Чемпионат России по пляжному футболу 2017 (июнь — август 2017)

Новости

Оправдал ли ожидания "гладкий" чемпионат?

07.08.17
Представители команд подводят итоги трех прошедших этапов...
Представители команд подводят итоги трех прошедших этапов...
Московский этап, а вместе с ним и весь предварительный турнир, завершен, шестерка лидеров определена, и уже через пару дней в Саратове стартует Суперфинал чемпионата России. Несмотря на все перипетии, складывавшиеся по ходу турнира, в полуфинал вышли самые именитые представители российской Суперлиги: "Локомотив" и "Кристалл".

Соперники полуфиналистов будут определены на стадии четвертьфинала в поединках "Дельты" с ЦСКА и "CITY" cо "Спартаком". Мало кто берется предсказывать исход матчей, да и всего Суперфинала в целом, ведь даже судьба второй полуфинальной путевки, которая, казалось бы, уже была в руках армейцев решилась в последнем матче этапа, причем решилась не в пользу подопечных Капкова.

По завершении заключительных встреч "гладкого" чемпионата представители команд подвели его итоги и поделились мыслями относительно предстоящего Суперфинала.


Фоторепортаж об играх состоявшихся 6 августа 2017 года

Михаил Семенов, КПФ ЦСКА:


- Как здоровье, когда сможете вновь присоединиться к команде?
- К команде присоединюсь в Саратове. Восстанавливаюсь каждый день, занимаюсь с реабилитологами, но насколько буду готов, сказать сложно - с момента операции прошло слишком мало времени.

- Весь сезон шли в лидерах и дрогнули в последнем матче. Что произошло, на ваш взгляд? В чем причина этого обидного поражения от "Строгино"?
- Немного обидно, конечно, но это футбол, и главные игры ещё впереди. В команде очень много травмированных: сначала я, потом Максим Роговский… А в пляжном футболе вратарь - это полкоманды. У нас, конечно, есть второй хороший вратарь, но он ещё молодой и у него пока нет того, что есть у Макса, у Стаса ещё все впереди. Отт уехал в Италию играть суперфинал, его тоже очень не хватило команде. Еще и Нурик получил травму почти в самом начале игры со «Строгино», а он постепенно становится одним из лидеров команды. Вот так все друг на друга наложилось и привело к поражению в последнем матче.

- Подведите итоги "гладкого" чемпионата. Что получилось, что не получилось? Как оцениваете итог выступления команды на трех этапах?
- У нас сформировался очень хороший коллектив, который готов решать самые высокие задачи. И пусть третий этап команда провела не столь уверено, это не страшно – главные игры ещё впереди. Тренерский штаб сделает некоторые перестановки, и ЦСКА поедет на Суперфинал в максимальной готовности.

- Что можете сказать о сопернике по суперфиналу? Насколько задачу усложняет то, что "Дельта" будет играть при родных трибунах?
- Нам достался хороший соперник, хозяева, Все ребята из «Дельты» бойцы, плюс у них сильные легионеры, так что будет очень тяжело. Конечно, родные трибуны – их преимущество, все будут гнать их вперёд, но и нам тоже нравится играть при переполненных трибунах, думаю в Саратове будет немало болельщиков, которые поддержат нашу команду. Это будет отличное четвертьфинальное противостояние!


Артур Папоротный, ПФК «Кристалл»:

- Кирилл Романов в своем интервью говорил, что проблема «Кристалла» в «расхлябанном» начале. В матче с «ЭЛМОНТОМ» было так же? Почему 1:1 в первом периоде?
- Возможно причина в том, что игра была ранняя. Хотя мы прекрасно осознавали важность этого матча, так как цеплялись за второе место. Вообще, моментов было много: могли и 3:1, и 4:1 закончить. Не знаю, в чем причина нереализации. Главное, в итоге победили.

