)

Новости

Владимир Гаврилов: Пусть наша серия и уступает по продолжительности серии «Золотого» зато она по-настоящему «золотая»

18.08.16
«Кристалл» в домашнем финале стал трехкратным чемпионом России. Но сезон на этом для команды Олега Баринова далеко не закончился. Помимо междунаодных матчей в составе сборной России игроков «Кристалла» ждет и заключительный всероссийский турнир сезона – Кубок России, действующим обладателем которого является «Кристалл».

Генеральный директор петербургского клуба Владимир Гаврилов рассказал о составляющих, приведших к успеху в чемпионате и поделился ожиданиями от заключительной фазы сезона



Владимир Васильевич, в этом сезоне «Кристалл» стал трехкратным чемпионом России. Какое из чемпионств было самым трудным и самым запоминающимся?
Я думаю, что первое чемпионство в 2013 году было и самым трудным и самым запоминающимся, хотя, если разбираться, все они были по-своему трудны. Но первое было и эмоциональней и вообще «первым» по всем вопросам.

В прошлом сезоне «Кристалл» ещё перед стартом чемпионата практически единогласно отдавали первое место. Так и произошло. В этом же сезоне ожидалась гораздо более упорная борьба, и по ходу группового этапа складывалось впечатление, что борьба в Суперфинале будет невероятно упорной. В итоге ваша команда смогла ограничиться минимальным количеством матчей, всухую выиграв и полуфинальную, и финальную серии. В чем причина такого преображения команды?
В этом году борьба в чемпионате была посерьезней. В том году нам удалось сыграть практически одним составом весь турнир. В этом же сезоне, помимо травм, долго искали свою игру. Перестраивались по ходу чемпионата. В итоге, как все отмечают, подошли к суперфиналу в оптимальной форме, ограничившись двумя матчами, что в серии против «Локомотива», что в финале против «Золотого». Причем первые матчи каждой серии были показательными. Если бы как раньше полуфинал и финал состояли из одного матча, то шансов, что у «Локомотива», что у «Золотого» вообще бы не было.

Что же касается «преображения», то я об этом уже говорил после первого этапа. Кто помнит о том, кто и как играл в чемпионате? Но, то что «Кристалл» - чемпион, известно всем. В этом чемпионате почти все команды испытывали сложности. С травмами, с недоукомплектацией… При этом глобальные задачи, участвуя во всех турнирах ставили разве что «Золотой» со «Спартаком» - выиграть Пляжные игры, победить в Кубке двух столиц. Они играли основным составом во всех турнирах. Мы же чередовали состав, искали новые связи, поменяли трех легионеров. Того же Нелито мы «вписывали» в команду около месяца. Да, игра в начале чемпионата у нас была блеклая, в некоторых играх на команду было просто неприятно смотреть. Но постепенно, начиная с московского этапа стали прибавлять, и прошли этот турнирный отрезок без поражений, одержав восемь побед подряд. И пусть наша серия и уступает по продолжительности серии «Золотого» на старте чемпионата, зато она по-настоящему «золотая».

Если в прошлом году, благодаря «Крыльям Советов» «Кристалл» избежал в Суперфинале самого принципиального противостояния с «Локомотивом», то в этом сезоне вашей команде удалось победить сразу в двух суперсериях: в полуфинальном «классико» с «Локомотивом» и в питерском дерби в финале с «Золотым». Какое противостояние носит более принципиальный характер?
Не знаю про принципиальность. Но если у тебя стоит задача выиграть чемпионат, то надо обыгрывать всех. У нас нет такого, как у каких-то других команд, что за победу над определенным соперником нам всё простят. Выигрывать надо у всех, а принципиальность возникает в каждой конкретной серии, в каждом конкретном матче

В этом году первые два места в чемпионате России заняли петербургские клубы. Да и в последнем кубке России финал был таким же. Насколько справедлив тезис о начинающейся гегемонии питерских клубов в российском бич-соккере, и возможно ли, что вскоре весь пьедестал почета станет петербургским?
Я бы не стал говорить о гегемонии. Хотя нужно, наверное, признать этот факт. Это футбол. Да, последние два финала были петербургскими, но в финале хотят играть все, и никто не стоит на месте. Все работают. Если и дальше такие финалы продолжаться, тогда можно будет о чем-то говорить. Пока же нужно забыть о том, что было и двигаться вперед. Ближайший Кубок даст ответ на многие вопросы. Нужно будет выходить и заново все доказывать. Предыдущие титулы в расчёт не берутся.

