Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях 2016 (октябрь — декабрь 2016)

Новости

По горячим следам...

26.12.16
Участники завершившегося чемпионата Санкт-Петербурга комментируют его итоги...
Участники завершившегося чемпионата Санкт-Петербурга комментируют его итоги...
В прошедшее воскресенье московский «Спартак» завоевал свой первый чемпионский титул, правда став чемпионом Санкт-Петербурга, что позволил открытый формат турнира.

Представители команд-участниц по горячим следам поделились своим мнением о результатах турнира, как в целом, так и для своих команд.



Андрей Суханцев, начальник команды ПФК «Спартак» (Москва):

По ходу турнира, я считаю, мы прибавляли, к решающим играм уже начав показывать свою игру. Думаю, уже игре к третьей было понятно, что мы будем бороться за самые высокие места.

Нельзя сказать, что для нас какой-то матч сложился тяжелее или легче. В финале нам было не легче, чем в полуфинале против «Кристалла». Вообще для нас каждый матч был по-своему тяжел. Просто в некоторых обстоятельства складывались более удачно, в некоторых менее. В целом все игры были тяжелые, но за счет старания, за счет проявленной ребятами самоотдачи нам удалось добиться победного результата.

Не режет ли мне слух словосочетание московский «Спартак» - чемпион Санкт-Петербурга? Знаете, я к этим моментам отношусь немного по-другому. В первую очередь я счастлив, что мы смогли порадовать наших болельщиков, завоевав титул, которых в копилке пляжно-футбольного «Спартака» пока не так много. Думаю, что если мы будем продолжать играть с такой самоотдачей, это должно принести свои плоды и в более серьезных турнирах.



Александр Чирко, нападающий ПФК «Спартак» (Москва):

Я считаю, что результаты турнира закономерные. Когда мы приехали, можно сказать, всего второй раз вышли на песок. Первую игру мы проиграли «Кристаллу», но проиграли, скажем так, не по игре, а по реализации голевых моментов. И в дальнейшем уже от игры к игре прибавляли, к финалу набрали ход, и мы не сомневались в нашей победе.

Коллектив у нас новый, мы притираемся друг к другу, потихоньку начинаем понимать, что требует от нас тренер, начинаем это выполнять. Уже к финалу притерлись и, скажу, что можем играть лучше и мы будем это показывать в дальнейших турнирах.

Что касается моего будущего как игрока «Спартака», то все, конечно, зависит от нашего тренера, однако, скажу, что со своей стороны сделаю все, чтобы дальше выступать в «Спартаке».


Михаил Николаев, защитник FC «CITY» (Санкт-Петербург), лучший игрок чемпионата:

Мне кажется, наша команда физически была не готова. На этой последней игре «Спартак» набрал очень хорошую форму. Они приехали за неделю, и всю неделю, мне кажется, они с каждым матчем только прибавляли, хотя, казалось бы, нагрузка у них колоссальная, учитывая утренние тренировки. Не ожидал, что они будут так здорово физически готовы к финалу.

Вообще «Спартак» мне в принципе уже по первой игре понравился даже больше, чем «Кристалл» и все остальные команды. Все намного интересней у них. Они и выиграли.

Все время говорили, что зимой питерские команды готовы лучше всех, так как мы тренируемся круглый год. У нас был единственный крытый комплекс, теперь в Москве он тоже есть, видимо он пошел им на пользу. Я думаю, что результат закономерен, особенно с учетом того, что у нас сейчас не полная обойма футболистов. Если бы у нас был Кирилл Филиппов, который заболел в середине турнира, ещё пара игроков, я думаю, навязали бы бой поинтереснее.

На самом деле, я получил от этого года очень большое удовольствие. С приходом Виктора Андрусенко, мне кажется, я начал прибавлять. Открылись новые эмоции, новый заряд энергии. И это конечно не очень скромно, но эта награда (лучший игрок по итогам турнира) заслужена.



Александр Быковский, президент FC «CITY» (Санкт-Петербург):

Подводя итоги турнира, в первую очередь хочется поздравить подопечных Руслана Анатольевича Перная, их победа закономерна. Конечно, я расстроен тем, что моя команда заняла второе место, но вместе с тем порадовался за «Спартак», так как в этой команде играет целая группа футболистов, к футбольному развитию которых я приложил руку. В целом победа «красно-белых» закономерна. «Спартак» вкатился в турнир и в полуфинале, и в финале выглядел монолитным коллективом, отмечу очень уверенную игру Алексея Зуева, который, на мой взгляд, сейчас является голкипером №1 в России. Но и новички команды и Котов, и Аманов, и Чирко, и Павленко проявили себя с лучшей стороны влившись в коллектив, как будто всю жизнь играли в «Спартаке». Вижу, что «Спартак» в грядущем сезоне потреплет всем нервы и вполне может шагнуть выше.