- Как оцениваете итоги «гладкого» чемпионата?
- В целом, наверное, положительно. Было несколько игр, которые не позволили нам набрать очки, где-то не удержали преимущество. Но все что не делается, все к лучшему. Будем дальше бороться.

- Как считаете, где допустили главные ошибки и не набрали очки, которые должны были?
- На самом деле, везде по чуть-чуть. Думаю, главная потеря была в Москве со «Строгино». Если бы не упустили эти три очка, могли бы автоматически гарантировать себе второе место и выход в полуфинал.

- Если бы не вышли в полуфинал напрямую, может, оно было бы даже и лучше, было бы время «разогнаться»?
- Я думаю, что эти две-три игры не будут иметь большого значения. Только что завершился московский этап, мы итак будем в игровом тонусе. Так что, думаю, то, что мы вышли напрямую, нам только на пользу.


Егор Шайков, капитан ПФК «Локомотив»:

- В последнем матче московского этапа определенно не все получалось. В чем причина: отсутствие Лукао, усталость или измененный состав?
- Основной момент – да, иной состав: решили выпустить молодое поколение, время которого постепенно подходит. Им надо давать играть, тем более, есть такие возможности. Старт, конечно, явно получился неудачным. Не знаю, с чем это связано. Возможно, мало игровой практики, а, может, просто волнение. Сразу допустили 2-3 грубые ошибки в обороне, которые привели к двум пропущенным голам.
Потом выровняли игру, посадили молодежь, поменяли четверки, и все встало на свои места.

- Подведите итоги «гладкого» чемпионата. Все ли получилось так, как вы хотели?
- Были два необязательных проигранных матча, в которых мы уступили, опять же, из-за наших грубых ошибок. Думали о том, что эта потеря очков скажется в конце регулярного чемпионата, но сложилось так, что мы хорошо сыграли с лидерами и провели отличные этапы в Казани и в Москве, поэтому обошлось.

- Хорошо ли, что начинаете с полуфинала? Все-таки у команд, стартующих с четвертьфинала, будет чуть больше времени, чтобы разогнаться.
- Ну, мы уже разогнаны. Сначала прошла Евролига, в которой была задействована большая часть состава, через день стартовал чемпионат России. То есть из 10 дней получилось 9 игровых. Мне кажется, достаточно игрового тонуса. Сейчас надо немного отдохнуть и подготовиться. Так что я считаю, что эти три дня на пользу.

-Ну, и как считаете, кто из прошедших в Суперфинал ваш главный конкурент в борьбе за золотые медали?
- Знаете, я не люблю загадывать, потому что в свое время, когда «Ротор» в последнем матче вылез в Суперфинал, а потом при не очень яркой игре они выиграли чемпионат России. Сложно что-то говорить, победить может любой. Это Суперфинал и ставки очень высоки.


Евгений Храмов, Президент ПФК «Крылья Советов»:

- На московском этапе «Крылья» выглядели куда предпочтительнее, чем на предыдущих двух. За счет чего удалось прибавить?
- На этом этапе мы выглядели конкурентоспособными, скажем так. Дело в том, что мы не имеем нормальной возможности тренироваться, готовиться, а здесь – уже три месяца игр и тренировок, ребята втянулись. За счет тренировочного процесса мы стали более уверенными, тем более состав не меняли, пусть и ослабли с уходом некоторых игроков. Конечно, ребята чередовались, потому что мы не можем каждый раз возить всех. На этот раз приехали Ненашев, Майоров. Из новых игроков привлекли разве что Марка Осетрова.
Конечно, на этом этапе провалили матч с «ЭЛМОНТом» - должны были его выигрывать. Остальное все качественно, добротно.

- Что скажете об Осетрове? Ожидали, что новый голкипер так заиграет?
- Не скажу, что он хорошо провел этот этап. Да, провел отличную игру с «Дельтой», неплохо отстоял в последнем матче. Тем не менее, человек в пляжном футболе недавно, провел всего несколько тренировок. Видно, что есть школа, но все же ещё предстоит работать.
Будем тренироваться, у нас есть месяц до Кубка России. Думаю, за месяц он должен поднабраться навыков. Постараемся сохранить этого игрока на следующий год, а там уже будем смотреть. На данный момент, я считаю, это удачное приобретение.

