Евро Бич-Соккер Лига (EBSL) 2017 (июнь — сентябрь 2017)

Новости

Португальцы выигрывают второй этап кряду и возглавляет сводный рейтинг...

13.08.17
В воскресенье завершился четвертый из пяти предварительных этапов Евролиги 2017. Победу в нем одержала сборная Португалии, попутно возглавив сводный рейтинг турнира. К тому же определились пять из восьми команд-участниц Суперфинала. Это сборные Португалии, Беларуси, России, Испании и хозяева суперфинала итальянцы, которые только,заняв последнее место в общем зачете могли бы оказаться вне суперфинала, отправившись в промофинал. Но последнее место скорее всего останется за греками. "Отобрать" его у элинов могут разве что дебютировавшие в элитном дивизионе азербайджанцы, для этого им нужно проиграть на немецком этапе все три матча с разницей в девятнадцать мячей или более, что учитывая выучку южан видится крайне невероятным.

Что же касается оставшихся трех путевок, то на них реально претендуют пять команд (французы уже находятся за чертой суперфинальной квоты, как и всё проигравшие греки).

Из оставшихся, Азербайджану нужно будет прыгнуть выше головы,чтобы набрать более шести очков на немецком этапе, ведь судя по всему, вполне возможна ситуация, при которой впервые за последние годы шести очков может не хватить для попадания в суперфинал.

Швейцарию же наоборот, только невероятный расклад сможет выдавить из суперфинала (9 очков Азербайджана, 6 очков Германии и 3 Украины при безвольных крупных поражениях Италии), так что скорее всего за две путевки поведут борьбу три команды, причем поляки уже не смогут улучшить своё положение, а будут сторонними наблюдателями за тем, как Украина с Германией будут пытаться обойти их в общем зачете. Первым для решения этой задачи необходимо будет всего одной победу, а вторым - две, при этом на стороне немцев родные трибуны. Что ждать осталось совсем недолго.


Польша — Азербайджан 5:4 (1:1, 2:0, 2:3)
Голы: Фришкемут-4, Gasinski — Назаров, Маммадов О., Аллахгулиев-2.
Предупреждения: Jesinowski (Польша), Султанов (Азербайджан).

С самого стартового свистка сборная Азербайджана предъявила свои претензии на то, чтобы забрать очки хотя бы в этом матче. Только голова Есиновски помешала мячу оказаться в сетке ворот, но удар Султанова был такой силы, что поляку понадобилось время, чтобы оправиться. Первые несколько минут мяч стремительно перемещался от одних ворот к другим, но как таковых моментов не смогла создать ни одна из команд. На 5-й минуте Павел Фришкемут бисиклетой попал во внутреннюю сторону штанги, но мяч вылетел из ворот. Еще один удар Фришкемута через минуту так же обернулся лишь штангой.

Несколько опасных моментов вынудили азербайджанцев начать более активную игру, что почти сразу же принесло результаты. Султанов пробил бисиклетой, но оказался чуть не точен, однако тут же Аллахгулиев головой все-таки отправил мяч в сетку ворот, открыв счет. Ответ не заставил себя ждать: Симон Гасински от своих ворот можно под перекладину так, что Вагиф Ширинбеков чуть-чуть не сумел дотянуться. Свисток на перерыв зафиксировал на табло 1:1.

Первую половину второго периода азербайджанцы, в основном, оборонялись, причем по большей части делали это неплохо. Поляки имели отличный шанс забить, и голикипер не успевал среагировать, но на месте оказался Амид Назаров, который подстраховал, выбив мяч с самой «ленточки». Следом вратари команд обменялись парой отличных сейвов: Гасински выручил после штрафного в исполнении Назарова, а Ширинбаев в прыжке вытащил мяч прямо из-под перекладины.

