Кубок Санкт-Петербурга 2017 года по пляжному футболу в закрытых помещениях среди женских команд (февраль — апрель 2017)

Новости

«Звезда» и «Северный Пресс», одержав по три победы, разошлись по разным половинам сетки…

30.03.17
В Кубке Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди женских команд подходит к концу групповой этап. Два заключительных поединка, которые пройдут сегодня, станут настоящими предвестниками плей-офф и определят, какие именно противостояния придутся на первую его стадию и кто закончит групповой этап на первом месте.

В прошлом году на пляжную авансцену вихрем ворвался областной «Верево СОЮЗ», выигравший и открытый летний Чемпионат Санкт-Петербурга, и зимний Кубок города. Только в летнем Кубке, проходившем на берегу Финского залива, победную поступь гатчинских футболисток смогла остановить «Звезда».

На Чемпионате России «Верево СОЮЗ» не блеснул, заняв пятое место, да и в нынешнем розыгрыше областная команда пока сумела обыграть только дубль «Звезды». Во многом, такой результат связан с активным подключением главным тренером Федором Неклюдовым к играм девушек 1999-2001 гг. рождения. Потерей для гатчинской команды стал и уход вратаря Елены Лисунковой, которая отличалась результативными забросами на рослых форвардов. Молодежь пока держится робко – все голы «Верево» пришлись уже на закаленных в пляжных баталиях бойцов. А уверенная игра 18-летней Анны Кротовой – это уже данность прошлого сезона.

Роль творца сенсаций в нынешнем турнире на себя примерил «Северный Пресс». Команда Татьяны Рыженковой провела точечную селекцию, как открыв новые имена в виде Васильевой и Мартыненковой, так и усилившись опытными Симоновой и Софроновой, выступавших на Чемпионате России в составе «Звезды». Хорошая физическая готовность позволяет «СП» «дожимать» своих оппонентов во второй половине поединков, чему отчасти способствует и длинная скамейка. Более того, широкая заявка вынуждает главного тренера перед каждым поединком выбирать оптимальное сочетание тех двенадцати, кто способен добиться победы. Пока результат «СП» оправдывает тренерские решения, а твердыми игроками основы могут считать себя только Корнилова, Сержантова, Сердюк и Пейголайнен – именно эти четверо выходили на песок во всех трех матчах.

Чемпионы России на удивление многим уже проиграли две игры из трех. Могла «Нева» уступить и в своем первом поединке со «Звездой-2», но все же с одной заменой и полевым игроком в воротах одержала победу. А вот для того, чтобы одолеть «Северный Пресс» и семи игроков оказалось недостаточно. Играя без Захаровой, Бажановой, Петровой и Герасимовой, «невчанки» смогли продержаться до 23-й минуте, когда Наталья Сердюк отыграла гол Анны Ременной. А после того, как Ирина Лобачева реализовала пенальти, стало ясно, что СП своего не упустит.

Вряд ли на следующие три игры «Нева» продемонстрирует такой же ограниченный набор игроков. Зная умение этой команды собраться в нужный момент, у подопечных Станислава Харитонова рано отбирать статус фаворитов турнира. И даже поединок со «Звездой», на котором у «Невы» не было проблем с составом, тоже не должен трактоваться в свете наступающего плей-офф. Там легких побед не предвидится ни у кого.

«Звезда» подходит к решающим поединкам на первой строчке за счет лучшей, чем у «СевПресса» разницы забитых и пропущенных мячей. Однако если внимательно присмотреться к результатам игр, то можно увидеть одну закономерность – в одном из периодов каждого матча «Звезда» стабильно отдает игровое преимущество сопернику. Пока подопечные Ивана Канаева с лихвой компенсируют этот гандикап в двух оставшихся третях, но все же наставнику команды стоит призадуматься. Возможно, такая аритмия связана еще с не слишком отлаженной игрой четверок «звезд», ведь в составе появился сразу ряд новых имен. Горшкова, Кулек и Олькова в прошлом сезоне выступали только за «Звезду-2», а Зобова и Зубилова и вовсе дебютировали в составе «красно-черных». Но кадровые проблемы, связанные с травмами и уходом ряда игроков, вряд ли волнуют зрителей, соперников и экспертов. «Звезда» в отличие от других команд регулярно тренируется на песке, а значит, должна превращать количество тренировочных часов в качество игры и результат.

Без плей-офф в турнире осталась «Звезда-2», проигравшая все четыре матча. Следить за игрой этой командой интересно через призму основы. Регулярно «Звезда-2» открывает новые имена. Кто знает, может кто-то из юных «звездочек» заиграет и в составе первой команды.

Материал Ивана Канаева, фото Натальи Гуляевой