Кубок Санкт-Петербурга 2017 года по пляжному футболу в закрытых помещениях среди женских команд (февраль — апрель 2017)

Новости

Станислав Харитонов: Вопрос не в том, кто выигрывает какую-то там игру, а кто выигрывает важные игры

21.04.17
В финале Кубка Санкт-Петербурга, как бы ни старались их соперники, всё равно в финале сошлись команды, под флагом соперничества которых, прошли все значимые петербургские и последние российские турниры в женском пляжном футболе.

На этот раз действующие чемпионки России из «Невы» Станислава Харитонова уступили «Звезде» Ивана Канаева. Главный тренер «невчанок» подвел итог турнира:



- Станислав Евгеньевич, как оцениваете финальный матч? Что не получилось?
- Не получилось реализовать моменты, которые создали, особенно в первом периоде. Если бы забили пару своих моментов, думаю, игра пошла бы по-другому.
Ну, и конечно нельзя пропускать такие необязательные годы, которые даже были не столько созданы соперником, сколько вытекали из наших ошибок. С точки зрения футбола, наверное, все закономерно: мы не тренируемся на песке, для нас это пока не совсем привычная атмосфера, потому что до сих пор нашим основным направлением был мини-футбол. В воскресенье он заканчивается, будем стараться переходить на песок, и, наверное, что-то будет улучшаться. По большому счёту, игра получилась равная, мы оказали достойное сопротивление команде, которая проводит "пляжные" тренировки постоянно.

- А в целом - как турнир?
- Хороший, нужный турнир. Конечно, хотелось бы, чтобы было команд побольше и чтобы он шёл дольше. Чем больше будет участников, тем нам будет интереснее.

- В конце мая «НЕВА» вместе с вашими соперницами по последнему финалу примет участие в Euro Winners Cup. Не против перенести принципиальное противостояние на международный уровень?
- В любом случае изначально оно родилось здесь, в Санкт-Петербурге. Вполне объяснимая практика развития, когда две команды из нашего города (на сегодняшний день, наверное, сильнейшие в стране) сначала вышли на Всероссийскую арену, а теперь и на международную выходят. Я только радуюсь этому и считаю, что, опять же, чем больше команд будут развиваться в таком ключе, тем лучше.

- Верите в то, что сможете дойти до финала Euro Winners Cup?
- Ну, что значит верить? Это сложный вопрос, потому что все-таки турнир непредсказуемый, до конца неизвестно, что за команды там будут играть. До сих пор сложно говорить о каком-то серьёзном женском футболе во всем мире. Все это пока на любительском уровне в основном. Многие команды так же, как и мы, переключаются с одного вида на другой. Конечно, хотелось бы выступить достойно и пройти как можно дальше.

- Следите ли за статистикой ваших противостояний с подопечными Ивана Канаева?
- Я не веду такую статистику, мне она не очень интересна. Ведь вопрос не в том, кто выигрывает какую-то там игру, а кто выигрывает важные игры. Если брать 2016-2017 год, то те игры, которые были для нас важны и принципиальны, мы выиграли - Чемпионат России это подтверждает. И это для меня намного важнее.

Фоторепортаж о матчах финального дня Кубка Санкт-Петербурга и церемонии награждения