- Что можете сказать об итогах «гладкого» чемпионата? Как оцениваете игру команду на протяжении трех этапов?
- Все по делу, если быть объективными. Все по финансовым возможностям. На первых этапах все-таки больше рассчитывали на легионеров: все-таки квалифицированные футболисты, ничуть не хуже, чем у других команд. Мы должны были брать свои очки, но в нужных моментах не брали.
Да, лидерам мы, конечно, уступаем, но мы могли бороться за шестое место. Я считаю, что задача на сезон не выполнена. Отобрались на Кубок, но задачей был Суперфинал. Считаю, мы конкурентоспособны даже тем составом, в каком были на последнем матче. Но на сегодняшний день с такой игрой нам в Суперфинале делать нечего. Будем работать.
Каждый год приносит новый опыт. В этом году опыт такой: игрок может за день, за два, за три покинуть команду, все это очень тяжело. Будем думать, что с этим делать. Был бы у нас квалифицированный третий легионер и вратарь, думаю, мы бы выступили намного лучше. Могли выступить, но как получилось, так получилось – за три дня невозможно найти хорошего игрока, особенно с нашим бюджетом. Будем учиться на своих ошибках. Сезон провели на слабую «троечку». Хотя сезон ещё не закончен – впереди Кубок.

- Как считаете, помогут ли родные трибуны, родные «стены» провести Кубок лучше, чем прошедшие три этапа?
- Двояко. У нас в основном самарские мальчишки, и для них это дополнительное волнение. На матчи приходят родные, друзья – это мешает. Я несколько раз убеждался в том, что на выезде мы играем лучше, чем дома. Потому что в Самаре сказывается дополнительное волнение: все хотят себя проявить с лучшей стороны, а если не получается, начинается нервотрепка.
Да, конечно, приятно играть при большой поддержке, при своих болельщиках. Но болельщики ходят на команду, которая выигрывает. Больше чем уверен, что у нас будет намного больше зрителей, чем в Москве, потому что в Самаре очень любят пляжный футбол. Но нашим будет сложнее, ребята неопытные, класс игроков невысок. Они стараются, им не отказать в борьбе, но… Посмотрим. Усилитьс я вряд ли получится. В любом случае, будем тренироваться, работать.


Егор Еремеев, капитан «Строгино»:

- Расскажите, почему с Ильей Горшковым пропустили последний матч этапа?
- У Ильи серьезная травма руки, с которой он ещё и какое-то время играл, а у меня было недомогание накануне, возникли проблемы с ногой, поэтому сложилось так, что не смогли помочь команде в последнем матче.

- Как считаете, что сыграло главную роль в победе над ЦСКА?
- Возможно сказалась недооценка соперника «армейцами», в игре это прослеживалось. Плюс сегодня Владислав Аксенов продемонстрировал хорошую реализацию моментов, здорово сыграли легионеры и голкипер.

- Чем можно объяснить такое неровное выступление команды: обиднейшие поражения чередовались с победами над лидерами турнирной таблицы?
- Лучше бы, конечно, собрали другие очки. Много потеряли в Казани, хотя были способны бороться за седьмое и даже за шестое место. Так вышло, что выиграли те игры, которые, можно сказать, даже были необязательными. Победа над ЦСКА была уже больше для болельщиков, для эмоций. А так – оно особо ничего нам и не дала.

- Сыграло ли дополнительную роль то, что от матча с «армейцами» зависело, кто займет второе место?
- Это у ЦСКА надо спросить. Может, они не хотели выходить в полуфинал напрямую, решили начать с четвертьфинала, получить другого соперника. Мы же просто выходили в футбол играть.


