Евро Бич-Соккер Лига (EBSL) 2017 (июнь — сентябрь 2017)

Новости

Илья Леонов: Задача стоит одна - победа на этапе...

28.07.17
Уже сегодня стартует московский этап Евролиги. Пока Россия занимает 8-е место с тремя очками и на домашнюю часть турнира явно возлагаются большие надежды. Пожалуй, один из самых опасных соперников - Швейцария - набрал 6 очков и сейчас замыкает первую тройку, Греция стала неудачником португальского этапа и идет на последнем 12-м месте с нулем, а Белоруссия только вступает в турнир. О задачах сборной России на предстоящие матчи, а так же о предстартовых раскладах рассказал тренер национальной команды Илья Леонов:

- Если говорить о задаче попадания в Суперфинал, то после того, как французы не взяли ни одного очка в Португалии, сборной России может хватить и трех очков на домашнем этапе. С другой стороны, итальянцы, набрав в той же Португалии всего три очка в принципе уже обеспечили себе место в домашнем промофинале, а значит попадать возможно нужно будет не в восьмерку, а в семерку... В связи с этим какие задачи все же стоят перед сборной России: победа на домашнем этапе любой ценой или, продолжая экспериментировать, достаточно отобраться в суперфинал?

- Задача стоит одна - победа на этапе и набрать как можно больше очков (желательно под девять). Хочется ещё и порадовать зрителей красивой результативной игрой. Эксперименты на данный момент закончились. В команду вернулись и Макаров, и Шишин, и Крашенинников, и Чужков, и Никоноров - так что сборная выступит в самом что ни на есть боевом составе. Главная цель - победа в каждом матче.
Конечно, мы занимаемся раскладами, смотрим на турнирную таблицу. Думаю, что 3 очка точно не хватит. Я так полагаю проходной балл составит 6-7 очков. Повторюсь, в первую очередь важно выиграть московский этап, почувствовать уверенность в своих силах, потому пока победы чередовались с поражениями: и Сербия, и Мундиалито в Португалии. Хочется показать хорошую качественную игру в нашем исполнении. На домашнем этапе у нас всегда возникают небольшие проблемы, мы нервничаем перед своими трибунами. Надеюсь, что в этот раз все будет по-другому.

- Как вы оцениваете выступление нашей команды на Мундиалито, и каким вам видится сильнейший состав сборной на сегодняшний день?

- Мы понимали, что будет очень тяжело - так оно и случилось. И Бразилия, и Португалия наряду с Россией и Швейцарией входят в топ-5 команд в мире. Два тайма с Бразилией и два тайма с Португалией Россия показывала не сказать, что качественную, но добротную игру. Если бы не пенальти на последней секунде второго периода в стартовом матче, мы бы ушли на второй перерыв со счетом 2:3 и ещё оставались в игре. С хозяевами турнира вели 1:0 после второго периода, но не смогли реализовать многие моменты. Третья игра уже было более-менее качественной, но так и должно было быть. Заранее разбирали Францию по тем матчам, которые они уже провели. Наши парни молодцы, все сделали, как надо.
Наверное, самый оптимальный состав сборной тот, что сейчас будет выступать на домашнем этапе. Да, у нас был и третий вратарь Макс Роговский, и Ильинский. Во всех линиях достойная конкуренция, но во время тренировочных сборов было принято решение заявить именно этих игроков.

- Как считаете, с кем из соперников по грядущему этапу будет сложнее, а кто является аутсайдером?

- Наверное, "на бумаге" Греция выглядит аутсайдером, но недооценивать соперника нельзя - уже начали доносить это до наших футболистов. На втором этапе Евролиги они всем давали бой, поэтому списывать эту команду со счетов рано. Знаем, что сборная Белоруссии только вступает в турнир. Последнюю игру белорусам мы уступили со счетом 0:2 в прошлом году. Многие ребята играют в российском чемпионате, сильная команда. У них новый тренер - Нико, с которым мы выходили друг против друга ещё 10 лет назад. Уверен, будет тяжелый матч, исход которого будет зависеть от того, кто кого тактически переиграет. Испанец Нико наверняка будет строить модель, похожую на модель сборной его родной страны.
Ну, и безусловно сборная Швейцарии - очень крепкая команда с хорошими вратарями. Получается, две сильные команды: Беларусь и Швейцария. Греция на данный момент является "темной лошадкой". От нас все ждут победы, что мы и постараемся продемонстрировать.

- Вы уже отвечали на вопрос о том, хочется ли выходить на поле, относительно "Локомотива". А как вам, будучи тренером сборной? Насколько привыкли? Не было желания выйти и самому забить бразильцам?

- Желание, конечно, есть, но сейчас это невозможно. В этом году я на 99,9% не появлюсь на поле в составе сборной. Конечно, когда анализируешь игру сверху, все видится несколько иначе. Думаешь, что здесь бы другое решение принял, а здесь бы побежал в другую сторону. Это нормальный момент, думаю, каждый тренер чувствует это, когда смотрит матчи с участием своей команды. Немножко не хватает того, что меня нет на скамейке - приходится кричать сверху. Но формат трибун в пляжном футболе все-таки позволяет общаться, успеваю в какие-то моменты докричаться до футболистов, подсказать им некоторые нюансы. В паузах успеваем переглянуться с Михаилом Викторовичем и обсудить, какой момент был хороший, а где была допущена ошибка.

- Перед заключительным предварительным этапом Чемпионата России "Локомотив" заключил договоренность с молодым амбициозный голкипером Павлом Дроновым. Будут другие усиления?

- Хотелось бы, но вряд ли. Выбор российских футболистов очень ограничен, а игрой бразильских легионеров мы довольны процентов на 70, поэтому из них мы точно никого не будем отзаявлять.

- Если возвращаться к Дронову, то у Павла не получилось закрепиться ни в "Кристалле", ни в "Золотом". Какая роль ему будет отводиться в "Локомотиве", и насколько важно его владение португальским с точки зрения взаимодействия с бразильским трио?

- Возможно это и поможет ему, но наши бразильцы уже достаточно хорошо понимают и по-английски, и по-русски, футбольную терминологию так точно. Они уже давно играют в России, поэтому никакого языкового барьера или проблем, связанных с этим, в команде нет. Если говорить о том, что у Павла не получилось в "Кристалле" и "Золотом", я не вдавался в подробности. Знаю, что он и в Португалии поиграл в большой футбол, и в России играл во второй лиге. Он молодой, амбициозный, достаточно фактурный вратарь. Очень надеюсь, что он поможет "Локомотиву" уже на предстоящем этапе. Понятно, что "номер один" сейчас Максим Чужков. Думаю, Павел составит ему хорошую конкуренцию.

- Говорят, дома и стены помогают. Относится ли это к "Локомотиву", или для вас не имеет большого значения, где играть?

- Честно - не имеет большого значения, где играть. В пляжном футболе, когда ты проводишь 5-6 игр подряд, это несколько нивелируется. Наверное, имеет значение качество песка: он отличается на "Нова Арене", в Саратове, Самаре, так же он будет отличаться на стадионе "Строгино". А в общем, конечно, приятно, когда родные и близкие приходят за тебя поболеть. В Москве это, в основном, жены, дети ребят-москвичей. А так - по большому счету, все равно.

- По вашему мнению, суперфинальная шестерка уже определена? Кто поведет борьбу за два полуфинальных места, и кому они в итоге достанутся?

- Да, по-моему шестерка уже определена. Возможны перестановки внутри неё, но состав команд уже не изменится. Пять коллективов точно претендуют на первые два места. Шансы у всех равные.

фото beachsoccer.com