Евро Бич-Соккер Лига (EBSL) 2017 (июнь — сентябрь 2017)

Новости

Амид Назаров: Первый блин вышел комом...

28.08.17
В четверку команд, которые остались все Суперфинала, попал и дебютант этого года – сборная Азербайджана, которая с 3 очками остановилась на 11-м месте, обогнав лишь сборную Греции, уступившей во всех шести матчах. Однако, несмотря на не самый завидный результат, новички точно запомнились своим соперникам по элитному Дивизиону, ведь команда не отдала ни одного матча без боя

Единственным оппонентом, у которого получилось отобрать очки, стала сборная Германии, с которой азербайджанцы встретились в первом матче домашнего для немцев этапа. Среди тех, кто выиграл у южан с преимуществом всего в один мяч: поляки, итальянцы и, на минуточку, действующие чемпионы – украинцы.

Благодаря своим стараниям, огромному желанию и выигранному матчу, Азербайджан обеспечил себе «прописку» в элитном дивизионе, как минимум, ещё на год. По словам самих же футболистов, это и являлось главной задачей на текущий сезон. Помимо хорошего уровня игры, продемонстрированного азербайджанцами на заключительном этапе, в сборную ушла и личная награда, а именно – "лучший бомбардир". Им стал игрок петербургского «Петроградца» Амид Назаров, стабильно забивавший по мячу во всех трех встречах.

Новоиспеченный обладатель трофея подвел итоги выступление команды по ходу турнира и рассказал о перспективах своей сборной:

- Амид, подведите итоги выступления дебютного для Азербайджана сезона Евролиги в элитном дивизионе. Какие впечатления?

- Ожидания, конечно, были иными. Но реальность - есть реальность. И с ней не поспоришь. Итог – стали 11 из 12 команд. Если серьёзно - нам ещё работать и работать.
Разница колоссальная между дивизионом "В" и "А", но настроение хорошее. Играть в элитном дивизионе с такими командами, и при этом сыграть довольно-таки неплохо - можно сказать на равных - считаю, что проходной балл мы заработали! Теперь можно уже думать о чем-то большем, чем просто остаться в дивизионе "А".

- Выиграли всего один матч, но остались в дивизионе А. Насколько довольны результатом? Главная задача выполнена?

- Задача, действительно, выполнена. Хотя могли пойти куда дальше, если бы не провалили свой первый этап в Шиофоке. Один матч из трёх мы точно могли выиграть: я говорю о последней игре с Польшей.
Сказать, что не хватило времени или поздно очнулись... Опять же это наш первый опыт. Так сказать, первый блин вышел комом! Но смогли исправиться на своем втором этапе и сохранили место в дивизионе "А".

- Три из шести матчей проиграли всего в один мяч. В чем причина? Чего не хватало?

- Всегда чего-то немного не хватало: где-то сил, где-то времени, где-то удачи. Эти причины можно перечислять и перечислять. Но класс команд - это другое! У нас его не так много. Команды дивизиона "А" уже много лет играют друг с другом. И это не просто команды - это профессионалы, которые участвуют в различных турнирах по всему миру.
Это огромный опыт. Как для игроков, так и для команд в целом. У нас такого багажа мало. Как я уже говорил, разница между дивизионами "В" и "А" - огромная. Так что нам надо привыкнуть к этому, набираться опыта и потихонечку набирать форму, приближенную к той, в которой находятся другие сборные.

- Второй этап провели намного лучше первого. Дело в соперниках или вам удалось прибавить?

- Нам удалось выиграть сложный первый матч. Мы знали, что если выиграем, игра пойдёт и с другими. Проиграем - дальше будет тяжело. Ведь задача оставалась невыполненной, а после поражения собраться намного тяжелее, чем с хорошим настроением после победы выходить на оставшиеся игры.
Так что на первый матч с Германией ещё и у них дома мы вышли с огромным желанием. И хорошо, что удалось одержать победу, на другие матчи мы выходили уже с другим настроением и желанием играть ещё лучше.

- Как считаете, удастся ли за год совершить рывок и в 2018 пробиться в Суперфинал?

- В нашем виде спорта есть такая фраза: это пляжный футбол, здесь все возможно. В одном матче может получиться все, в следующем – игра не пойдет совсем. Но времени у нас много. Нужно тренироваться, прибавлять от тренировки к тренировке, от игры к игре, а значит, и задачи ставить высокие. В этом году остались, в следующем можно и повысить планку. Будем стараться.

- Ожидали, что станете лучшим бомбардиром этапа?

- (смеется) Кому скажи, что стал лучшим бомбардиром - не поверят. Но если скажу, что с тремя мячами - будет смешно. Не ожидал, конечно. Знаю точно, что надо как-то увеличивать число голов, а то как-то маловато! Все равно спасибо и на этом. Огромное спасибо команде - это все их заслуги. Только стараниями моих друзей по команде я заработал этот трофей!