Но, несмотря на все усилия Азербайджана забить, это определенно был польский день, а точнее день Фришкемута, которого смело можно назвать героем встречи, и у которого летело все. Первый мяч Павел забил со штрафного у самого края площадки, причем мяч залетел в сетку от внутренней стороны дальней штанги. За минуту до второго перерыва тот же Фришкемут выиграл борьбу у Ширинбекова и уже лежа вырвал мяч, после чего переправил его в пустые ворота.

При розыгрыше на старте третьего периода случилось небольшое столкновение, в котором Зейналов хотел сыграть в мяч, но попал в ногу злополучного для азербайджанцев Фришкемута. Поляку в этой ситуации не оставалось ничего, кроме как реализовать штрафной с центра, вновь пробив к самой штанге практически без шансов для вратаря. Когда счет стал 5:1 азербайджанцы завелись и стали больше рисковать. Так, за минуту до конца усилиями Назарова, Аллахгулиева и Маммадова отставание было сокращено до минимума.

Последние 60 секунд практически полностью прошли в штрафной поляков и, казалось бы, ещё минута-другая, и соперник сравняет. Но в пляжном футболе основное время составляет 36 минут, и по истечении этого времени прозвучал финальный свисток, который зафиксировал минимальную победу подопечных Марсина Станиславски.

Вагиф Ширинбеков, сборная Азербайджана:


- В конце сегодняшнего матча сократили отставание до минимума: соперник расслабился или вы завелись? Если бы была ещё одна минута, догнали бы?

- Мне кажется, если бы мы сыграли ещё одну минуту, то действительно бы догнали, а возможно даже перегнали соперника. К сожалению, наша команда такова, что часто мы заводимся лишь в третьем периоде. Сначала мы входим в игру, и в это время главное не пропустить гол. Хотя сегодня мы даже вели, но потом пропустили несколько мячей на своих же ошибках и пропустили соперника вперед.
Мы очень здорово сыграли третий период, и нам не хватило буквально нескольких минут, чтобы его догнать. Противник расслабился и в конце мы немного превосходили их в физическом плане.

- Почему матч с Португалией получился таким неудачным? Не сразу вошли в игру или все же португальцы настолько сильнее?

- Сборная Португалии – классная команда! Скорей всего мы немножко перегорели оттого, что это была наша первая игра в дивизионе А. Думаю, поэтому они с нами так легко справились. В том матче мы здорово сыграли первый период, они забили нам буквально за 20 секунд до его окончания.
Португалия очень сильна. Очень наигранный состав, сразу видно, что они уже много лет играют вместе. Я думаю, что если мы пару лет поиграем в Дивизионе А, сможем достойно выступать против таких команд, как Португалия, Россия, Испания, и даже обыгрывать их.

- Подведите итоги дебютного для команды этапа в Дивизионе А. Что получилось, а что – нет?

- Честно говоря, конечно, наш дебют сложился несколько неудачно. Но мы должны понимать, что это наш первый год в Дивизионе А. Начиная с 2008 года, когда в нашей стране появился пляжный футбол, мы играли в Дивизионе B. Мы привыкли играть против других команд, и, наверное, пока к нам не пришло окончательное понимание того, что мы выступаем в элитном дивизионе.
Мы привыкли выигрывать за счет самоотверженности, за счет нашего натиска, физической силы. Здесь присутствует ещё и класс, который выходит на передний план. Такие команды, как Португалия, Белоруссия – это классные команды. Они не прощают тебе даже пол ошибки.
Надеюсь, что в этом году все сложится удачно и мы останемся в Дивизионе А, а в следующем году наши результаты будут намного лучше.

- Какие задачи стоят на последний этап?

- Конечно, нам хотелось бы выйти в Суперфинал, хотя первостепенная задача – остаться в Дивизионе А. Для этого нам нужно выиграть хотя бы одну игру. Мы готовимся ко второму этапу, на котором будем играть против Германии, Италии и Украины – это сильные противники, а немцы ещё и принимают у себя дома.
У нас есть время собраться с духом, прежде всего, подготовиться морально и отыграть на высшем уровне. Будем стараться выиграть хотя бы в одном матче. А в будущем, думаю, у нас будет уже другой подход к этому чемпионату, потому что здесь играют сильнейшие команды мира и Европы.


