Чемпионат России по пляжному футболу 2017 (июнь — август 2017)

Новости

Виктор Андрусенко: Очень хочется не оказаться посторонними на этом празднике

06.08.17
Предпоследний игровой день группового этапа чемпионата России определил имя команды занявшей седьмое, «кубковое» место, ею стали «Крылья Советов», обыгравшие «Строгино». Также «Локомотив» ожидаемо гарантировал себе первое место по итогу «регулярки».

В заключительный игровой день осталось (формально?) определить имя второго полуфиналиста и четвертьфинальные пары.

Волею календаря петербургские «горожане» завершили «гладкий» чемпионат раньше всех, их наставник Виктор Андрусенко смог подвести его итоги и озвучил задачу «CITY» на суперфинал:



Виктор Владимирович, «горожане» раньше всех завершили групповой турнир чемпионата России. Можно подвести первые итоги. Удовлетворены результатом и игрой вашей команды? Что получилось, что – нет в дебютном сезоне? Выполнена ли поставленная перед стартом турнира задача?
Задача, поставленная перед стартом регулярного чемпионата, выполнена. Она была - попасть в суперфинал. Вообще, мы с Александром (Бегуновым) удовлетворены процентов на девяносто первыми двумя этапами, и абсолютно был провален третий. На это есть какие-то объективные причины, это наверное для отдельного разговора, но в целом первые два этапа мы сыграли, как нам того хотелось, так что если подводить итог «регулярки», то основная задача попадания в суперфинал выполнена, хотя нам было по силам подняться выше шестого места, но получилось так,как получилось.

Руководство «CITY» постоянно озвучивало мысль, что третье место от шестого ничем не отличается…
Как показывает турнирная таблица сейчас – есть разница. По крайней мере для нас. Перед этапом была локальная задача попадать в «пятерку», но, к сожалению, не получилось, хотя общая задача выполнена.

Если смотреть на турнирную таблицу, то видно, что задачу попадания в суперфинал «горожане» выполнили за два этапа. Фигурально выражаясь, в Москву можно было бы и не ездить…
По большому счету, перед сезоном мы только, наверное, в самых радужных снах видели такую историю, потому что два этапа были очень тяжелыми: и Петербург, и Казань. Но получилось, что мы набрали очков ровно столько, что нам, наверное, и без московской победы над «ЭЛМОНТом» хватило бы для выхода в Суперфинал.
Опять-таки, надо понимать, что это первый наш сезон в суперлиге, и какие-то ошибки были допущены всеми, начиная от футболистов, тренерского состава и заканчивая администрацией. К примеру из шестнадцати игр мы сыграли в основном составе четыре игры, как бы смешно это не звучало. Двадцать пять процентов – это очень мало.

Но, тем не менее, насколько известно, была возможность привезти Озу в Москву, правда, ему как и в Казане пришлось бы летать в режиме челнока. Вы согласны с тем, что для него и для команды в свете грядущего полуфинала, лучше не повторять подобные экстремальные нагрузки, не говоря уже о финансовом аспекте?
Озу имеет контракт с футбольным клубом «Токио Верди», в структуру которого входит пляжно-футбольная команда, поэтому он не может пропускать игры чемпионата Японии. На этапе в Казани он действительно совершил два «лишних» долгих перелета, чтобы сыграть в Японии. Исходя из тех игр, на которые он мог «приехать-уехать» на московском этапе, настолько тяжело всё это получалось. Мы советовались с руководством, хотя решение в большей степени было за руководителями клуба. Но на будущее для нас всех это очень хороший урок, что присутствие людей необходимо на протяжении всего сезона. Ни для кого не секрет, что легионеры во многом строят общую картину чемпионата. Все шесть команд, которые вышли в Суперфинал усилены легионерами очень высокого уровня. Поэтому выстраивать отношения с людьми, которые оказывают большое влияние на игру, на «картинку», необходимо таким образом, чтобы они находились здесь не минимум времени, а сто процентов игр. И желательно помимо этого ещё какое-то время проводить с командой.

Раз уж речь зашла о «картинке». У кого из клубов Суперлиги, на ваш взгляд, самое сильное «легионерское звено»?
У команды «CITY»…

Если возвращаться к московскому этапу, может быть перед командой (помимо набора трёх очков в матче с «ЭЛМОНТом») стояли какие-то задачи по отработке взаимодействия перед суперфиналом, учитывая дозаявленных игроков?
Задача трех очков никогда не стояла, задача была набирать девять очков, мы её озвучивали всем ребятам перед этапом, и на мой взгляд всё это было по силам, но, как я уже говорил, по объективным и субъективным причинам эта задача не выполнена. А по поводу новичков… Рустам Шахмельян для нас совсем не новичок. Все его игровые и человеческие качества мы давным-давно знаем, если мы с Сашей не очень были довольны его игрой с «Локомотивом», то в последней игре этапа с «Кристаллом» это был объективно лучший игрок на поле в составе нашей команды по всем показателям. По поводу Сергея Зотова, к сожалению получилась так, что наш первый вратарь Александр Панфилов не смог приехать на этот этап, и Сергей полностью оправдал наши ожидания, мы им абсолютно довольны. Неприятно, что он получил повреждение в матче с «Крыльями», но к Саратову он должен восстановиться.

