Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2017 (сентябрь 2016)

Новости

Итоги Европейского квалификационного турнира Кубка мира ФИФА 2017...

11.09.16
В воскресенье финальным матчем между Швейцарией и Польшей завершился европейский квалификационный турнир чемпионата мира 2017 года.

Победу в этом финале одержали те, кто больше хотел, а именно сборная Польши, ведомая невероятным Богуславом Сагановски.
В матче за символическое третье место Италия уступила Португалии, но вряд ли кто-либо из проигравших сильно горевал, ибо главную задачу все четыре сборные выполнили двумя днями ранее, обеспечив себе путевки на Багамы.

Из всей четверки изначально лишь итальянцам с португальцами безоговорочно отводились места на чемпионате мира. Хозяева благодаря «пасьянсу» организаторов получили самую простую, согласно рейтингу, группу на втором этапе, и хотя чуть не опозорились в матче с Германией, но вышли в полуфинал.
Португалия же, имеющая вторую по легкости сетку, мощнее всех прошла по групповому турниру, лишь в последнем матче, испытав некоторые проблемы с Беларусью, ожидаемо завоевала путевку на чемпионат мира.

В швейцарской же группе фаворитом изначально рассматривалась Испания, но Азербайджан, неожиданно обыграв «красную фурию» спутал все карты. И как ни странно ключевым для представителей страны банков стала их победа лишь в дополнительное время над Турцией. Ведь если бы дружина Станковича обыграла османов в основное время, то у Испании перед последним матчем со Швейцарией оставались бы шансы на путевку на Багамы. А так единственное, чего могли добиться испанцы – лишить судьбу путевки в пользу Азербайджана, что явно не было достаточной мотивацией.

Главной же сенсацией всего отборочного турнира стали поляки, попавшие в одну группу с россиянами и украинцами, ставшими победителями последнего розыгрыша Евролиги.
Можно сколько угодно говорить о ренессансе Сагановски, но существенным фактором стала и банальная недооценка соперника (или переоценка собственных сил), как сборной Украины, так и сборной России, весь турнир подспудно готовящихся к поединку друг с другом за путевку на чемпионат мира.

Безусловно, как справедливо отметил, Михаил Лихачев ещё накануне финала Евролиги, у сборной России не было возможности по ходу сезона проводить полноценные сборы и планомерно готовиться к главному старту сезона. Если ещё три года это не было проблемой, ибо вся сборная была сосредоточена в московском «Локомотиве», то сейчас «базового» клуба в том виде как ранее у сборной нет.
В этой связи отсутствие достаточного количества полноценных сборов весьма существенно, и новичков, а их в этом сезоне было немало, приходилось вводить в игровые схемы «с листа». Только это бы все можно было бы принимать в расчёт, если бы на пути у нашей сборной стояли европейские гранды (встреча с той же Украиной состоялась, когда главный матч турнира уже произошел). Подопечные же Лихачева последовательно сыграли с Казахстаном, Норвегией, Германией, Молдовой… Польша вполне вписывалась в эту последовательность, что и сыграло злую шутку с нашей сборной. Кроме того, в том матче поляки продемонстрировали невероятную реализацию голевых моментов, в то время как сборная России, как и на протяжении всего сезона, очень плохо использовала свои моменты. Не выручила и весьма надежная по ходу сезона защита …

Что ж, теперь у тренерского штаба сборной России будет достаточно времени для того, чтобы проанализировать глубинные причины произошедшего.

На багамский же мундиаль от Европы едут Польша, Швейцария, Португалия и Италия.
Также уже свое место среди шестнадцати участников получили Багамы (как страна-хозяйка) и Таити (как безальтернативный представитель Океании)
Остальные участники чемпионата мира 2017 определятся:
с 13 по 18 декабря 2016 года в нигерийском Лагосе – 2 команды от Африки,
в январе 2017 года – 2 команды от Северной и Центральной Америки
с 5 по 12 февраля в парагвайском Асуньсьоне – 3 команды от Южной Америки
3 команды от Азии (сроки проведения квалификационного турнира ещё не определены)


Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2017. Итоговое положение команд:
1. Польша
2. Швейцария
3. Португалия
4. Италия

5. Россия
6. Чехия
7. Франция
8. Азербайджан
9. Испания
10. Украина
11. Беларусь
12. Германия
13. Турция
14. Греция
15. Венгрия
16. Молдова


Лауреаты турнира:
Лучший вратарь: Мариуш Гасински (Польша)
Лучший бомбардир: Деян Станкович (Швейцария)
Лучший игрок: Богуслав Сагановски (Польша)



Фото Lea Weil. beachsoccer.com