Чемпионат России по пляжному футболу 2017 (июнь — август 2017)

Новости

Михаил Лихачев: Важно не только быть подготовленным тактически, но и суметь воплотить это на площадке...

23.08.17
В прошедшие выходные завершился очередной розыгрыш российской суперлиги, примечательный не только новым форматом суперфинала, но и в первую очередь тем, что Москва в лице московских "железнодорожников" вернула себе после пятилетней паузы титул чемпионов России.

Итоги чемпионата подвел главный тренер национальной сборной России Михаил Викторович Лихачев, заодно поделившись своим мнением о формате заключительного турнира российского летнего сезона.



В прошедшие выходные завершился Суперфинал чемпионата России, в котором «Локомотив» после пятилетнего перерыва вернул себе титул лучшей команды России. Насколько закономерен итог, как финала, так и всего чемпионата в целом?
По ходу чемпионата каждый из клубов не избежал моментов, связанных с попаданием в «не лучший период», но как я уже отмечал ранее, «Локомотив» в этом плане был более стабилен, по сравнению со своими соперниками. И в суперфинале «железнодорожники» сыграли на очень высоком уровне, всё-таки четыре победы в четырех матчах полуфинальной и финальной серии говорят о том, что «Локомотив» был сильнее своих оппонентов.

Если говорить о финальном противостоянии, не показалось, что «Кристалл» смог диктовать свою волю «железнодорожникам» лишь на протяжении одного периода из шести? С чем, по вашему мнению, это связано? Леонов переиграл Елизарова тактически, или «Кристалл» мистическим образом не может обыграть «Локомотив» именно в финале?
Если говорить о финальной серии, то стоит разделять два матча. В первом игра была не без шансов для «Кристалла», хотя всё равно проходила с игровым преимуществом «Локомотива». Во втором же матче «Локомотив» уже диктовал свои условия. Ещё раз повторюсь, тот счёт, который был зафиксирован полностью соответствовал содержанию игры. Думаю, что игроки «Локомотива» были лучше подготовлены именно к этому противостоянию с тактической точки зрения, но не надо забывать о том, что важно не только быть подготовленным тактически, но и суметь воплотить это на площадке. «Локомотиву» это удалось в полной мере.

Не показалось, что во всех сериях Суперфинала (в котором на шесть игровых дней пришлось четыре выходных) и в четвертьфинальных, и полуфинальных было лишь «подобие» настоящей интриги, а победы достались не просто за минимальное количество матчей, но и на «безальтернативной основе»?
Думаю, тот же ЦСКА мог бы навязать более серьезную борьбу «Локомотиву», всё же первая игра между «железнодорожниками» и армейцами абсолютно не удалась последним, при том, что второй матч показал, что борьба вполне возможна. Что касается противостояния «Кристалла» и «Спартака», то для меня было достаточно очевидно, кто фаворит в этой паре, и всё произошло именно так, как и ожидалось большинством специалистов.

И всё же настоящая интрига с финальным твистом наблюдалась лишь в определении обладателей бронзовых медалей, состоявшему лишь из одного матча. Может быть не лишено смысла предложение, высказанное на «собрании актива» в Казани, о возвращении формата чемпионата России к формату «гран-при» с суперфиналом, в котором все стадии плей-офф состоят из одного матча?
Вы знаете, есть даже у меня проект календаря для российского чемпионата, в котором есть суперфинал, где все стадии состоят из одного матча, кроме финальной серии. Но это лишь мое предложение на будущий сезон, и думаю, есть определенное количество вариантов у клубов, у всех людей, которым небезразличен пляжный футбол. Лично для меня, как для тренера, формула, по которой проходил турнир в этом сезоне, была тоже достаточно интересна. Всё-таки уметь играть именно серии – это тоже большое мастерство.

Именно наличие серий дает «право на ошибку». Не сделало ли это самое «право на ошибку», за которое так сетовали «гранды», турнир весьма предсказуемым?
Наверное, нельзя однозначно было предсказать, что «Локомотив» выиграет финальную серию 2:0. Как минимум, один матч «Кристалл» был готов «зацепить», но видите, как получилось. Поэтому я бы не стал говорить, что это делает, в частности, финальную серию предсказуемой.

В любом случае у нас есть турнир, где игры плей-офф проходят в один матч. Речь о Кубке России. Как вы относитесь к идее проведения квалификационного турнира, в котором могут принять участие все желающие?
Насколько я понимаю, все желающие должны быть, как минимум, участниками своих региональных соревнований. Конечно, хотелось бы, чтобы спортивный принцип всегда соблюдался и был строго выполним, но мы знаем, что существуют проблемы у команд в регионах с финансами. Поэтому, так или иначе, нужно исходить из современных реалий российского пляжного футбола. Так как не все региональные турниры на данный момент соответствуют необходимому уровню как по количеству команд, так и по их качеству.