Что касается нашей команды, то команда провела чемпионат достаточно стабильно на своем уровне. Конечно, немного не хватало глубины скамейки, что сказалось в первую очередь на атакующих действиях, всё-таки команда пока полностью не сформирована. Не хватало Филиппова, Крутикова, Туханцева, и во вратарской линии не всё было в порядке. Оленин присоединится к команде с января, Панфилов только набирает форму после травмы, Кузнецов подхватил кишечный вирус. Хорошо, что Андрей Дмитриевский смог подстраховать, сыграв в группе с тем же «Спартаком» весь матч без замен. Так что вторым местом в принципе удовлетворены, хотя конечно хотелось бы выиграть.

Зато сумели посмотреть молодежь. Отлично проявили себя и Олег Яковлев, и Алексей Краснощеков. Мы на них очень рассчитываем в течение сезона. Эти двое на мой взгляд обладают большим потенциалом и при правильном подходе к делу, если будут слушаться главного тренера с президентом клуба, смогут вырасти в игроков сборной России. Николаев очень сильно провел турнир, и не зря был признан лучшим игроком чемпионата, хотя и ему есть куда прибавлять.

Мне понравился настрой команды, я в должности всего несколько дней, но уже чувствую себя членом коллектива.
В общем, контуры команды уже ясны, и надо будет на этом базисе продолжать строительство. Времени для «огранки» у нас предостаточно.



Александр Елизаров, главный тренер ПФК «Кристалл» (Санкт-Петербург):

Победа «Спартака» абсолютно закономерна. Они привезли в Санкт-Петербург очень мощный состав, фактически готовая команда для суперлиги, плюс они очень продуктивно провели сбор, видно было, что за неделю они вышли на хороший уровень функциональной готовности и игрового тонуса. У них все получалось в рамках используемой игровой модели, и действительно они выглядели сильнее соперников, даже в полуфинальном матче было видно, что они больше заряжены, чуть быстрее, чуть мобильнее. Так что всё справедливо. Они поставили себе конкретную задачу и к этой задаче шли.

Мы, конечно, всегда ставим задачу побеждать, проигрывать всегда неприятно, но тем не менее одной из наших задач на этот турнир было посмотреть как данный состав будет выглядеть на фоне соперников уровня суперлиги. Посмотреть, как эти игроки смогут проявлять волевые, лидерские качества. Нас часто обвиняют в том, что мы не даем достаточного времени резервистам, не даем им проявить себя. Собственно на этом турнире мы хотели посмотреть их реальный уровень, их возможности, и сделать для себя определенные выводы. Так как игроки резерва нам нужны не для того, чтобы заполнять строчки в протоколе, а для того чтобы при необходимости реально усилить состав. В этом плане мы много чего для себя увидели на этом турнире. Очень показательно, что в полуфинале при счете 2:0 незабитый пенальти психологически сломал команду и дал возможность зацепиться сопернику. Это характеризует и игроков, и командный опыт. Это то, чему нужно учиться, помимо технических элементов и тактических схем. Так что это хороший опыт для данного состава, обязательно будут сделаны выводы, и постараемся обратить это на пользу себе при подготовке к сезону и в сезоне.

С другой стороны, так как подошли наши игроки к игре за третье место с «Петроградцем» вообще непозволительно. Нельзя так выходить на игры, за какое бы место они не были. Это вопрос профессионализма наших игроков. И хотя «Петроградец» использовал предоставленные ему возможности, и Николай Крышанов прекрасно выглядел, глубина состава и физическая готовность у «Кристалла» всё же выше, так что мы должны были обыгрывать «Петроградец», но и у них по тому, как развивались события, были все шансы на победу. Этот провал, то, как легко нам забивались голы в первые два периода, вызывает много вопросов. Причиной стала безалаберность, безответственность игроков «Кристалла». В футболе бывает, что у соперника всё залетает, и приходится отыгрываться, но это не тот случай.

В целом на результат турнира не стоит смотреть очень критически, объективно говоря, команда у нас была несбалансированная, мы не подбирали игроков по позициям, а просто взяли всех, кроме сборников. У нас было всего восемь-девять игроков. В итоге на позиции «столба» мы пробовали и Масленников, и Пелецкого. По ходу турнира постоянно перестраивали сочетания, ребятам, конечно, было тяжело, когда все время используются новые сочетания, к тому же на песке мы мало работали, в основном в бассейне и тренажерном зале, закладывая фундамент на будущее. По итогу турнира порадовали многие, но есть и те, по которым будем делать определенные выводы.

