Чемпионат Мира FIFA 2017 года. Багамские острава (апрель — май 2017)

Новости

Уступив в матче достойном финала, Португалия слагает чемпионские полномочия...

05.05.17

Четвертьфинал

Бразилия — Португалия 4:3 (1:2, 2:0, 1:1)
Голы: Датинья До Насименто-2, Катарино, Соареш да Коста — Santos-2, Torres.
Предупреждения: Novo (Португалия).
Судьи: Namazov, Almansory, Benchabane, Hachim

Видеорепортаж о матче Бразилия — Португалия

Этого матча многие ожидали в финале турнира. Этому вроде бы благоволила и сетка. Но португальцы, «неожиданно» уступив Парагваю, едва чуть вообще не оказались за бортом плей-офф, сломив сопротивление Объединенных Арабских Эмиратов лишь в овертайме.
С другой стороны, два года назад казалось, что лебединой песней немолодеющей дружины Маджера станет домашнее чемпионство, так что показанные на групповом этапе подопечными Нарцисо результаты не должны никого удивлять.

Бразильцы же, впервые после поспешного смещения Соареша, наконец, выглядят действительно коллективом «кудесников мяча», которым не страшен любой противник. Это относится и к атмосфере внутри коллектива, созданной прекрасным мотиватором Жилберто да Коста. Так что с фаворитом как в отчетном четвертьфинале, так и во всем чемпионате всё ясно уже достаточно давно.

Тем не менее, счет открыли бразильцы европейские. После розыгрыша начального удара Бруно Торес с фланга пробил ударом в ближний угол Мао. Правда, толком порадоваться добытому преимуществу португальцы не успели. Свой «развод» селесао разыграли столь же результативно. 1:1 на двенадцатой секунде матча.
И все же первый период целиком и полностью остался за действующим чемпионами мира. Было и попадание в каркас ворот Маджера, и последовательные выходы один на один близнецов Мартинс, и в результате перед самым перерывом Джордан вновь вывел Португалию вперед. 1:2.

Второй период начался в абсолютно равной борьбе. Для начала соперники отметились попаданием в каркас ворот друг друга (Бруно Ново со штрафного и Бруно Шавьер с игры), но постепенно лучше готовые функционально бразильцы за счет увеличения темпа завладели преимуществом, и Датинья, «подловив» защитника в португальской штрафной, заработал, а затем реализовал пенальти. 2:2. Почувствовав, что он «идет верным путем», игрок петербургского «Кристалла» «поймал» на очередной фол Зе Марию и со штрафного впервые за матч вывел Бразилию вперед. Опытнейший португалец имел все шансы тут же реабилитироваться, но не сумел с пенальти, назначенного за фол Бокинья (который пока никак не может на этом турнире вписаться в игру селесао), переиграть Мао. 3:2 по итогу двух третей матча.

С первых мгновений третьего игрового отрезка слегка отдохнувшие португальцы ринулись в атаку, причем, если во второй двенадцатиминутке подопечные Нарцисо постепенно «выдохлись», то на этот раз они «отработали» до гола. На экваторе периода после розыгрвша углового Сантос Джордан очень элегантно отправил мяч в угол ворот Мао. 3:3.

После того как счет сравнялся, на площадке воцарился открытый футбол с равными шансами на успех и с равным же количеством неиспользованных возможностей.

А когда уже показалось, что соперники успокоились, и овертайма не избежать, Родриго сотворил самый красивый и самый важный гол поединка. Высоченной бисиклетой форвард российской суперлиги от перекладины отправил мяч в сетку ворот Андраде. Бразилия спустя четыре года сыграет в полуфинале чемпионата мира.

Фоторепортаж о четвертьфинальных матчах

фото fifa.com