Чемпионат России по пляжному футболу 2017 (июнь — август 2017)

Новости

За кем останется российское "эль-классико" в финале?

19.08.17
Юрий Крашенинников и Максим Чужков анализируют первый матч финальной серии...
Юрий Крашенинников и Максим Чужков анализируют первый матч финальной серии...
Наконец, мы дошли до кульминации чемпионата России - финальной серии. Она повторяет прошлогодний полуфинал: "Кристалл" - "Локомотив". Вот только если годом ранее петербуржцы без особых проблем одолели "железнодорожников" в двух матчах, то теперь, чтобы победить, подопечным Елизарова потребуется три встречи, ведь первая уже осталась за "Локо".

Интересно, что первый матч полуфинальной серии в 2016 завершился аналогичным счётом 5:3, и первыми тогда так же забили "Кристалл", вот только на это раз удержать преимущество им не удалось. Стоит отметить, что в последний раз "Локомотив" становился чемпионом России лишь в 2012, то есть 5 лет назад. После этого три "бронзы" против трёх побед петербуржцев, в том числе в предыдущие два года. Так что жажда победы подопечных Леонова если не больше, то определённо дольше, чем у соперника.

Юрий Крашенинников и Максим Чужков проанализировали первые матчи серии, оценили судейство и рассказали о том, что нужно, чтобы победить в сегодняшней встрече.

Юрий Крашенинников, ПФК "Кристалл":


- Переломные два мяча были забиты после ошибок: сначала Нелито, затем Островского. Что это, волнение? Казалось бы, такие матчи для "Кристалла" вполне привычны.

- Первый гол нам забил Макаров за счёт обыгрыша в центре ударом с левой ноги. Второй - после плохого приёма столба Нелито и ненужного фола в центре. Хотя перед игрой вроде разбирали, что фолить не нужно.
Да, волнение естественно. Это финальный матч, задача одна - выигрывать, и, конечно, это давит. Несмотря на то, что игроки все опытные, волнение присутствует, и, наверняка, оно сопутствовало пропущенным мячам.

- После того, как повели в первом тайме, может не стоило столь осторожно начинать второй? Или соперник заставил?

- Я считаю, мы хорошо провели первый тайм, выполнили установку тренера. Эти самые ошибки, допущенные во втором, как раз-таки и вынудили перестраиваться, играть под диктовку "Локомотива", бегать за мячом. Мы его во втором периоде практически не видели, поэтому и пропустили три.

- Годом ранее встреча с "Локомотивом" состоялась в полуфинале, где в обоих матчах победа осталась за вами. Если сравнивать тогда и сейчас: "Локомотив" стал сильнее, все же "Кристалл" начал в чем-то уступать, или что-то ещё?

- Я считаю, что тогда, что сейчас - команды равные. Все-таки тогда, в полуфинальной серии, и песок был другой, и наша тактика против "Локомотива" действовала. Здесь же песок менее глубокий, и очень тяжело идти в прессинг, отбирать мяч, потому что он ходит очень быстро.

- Сегодня было достаточно много предупреждений. Согласны со всеми решениями арбитров?

- Считаю, что судьи справились на все сто, очень хорошо отсудили весь матч - претензий к ним не должно быть никаких. Претензии только к нам: к команде, тренерскому штабу, массажистам, докторам и т.д. Надо сначала самим в себе разобраться. Судьями довольны, да и очень спорных моментов, на мой взгляд, в игре не было.

- Практика показывает, что если сопернику удаётся закрыть Родриго, шансы выиграть резко возрастают. Сегодня "Локо" это как раз удалось, и результат на лицо. Припасены ли у "Кристалла" секреты на такие случаи? Ведь завтра соперник наверняка будет использовать похожую тактику.

- Конечно, Родриго топовый игрок: очень много забивает, много обостряет вместе с Датиньей. Естественно, мы должны им помогать, а если что-то не удаётся - самим действовать. К сожалению, в этом матче в атаке играли они вдвоём, и очень сложно рассчитывать на них всю игру.
Мы не зря тренировались всю зиму - у нас есть, чем достойно ответить в следующем матче. Надеюсь, что сегодня никакого волнения не будет, потому что это наш последний шанс. Надо цепляться, выигрывать и продолжать серию.

Фоторепортаж Виктории Дроздовой о первом финальном матче. 18 августа 2017 года


Максим Чужков, ПФК "Локомотив":


- Практически весь матч прошёл по вашему сценарию. За счет чего?

- Мы разбирали соперника. Многие люди играют в сборной и мы с ними очень хорошо знакомы. Наш тренер посмотрел большое количество игр "Кристалла", проанализировал, то есть обо всех их новых комбинациях мы уже знали. Благодаря этому, конечно, было намного проще. Было нелегко из-за того, что "Кристалл" первыми открыли счёт, но мы не использовали многие моменты. Потом собрались и начали играть в свой футбол.

- Как удалось выключить из игры Родриго? Разменяли бразильцев?

- Не сказал бы так. Просто мы играли по схеме 3-1. Мы знали, что у Ивана Островского есть установка не бить по воротам, что он будет разыгрывать. Из-за этого получилось меньше пасов на Родриго, и нам от этого было комфортно.

- Часто случается так, что большое количество карточек получает проигрывающая команда, но вы выиграли. Почему столько предупреждений?

- Об этом, в первую очередь, надо спросить у судей. Было много спорных моментов. Не скажу, что некоторые жёлтые карточки были заслуженны. Надо смотреть повтор этих моментов. Главное, мы выиграли, и слава Богу.

- Год назад встретились с "Кристаллом" в полуфинале, но тогда победа осталась за петербуржцами. Добавляет мотивации прошлогоднее поражение?

- Не думаю, что те матчи как-то сказываются. Мы "Локомотив", и наша цель занять первое место. Может быть мы не добыли какой-то результат в предыдущих турнирах и встречах, но сейчас стоит задача добыть результат здесь и выиграть любой ценой.

- Поможет ли сегодня схема с "выключением" Родриго? Или попробуете действовать по другому сценарию?

- Конечно, у нашего тренера есть какие-то задумки. Возможно, у нас будут новые мысли, которые приведут к положительному результату. В любом случае, посмотрим, разберём сегодняшнюю игру и будем отталкиваться от этого.

- Во вчерашнем матче Илья Леонов полностью доверил игру в воротах вам. Есть ли шанс увидеть в финале на площадке Павла Дронова?

- Шанс, конечно, есть. С Павлом мы очень хорошо общаемся, вместе живём, дружим. Он только пришёл в пляжный футбол, вратарь хорошего уровня. Вчера Илья Леонов решил, что всю игру должен отстоять я, но если у Павла появится шанс, то он обязательно им воспользуется. Конечно, сегодня скорей всего в воротах вновь буду я, но Павел всегда готов, заменить, подстраховать. "Локомотив" - это одна большая семья. Этим мы, наверное, и отличаемся от других команд: тем, что в первую очередь мы семья, а не просто коллектив.