При этом, исходя из плотности календаря и случающимися переносами, сроки кубка сдвинулись, из-за чего календарь некоторых региональных соревнований оказался скомкан, и команды лишились возможности нормально готовиться к турниру, а некоторые и просто возможности принять в нём участие. Может быть, как это предлагалось в той же Казани, стоит начинать сезон с розыгрыша Кубка России, тем более, что до 2011 года всё так и происходило?
Мне как тренеру сборной проведение Кубка России в начале сезона более выгодно, потому что можно посмотреть на игроков до предсезонных сборов национальной команды, что позволит получить более детальную информацию о состоянии кандидатов в главную команду страны. С другой стороны, тем самым мы разгружаем календарь конца сезона, когда наступают решающие матчи для сборной. Это предложение, безусловно, не лишено смысла, и я думаю его необходимо обсудить на ближайшем заседании Комитета.

Кстати, как вы относитесь к ещё одному нововведению, по которому группы основного этапа финального турнира Кубка России 2017 будут определяться слепым жребием? Насколько это повысит шансы команд из «второго эшелона»?
Жребий может и будучи слепым распределить команды достаточно равномерно, но в любом случае всегда есть группы «смерти». Конечно, шанс получить в одной группе сразу всех полуфиналистов чемпионата России, может сделать стадию плей-офф менее интересной, зато сам групповой турнир в этом квартете будет на редкость привлекательным.

Возвращаясь к чемпионату России, нельзя обойти стороной номинантов. Если с бомбардиром всё всегда абсолютно справедливо (может быть, за исключением некоторых этапов Евролиги, когда одна статуэтка вручается сразу четырем игрокам), то действительно ли Максим Чужков был на голову выше своих коллег? Или всё дело в общей победе «Локомотива», и если бы, к примеру, в финале победил «Кристалл», то приз лучшего голкипера достался бы Ивану Островскому?
Я думаю, что и Максим, и Иван очень ровно провели чемпионат в составе своих команд, но роль Чужкова именно в построении игры «Локомотива» настолько весома, что это нельзя не отметить особенно учитывая итоговый результат.

Вообще, не кажется ли вам, что по сравнению с первым этапом все голкиперы команд-участниц чемпионата России несколько «сдали» (стали возникать непонятные ошибки: «бабочка» Геруса в Москве, «голевая передача» Островского в финале)?
Да, были моменты, в которых вратари действовали не лучшим образом, но были и матчи, где вратари в одиночку сохраняли интригу на протяжении всей игры. Поэтому нельзя, наверное, так однозначно говорить, хотя соглашусь, что в Питере игра целой группы вратарей была на очень высоком уровне.

Если говорить о MVP турнира, то не кажется ли вам не совсем понятным выбор организаторов, словно пытавшихся продолжить некий «легионерский тренд». Может быть, в чемпионате России при прочих равных следует признавать лучшим футболистом игрока национальной сборной? И вообще действительно ли Катарино настолько был лучше, например, того же Макарова?
Я считаю, что на сегодняшний день этот выбор абсолютно оправдан. Катарино феноменально провел матчи серии плей-офф и с ЦСКА, и особенно с «Кристаллом». Его роль в успехе «железнодорожников» максимальна. Он сыграл самые важные матчи на топ-уровне. Могу добавить, что, по мнению многих, он был и на последнем чемпионате мира достоин награды лучшего игрока.

Кстати, не кажется ли вам, что пора вводить номинацию «лучший тренер». В этом сезоне как никогда много было именно «тренерских» побед. Кто был бы победителем в этой номинации (хотя ответ очевиден) и изменилась ли игра «Локомотива» после того как Илья Леонов сосредоточился исключительно на тренерских функциях?
На мой взгляд, вопрос очень правильный. Я думаю, действительно, Илья Леонов провел этот год как главный тренер клуба на очень высоком уровне, и его роль в чемпионстве «Локомотива» весьма весома. Могу добавить, что, находясь уже полноценно как тренер на скамейке, он был более сконцентрирован на ведении игры команды на протяжении матчей и не был отвлечен на собственные игровые действия. Это безусловно помогло «железнодорожникам» одержать такую красивую победу.

И традиционный вопрос в преддверие последнего турнира российского летнего сезона. Чего вы ждете от Кубка России, и кто станет его обладателем, учитывая, что, можно сказать, «Локомотив» с «Кристаллом» поменялись местами («железнодорожники» уже могут записать себе сезон в актив, а для петербуржцев этот сезон рискует стать самым провальным в новейшей истории клуба)?
Я думаю, что всем ведущим клубам нашей страны будет приятно выиграть второй по значимости всероссийский трофей. Максимально настроен будет «Кристалл», им, безусловно, хочется «подсластить» завершение сезона. Московский «Спартак» будет ставить самые высокие цели в турнире, завершающем летний сезон, который по результату им пока не слишком удался, и руководство клуба, возможно, не слишком довольно результатом. «Локомотив» всегда ставит перед собой самые высокие цели, к тому же является действующим обладателем трофея. Московские армейцы в принципе могут продлить свое бронзовое счастье победой в кубке России. Вообще есть целая группа команд, которым есть что доказывать, в том числе и саратовская «Дельта», которая не лучшим образом выступила в этом сезоне, но имеет крепкий состав и возможности для того, чтобы «хлопнуть дверью» на кубке страны. Ну и конечно не будем забывать о команде хозяев, которые по любому должны ставить задачу, как минимум, выхода в полуфинал домашнего турнира.