Михаил Курицин, тренер «Дельты»:

- Этап получился неоднозначным: в каких-то матчах совсем ничего не получалось, в каких-то – показывали очень хорошую игру. С чем это связано?
- Наверное, все закономерно. На первой же тренировке после возвращения из Бразилии получил травму один из наших легионеров Игор Матеус. Приняли решение, что будет играть Пауло Жил, но он, к сожалению, пока не совсем готов, и тоже есть определенные проблемы со здоровьем. Пришлось менять четверки, звенья, а чтобы наладить какие-то сочетания, нужно время. Надеюсь, что к Суперфиналу мы подойдем в оптимальной форме.

- Как считаете, удастся команде прибавить в родном городе?
- У нас других вариантов нет. На трибунах в Саратове будут наши родные, друзья, и это создает тройную мотивацию. Будем биться в каждом матче только на победу.

- Как оцениваете выступление команды на протяжении всего «гладкого» чемпионата?
- Я все время говорю, что все в нашей жизни закономерно. Мы пятые по итогам «регулярки», значит это наше место. Пока нет стабильности. Нам предстоит работать и работать. В целом оценка все равно положительная. Задачу «минимум» выполнили – попали в шестерку. Некоторые матчи мне очень понравились, понравилось, как команда действовала. «Четверка» не твердая, но авансом, в надежде на Суперфинал все же хочется поставить «четверку».

- Какой матч в сезоне можете назвать лучшим, а какой – худшим?
- Как ни странно, мне понравился московский матч против «Локомотива», хоть мы его и проиграли. В плане подготовки к Суперфиналу, считаю, он очень хороший. В Казани выиграли «железнодорожников», тот матч тоже определенно заношу в актив. Конечно, на петербургском этапе команда выглядела отлично, одержали победу над ЦСКА, а выделять какой-то я бы не стал.
Самое обидное поражение, где не должны были терять, но потеряли, безусловно, от «Строгино» в Казани.


Андрей Лохмачев, тренер «ЭЛМОНТа»:

- Как вам в роли тренера? Как считаете, справились со своей задачей? -
Более-менее привык, ребята хорошо ко мне относятся, прислушиваются. Мы выиграли одну игру. Результат, конечно, далеко не самый лучший, но в целом, считаю, справились.

- Итоги для команды неутешительные – всего 9-е место. Могли подумать в начале сезона, что так сложится?
- Нет. Конечно, рассчитывали занять 5-6 место, потому что команда сбалансированная, наиграны связи. Но что-то, к сожалению, пошло не так. Где-то нам не хватало чуточку везения, не хватало побед, в конце концов. Ну, девятое, значит, девятое. В этом году так.

- Благодаря чему удалось собраться на последнем этапе?
- Результаты, конечно, и на последнем этапе оставляют желать лучшего – взяли всего два очка. Но игра стала более стабильной, это многие отмечали. Особенно хорошо проводим первую половину матча. Наверное, просто собрались, настроились должным образом.

- Ещё во время петербургского этапа многие отмечали, что команда не смогла должным образом подготовиться к сезону, из-за чего и возникли проблемы по ходу. Как думаете, удастся избежать допущенных ошибок в следующем году?
- Во многом, полноценной подготовки не получилось из-за того, что по некоторым причинам так и не был построен наш манеж. Очень на него рассчитывали, надеялись там провести планомерную подготовку. Потом возникли финансовые трудности. В итоге наложилось одно на другое, и мы имеем то, что имеем.
Надеюсь, что к следующему году все проблемы с манежем будут решены, мы начнем нормально готовиться и покажем лучшие результаты, чем в этом году.

- Иван Востриков сказал, что главная задача «ЭЛМОНТа» на последнем этапе – отстоять свое имя и свою честь. Как считаете, получилось?
- Считаю, что да. Пусть результат и неважный, но с нами всем было тяжело играть, и соперники это отмечали. Думаю, что удалось сохранить свое лицо, и это не может не радовать.