Нет сожаления, что по ходу сезона не рассматривали перспективного голкипера Андрея Дмитриевского, выдавшего сегодня неплохой матч против «Кристалла»?
Да, без каких-либо предпочтений, Андрей в игре с «Кристаллом» выглядел абсолютно хорошо. Естественно были ошибки, свойственные человеку, не имеющему постоянной игровой практики, но он нас не один раз выручил, и в целом два периода с «Кристаллом» мы сыграли на равных, проиграв вчистую первый. Так что есть огромное сожаление, что мы раньше не заявляли его на игры, из-за чего он не сможет принять участие в Суперфинале. Мы с Александром Викторовичем очень из-за этого расстроены. Александр Викторович по этому поводу даже начал курить.

Игра с «Кристаллом», исходя из турнирной ситуации должна была носить для «CITY», если так можно выразиться «тренировочный характер», но вдруг закипели страсти, начались удаления…
Как по мне, эмоции в футболе – это хорошо. И Евгений Захаров, получивший красную карточку, никогда не был в «системе» игроков, славящихся подобным поведением. Это чуть ли не первая его красная карточка в пляжно-футбольной карьере. Поэтому, на мой взгляд, я об этом и судьям сказал после игры, можно было в том эпизоде ограничиться какой-нибудь желтой карточкой, профилактической беседой, но нам объяснили, что всё это произошло рядом с местом размещения руководства судейского корпуса, и поэтому «пропустить» это было нельзя. Опять-таки по мне в том моменте, в котором «закипел» Евгений, фол был. Проецируя себя на поле, скорее всего я бы вряд ли отреагировал таким же образом, но «кипеть» в этом моменте можно. И всё равно для меня большой вопрос, есть определенный круг людей, и их имена отлично известны судейскому корпусу, которые делают это систематически, Евгений Захаров никогда в этом замечен не был. В любом случае мы примем наказание таким, какое оно есть. Мы потеряли боевую единицу. Это очень серьезная потеря перед суперфиналом.

Насколько, по вашему мнению, логичен, справедлив, закономерен итоговый состав участников суперфинала, подтвердивший тезис перед началом сезона о том, что в Суперфинал отберутся команды, принявшие участие в Кубке европейских чемпионов?
Это не мои слова, но мне всегда нравилось это выражение: «Футбол всегда справедлив», и все места, на которых команды сегодня окажутся в турнирной таблице – они справедливее всего. То, что первые три места разыграют ЦСКА, «Кристалл» и «Локомотив», стало ясно в середине второго этапа в Казани. От армейцев никто в целом, думаю, и они сами, особо не ожидал такой прыти. Но там создана очень хорошая атмосфера, плюс их легионеры, за исключением Отта имели опыт выступления в России, но Отт создал отличный дуэт с Льоренцем. Плюс русские отлично «спелись» с ними. На мой взгляд, Сергей Степлиани один из лучших российских атакующих футболистов в чемпионате. Та жажда борьбы, которую демонстрирует Сергей, заслуживает огромного уважения. Немножечко бы этой жажды борьбы некоторым футболистам «CITY»… В итоге в ЦСКА получилась командная «химия».
Я предполагал, что нам придется бороться с «Крыльями Советов», но по каким-то причинам самарцы слишком много упустили на первых двух этапах. Удивил «Строгино». По поводу «ЭЛМОНТа» могу высказать большое восхищение игроками. Настоящие мужики. Пусть не много в их игре пляжного футбола, но, тем не менее, с ними всегда сложно играть всем без исключения.
А так, ещё раз повторюсь, футбол всегда справедлив.

Учитывая, что основную задачу на сезон ваша команда выполнила, какие будут ставится цели на Суперфинал, помимо банальной «победа в каждом матче»?
Достойно сыграть, получить кайф от суперфинала. У нас в команде только один человек кайфовал от этой истории – Александр Викторович Бегунов. Поэтому задача – получить эти эмоции. Мы столько наслышаны про Саратов, и о том, как они принимают (жаль, что мы не играем в четвертьфинале с «Дельтой» при переполненных трибунах), поэтому очень хочется не оказаться посторонними на этом празднике.