Кубок Санкт-Петербурга 2017 года по пляжному футболу в закрытых помещениях среди женских команд (февраль — апрель 2017)

Новости

Иван Канаев: Четыре сильные команды у нас в Питере есть...

21.04.17
Так получилось, что последние два года все чемпионские титулы в российском пляжном футболе, что у мужчин, что у женщин, неизменно получают Санкт-Петербургскую прописку, но если у мужчин титул чемпиона России дважды подряд доставался «Кристаллу», то в женском чемпионате России чемпионство последовательно оформляли «Звезда» (2015 год) и «НЕВА» (2016 год), хотя оба этих коллектива в разные периоды своей истории выступали под брендом «Кристалла».
Неудивительно, что и в финальной игре кубка Санкт-Петербурга сошлись именно эти два коллектива.

И если на всероссийской арене по личным встречам тотальное превосходство у подопечных Станислава Харитонова (три победы в трех матчах), то на региональном уровне практически равенство.

В этом же сезоне это противостояние имеет возможность перенестись и на европейский уровень, так как обе петербургские команды будут представлять Россию на Кубке Европейских Чемпионов, и естественно очень хотелось бы увидеть питерский финал и в Португалии.
В прошедшем же в четверг финале «Звезда», обыграв своих, пожалуй непримиримых соперниц, стала обладателем Кубка. Наставник «Звезды» Иван Канаев подвел итоги финального матча:



- Иван Сергеевич, как оцениваете игру своей команды в финальном матче?
- Неоднозначно. Удовлетворение наверное только от итога, от того, что выиграли. Страшно не доволен игрой. Первый период команда сыграла, как и просил, забили два мяча, при этом соперник тоже играл неплохо. А вот дальше "Нева" смотрелась предпочтительнее, на самом деле. И то, что мы потом сыграли вничью по совокупности второй-третий период и не растеряли эти начальные два мяча - в какой-то степени везение. Конечно, финал есть финал. Соперники - большие молодцы, порадовали меня. Ну, а наши девчонки молодцы, что выиграли. Может быть, где-то моя недоработка: не совсем правильные сочетания подобрал или где-то, может, подсказал не так, не настроил должным образом.

- Как Вам уровень всего турнира в целом?
- Несмотря на то, что играло пять команд, турнир качественный. Понятно, что "Звезда" была чуть-чуть посильнее, а другие четыре команды доказали, что предварительный этап ничего не значит. Потому что мы его выиграли с большим запасом, но "Верево Союз" навязали нам серьёзную борьбу в полуфинале, мы еле-еле прошли. А сегодня они обыграли "Северный пресс", тоже достаточно сильную команду. "Нева" сыграла последние два матчи намного лучше, чем в группе. То есть это говорит о том, что в плей-офф команды собрались, что есть характер. Неважно, сколько соперников, четыре сильные команды у нас в Питере есть.

- Ваши команды всегда являются принципиальными соперниками для команд Станислава Харитонова. Теперь это противостояние вынесено на международный уровень (конечно, если вам удастся пересечься на стадии плей-офф)…
- Если нам удастся сыграть с "Невой" на Euro Winners Cup не в каком-то из первых матчей, а в финале или просто на какой-то хорошей стадии плей-офф, я буду только рад. Ну, и хочу пожелать удачи своей команде, поскольку, конечно, переживаю.

- Вообще, как оцениваете свои шансы на победу Euro Winners Cup, учитывая свой прошлогодний опыт (подопечные Ивана Канаева стали третьими)?
- Мы поедем побеждать. В составе будут изменения. На этом чемпионате смотрели, как себя проявляют некоторые игроки, и из текущего состава поедет примерно половина. Другую половину составят игроки, которые должны нас усилить. Начинаем тренироваться 27 апреля, к этому времени к нам подключатся ещё 5-6 девушек, плюс Мария Федорова (надеюсь, вопрос с ней решится положительно), которая считается одним из сильнейших игроков в женском пляжном футболе.

- Как считаете, кто ваш главный соперник на грядущем турнире?
- Очень сильные первая и вторая команды Испании, смотрел видеозаписи с их участием. Итальянские команды, в этом году их две, тоже неплохие, с большим опытом игры в пляжный футбол и футзал. Также чемпион Швейцарии -обладатели этого трофея традиционно очень сильные. Ну, и возможно хозяева преподнесут сюрприз.

Фоторепортаж о матчах финального дня Кубка Санкт-Петербурга и церемонии награждения