В принципе результат ожидаем, и я для себя после первого тура определил задачу быть в тройке. Так что все нормально, хотя конечно после таких игр плей-офф неприятный осадок остается.



Алексей Рассказов, президент ФК «Петроградец» (Санкт-Петербург):

Если говорить об итогах турнира для нашей команды, то каждая игра с сильным соперником добавляет опыта игрокам и команде, соответственно. Даже на фоне «Кристалла» без действующих игроков сборной России мы играли довольно-таки неплохо. И если бы не усталость, накопившаяся к концу игры, возможно, смогли бы удержать счет 4:1.

Что касается наших перспектив и комплектования на летний сезон, то да, у нас есть приглашенные игроки, которые летом не будут играть за «Петроградец». Но могу сказать, что даже без таких игроков высокого уровня мы в прошлом сезоне летом обыгрывали «Кристалл» и финальная серия была из трех матчей. Причем не было разгромного счета в пользу соперника. В принципе, определенный коллектив у нас уже сложился, костяк есть, соответственно, мы и будем играть. Летом будет больше возможностей для тренировочного процесса, подтянем физические кондиции и постараемся занять достойное место.

Если же говорить о возвращение на всероссийскую арену, то вопрос об участие «Петроградца» во всероссийских турнирах зависит от того, где они будут проводиться. Все упирается в финансовое положение команды на момент принятия решения. При успешном стечении обстоятельств команда будет подготовлена, но желательно, конечно, заранее знать формат проведения турнира. Соответственно, из-за двух матчей команду из 15 человек я в Сочи не повезу.



Денис Верховский, президент КПФ ЦСКА (Москва):

Наше выступление на турнире не выдерживает никакой критики. Даже говорить ничего не хочется. Не хочется никого обижать. Пытался принять это как должное, и опять объяснить себе, что это новая команда, что ребята пытаются сыграться…

По турниру. Первой игрой с «Петроградцем» я в принципе был доволен, нам удалось посмотреть Колбанова, Крышанова, очень понравились уверенные действия пары голкиперов, и прозвенел первый звоночек по поводу нашей атакующей «грядки», в первую очередь Степлиани. Дальше с «CITY». После этой игры я был не в очень хорошем расположении духа. Это абсурд, тратить достаточно большие деньги, чтобы приехать на турнир в Петербург, а твой матч обслуживают арбитры, не знающие элементарных правил пляжного футбола, причем оба арбитра. В конце игры чуть до драки не дошло, причем никто из футболистов обеих команд не был виноват. Что говорить, если Степлиани, подкидывающего мяч на бисиклету, несколько раз валят, а судьи не свистят, они просто не знают, что это нарушение. Я подходил после игры, общался с ними по поводу различных моментов и понял, что они не из пляжного футбола абсолютно.

И в следующем матче с «Невскими берегами» повторилась похожая история. Это, конечно, ни в коей мере нас не оправдывает. В целом же хотелось сказать организаторам спасибо, за то что они позволили нам «почувствовать вкус реальности». Где находимся мы, в каком состоянии, и в каком состоянии находятся соперники.

С «Кристаллом» мы вели игру, в защите у нас было все в порядке. А в атаке не в порядке, в итоге в концовке опять пропускаем. Это и предопределило наш результат. Забей мы на один гол больше, выиграй хотя бы один матч в основное время, и не нужно было бы доводить дело до напряженной игры со «Спартаком».
Над ними результат не довлел, а нам нужна была победа любой ценой. Два периода была абсолютно равная игра, не считая несчастный случай, когда Родин срезал мяч в свои ворота. В третьем же периоде (не хочу ничего сказать про арбитра), когда Мамадиева сбивают, и он, падая, касается мяча рукой, назначается фактически пенальти в наши ворота. Считаю, это произошло из-за потери концентрации. Не игроком, арбитром. Тут же Степлиани психует, лезет на троих с развода, фолит, снова штрафной, 0:3. Буквально за пятнадцать секунд игра была проиграна.

По задачам на турнир, конечно, хотелось обыграть «Спартак», конечно, хотелось быть в призах, но получилось так как получилось.

Судя по играм «Спартак» заслужил победу в чемпионате, но с моей точки зрения «CITY» не меньше заслужили победу. Но победитель может быть только один.

В целом по турниру у меня вопросов по вратарской линии и линии защиты нет, у нас проблема с атакой. Эта проблема вскрыта, и сейчас будем её решать. Время ещё есть. Будем настраиваться на то, чтобы с помощью сильных легионеров создать конкуренцию нашим супернападающим (смеется).