Фоторепортаж об играх состоявшихся 13 августа 2017 года


Португалия — Беларусь 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

Голы: Сантос, Мартинс Л.-2 — Самсонов.
Предупреждения: Сантос (Португалия), Миранович, Константинов (оба Беларусь).

В очном противостоянии двух этих команд решалось не только то, кто станет победителем этапа, но и кто возглавит сводный рейтинг: возможно временно, а возможно – уже окончательно. Как и ожидалось, с первых минут развязалась упорная борьба, а уже к 4-й минуте команды обменялись забитыми голами. Сначала Бруно Ново пробил точно в Макаревича, но на добивании успел Лео Мартинс, который в падении переправил «круглого» точно в сетку ворот. Сразу вслед за этим Самсонов забросил мяч за шиворот португальскому голкиперу Андраде, тем самым сравняв счет.

Во втором периоде крайне успешно сыграл Макаревич, только так отражавший удары Маджера, Гонсалвеса, Мартинса, и продемонстрировавший невероятный сейв после удара Джордана. Игра во второй двенадцатиминутке в основном развивалась на половине поля белорусов, что, однако, не помогало португальцам забить. И, если подопечных Нико неоднократно спасал их голкипер, то на пути мяча после одной из бисиклет Бриштеля встала лишь штанга. На момент истечения 24-й минуты встречи счет оставался ничейным, и командам предстояло выявить победителя в заключительной трети основного времени матча.

Белорусы стали заметно больше прессинговать, но к ошибке соперника это так и не привело. Напротив, на 28-й минуте Гонсалвес забил, но гол не был засчитан, потому что ранее судья зафиксировал фол против белорусского футболиста. Градус встречи нарастал, поэтому неудивительно, что количество нарушений ближе к концу возросло. Так на 30-й минуте Лео Мартинс забил именно со штрафного, причем мяч задел корпус Макаревича, но рикошетом все равно залетел в ворота.

Белорусский вратарь и в этом периоде отличился несколькими хорошими сейвами, однако когда Джордан за полторы минуты до конца «убрал» Савича и Константинова, Макаревич уже не смог выручить. 3:1. Оставшиеся 90 секунд португальцы логично оборонялись, а белорусы отчаянно пытались пробить Андраде, но больше забитых мячей не было. Сборная Белоруссии уступила в самой концовке, а Португалия во второй в этом сезоне раз стала триумфатором этапа Евролиги, на этот раз – не домашнего.

Вадим Бокач, сборная Белоруссии:


- Чего, на ваш взгляд, не хватило в сегодняшнем матче? Может, устали в конце?

- Была равная игра, но нас подвела реализация моментов. Очень хорошую игру провел вратарь сборной Португалии Элинтон Андраде, который выручал команду в нужных моментах. В конце матча пропустили два ненужных гола - этого и не хватило, концентрации, наверное.

- Подведите итоги этапа: что получилось, а что - нет?

- Все парни молодцы, провели этап на хорошем уровне. Две игры выиграть удалось, а одну проиграли - вот это и не получилось.

- Заняли промежуточное второе место, довольны результатом? Какая задача стояла перед турниром?

- Не берусь говорить за команду о том, довольны ли результатами. Основной задачей было попадание в Суперфинал – её мы выполнили.

- Кого бы хотели в соперники по Суперфиналу? Кого считаете главными фаворитами турнира?

- Соперников мы не выбираем. Все восемь команд будут биться до последнего, и каждая сборная может быть фаворитом.


Лауреаты этапа:

Лучшие бомбардиры:
Павел Фришкемут (Польша), Сабир Аллахгулиев (Азербайджан), Игорь Бриштель (Беларусь) - по 4 гола.
Лучший вратарь:
Валерий Макаревич (Беларусь).
Лучший игрок:
Джордан Сантос (Португалия).

Фото Lea Weil, beachsoccer.com