«Кристалл» в этом сезоне, по мнению специалистов, одержал победу в чемпионате России не только из-за сыгранности и постоянства состава, но и благодаря «мобильности» на трансферном рынке, задействовав в сезоне шесть легионеров, причем только замена Льоренца была вынужденной. Кто в вашем клубе занимается трансферной политикой и в чем секрет её успеха?
Мы с главным тренером составляем список кандидатов, отрабатываем, обсуждаем. Советуемся с Президентом. Даем ему на согласование и утверждение список кандидатов. Окончательное решение принимает он. Надо отдать должное Олегу Петровичу, он проявил отменное чутье, угадав с Нелито. Нелито был на карандаше давно, посмотрели какие он может внести изменения в рисунок нашей игры. Было несколько кандидатов, но все проанализировав Олег Петрович остановил выбор на Нелито. Вообще Президент в этом сезоне принял не одно правильное глобальное решение. Все их озвучивать не буду, но с тем же Нелито результат налицо.

Завершается последнее в этом сезоне трансферное окно. Планируете ли какие-то усиления или же наоборот «выкристаллизуете» основной состав перед Кубком России?
Нет, никаких усилений не планируем. Тот состав, те игроки, которые сейчас находятся в обойме, они и будут решать оставшиеся в сезоне задачи.

Представительство «Кристалла» в сборной России весьма существенно, при этом ваши футболисты в отличие от тех же «железнодорожников» не пропускали венгерский этап Евролиги, а впереди ещё Суперфинал и квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА. Хватит ли сил у ребят на Кубок России?
Я думаю, что тренеру сборной России видней. Он планирует подготовку так, чтобы команда пришла в оптимальном состоянии к европейскому отбору. Я думаю, что он даст сейчас отдохнуть определенной группе товарищей, а на суперфинал поедет в определенной мере опять «экспериментальный» состав. В Венгрии дали отдохнуть группе московских игроков, значит сейчас, скорее всего, отдыхать будут петербургские футболисты. Михаил Викторович очень опытный тренер, он знает, как правильно выстроить подготовку. Кому дать отдохнуть, кого, наоборот нагрузить.

Уверен, что к Кубку России игроки, что «Кристалла», что «Локомотива» подойдут в форме, определяемой только их собственными кондициями. По крайней мере, я думаю, что все будет нормально.

Понятно, что задачей на Кубок России является победа в турнире. Кого вы считаете главным конкурентом в борьбе за титул? Усилившийся парой игроков сборной Швейцарии «Локомотив», окончательно восстановившийся к турниру «Золотой», явно вынашивающий реваншистские планы или кто-нибудь другой, например, разыгравшиеся «Крылья» или кто-то ещё?
Все хотят достойно выступить. Кто-то не решил какие-то задачи в чемпионате и захочет реабилитироваться в кубке. Кто в каком состоянии приедет на кубок? С травмами, без травм…
Думаю шестнадцать команд мечтают выиграть кубок, но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.

Сейчас можно раздавать массу авансов. Кубок это вообще особый турнир. Можно сказать, что в нем фавориты все. Тот же «Элекс-Фаворит», хотя бы по названию… К тому же пока не понятны принципы жеребьевки. Будет учитываться какой-то рейтинг… Вполне может получиться какая-нибудь «группа смерти» и наоборот группа из которой выйти легче, а в плей-офф, когда все решает одна игра, может многое произойти.
Могут получиться разные по сложности «сетки», как например, в прошлом году, когда в нашей половине были все призеры Суперлиги.