Евро Бич-Соккер Лига (EBSL) 2017 (июнь — сентябрь 2017)

Новости

Юрий Крашенинников: Леонов все правильно сделал - поделился...

12.09.17
Юбилейный розыгрыш КубкаРоссии, как и все лето, пролетел крайне стремительно и вот, клубный сезон завершен. Победитель Euro Winners Cup - португальская "Braga", чемпионы России вновь, спустя пять лет - "Локомотив", а обладатель Кубка после перерыва в год - "Кристалл".

В целом, итоги заключительного российского турнира достаточно закономерны. Можно сказать, что самарцы "хлопнули" дверью, взяв "серебро" домашнего Кубка после неудачного выступления в чемпионате. В остальном же сетка сложилась таким образом, что все вело к матчу петербуржцев с "железнодорожниками" и, несмотря на то, что состоялся он лишь в предпоследней стадии плей-офф, вряд ли кто-то поспорит, что именно эта встреча стала скрытым финалом.

Впереди последний европейский турнир года, но уже не для клубов, а для сборных. Чемпионат мира и Мундиалито взяли бразильцы, но Суперфинал Евролиги логично разыгрывается без них. Зато на главный европейский трофей, безусловно, претендуют "бразильцы" европейские, которые два года подряд становились финалистами. Сборная России завершила предварительный этап на пятом месте.

Бессменный лидер "Кристалла" и сборной России Юрий Крашенинников подвел итоги Кубка и всего сезона в целом, а так же порассуждал о раскладах на предстоящий Суперфинал Евролиги.


- Юрий, насколько труден был турнирный путь «Кристалла» в этом году в отличие от также победного кубка России 2015?

- Там мы были на победной волне. Выиграли чемпионат и ехали на Кубок с хорошим настроением. Между чемпионатом и Кубком тогда было мало времени, мы были хорошо готовы, и состав был несколько иным.
Это был сложный турнир, в котором участвовали лучшие команды. Хорошо, что начали с ЦСКА, победили их, чем задали хороший тон. В сезоне ни разу не выиграли у армейцев, а здесь, наконец, нарушили сложившуюся традицию. Ну, и естественно, финалом был матч с "Локомотивом".
В 2010, играя за IBS, как раз здесь, я проиграл "Крыльям Советов", может, кто-то помнит. За тот коллектив мы выступали вместе с Кириллом Романовым.

- Можно ли сравнивать эти две игры?

- Тогда у нас была совсем молодая команда, за исключением наших бразильцев: Андре, Буру, по-моему, за нас тогда были. "Крылья Советов" тогда были очень сильны. За них играл Фернандо, Горчинский, в воротах играл Бухлицкий, который очень здорово сыграл. Это был мой первый Кубок.
Все-таки мы были молоды и выступали против опытных ребят. Помню, здесь были полные трибуны, творилось сумасшествие... Хорошо, что на этот раз удалось одержать победу в таком прекрасном городе, как Самара.

- К слову, в сезоне 2015-го «Кристалл» собрал все российские и европейские трофеи, получив негласное прозвище «монокристалл». Всего один титул в этом году, причем не самый важный – провал или просто нельзя всё время выигрывать во всех турнирах?

- Конечно, нельзя всегда выигрывать. Не хочется никого ругать, все-таки мы выиграли Кубок. Хочется немного остыть, потом все проанализировать. Естественно, первостепенной задачей было выиграть чемпионат, а до этого - Euro Winners Cup. Дважды нас остановил "Локомотив".
Хорошо, что закончили сезон на мажорной ноте и взяли кубок. Впереди Евролига, затем немного отдохнем и вновь начнется сложная зимняя подготовка. Надеюсь, после этого сезона сделаем правильные выводы и в следующем сезоне вернем себе чемпионский титул.

- Если возвращаться к финалу, были ли проблемы с самарцами, и что стало решающим в успехе?

- Думаю, все-так наш настрой. Мы хорошо сыграли против легионеров "Крыльев", и то - у них были моменты. Очень хорошо выглядят и Джордан, и Мартинс. На таком песке они очень хорошо играют верхом, поднимают мяч, держат его, бьют. Мы просто были чуть посильнее, имели больше моментов и вполне заслуженно выиграли.
Сложный матч, на самом деле. Даже при 1:0, когда Раскин пробил в штангу, попади он, было бы 1:1. В пляжном футболе всего 36 минут и кто знает, как бы тогда сложилось. Хорошо, мы выстояли и спокойно довели до победы, чего и хотелось до начала матча - выиграть без нервов.

- Вообще, как вам Кубок России 2017 в сравнении с предшественниками? Многие отмечают ещё больше увеличившийся разрыв между региональными командами, при том, что участников, в отличие от «тучных» годов было всего 16. Что, по вашему мнению, можно сделать, чтобы и уровень турнира подрос, и российский бич-соккер перестал «терять» регионы?

- Так и есть, разрыв между командами заметен. Хорошо сыграл "Спутник", мог и выходить из группы. Вот, посмотрите, команда "Новатор" обыграла "CITY". Конечно, разница существенная, потому что команды Суперлиги играют множество сложных матчей, набираются опыта, и после такого определенно чувствуешь себя увереннее.
Что касается сокращения количества участников, вопрос, наверное, не ко мне. Вопрос к тем, кто занимается пляжным футболом и развивает его.

- Сразу после окончания кубка все игроки сборной отправляются на Суперфинал Еввролиги, даже толком не успев отпраздновать титул. Нормальная ситуация?

- Нормальная ситуация! Мы привыкли, так уже не в первый раз. На отдых всего один день и вперед. Лето короткое - надо успеть сыграть все турниры.

- Вообще, если подводить итоги предварительного этапа для сборной России, насколько довольны выступлением команды? Есть ли сюрпризы относительно выступления других сборных?

- Ну, после проваленного первого этапа главной задачей было отобраться в Суперфинал. У нас постоянно меняются игроки, сами видите, постоянно новые сочетания. Очень сложно. К сожалению, сломался Макаров, Шишин, то есть мы уже будем без них. Перед Лихачевым встал сложный выбор, кого взять и что делать.
Будем биться за страну. Надо возвращать свои первые места.

- Насколько справедлив состав участников Суперфинала, в котором по сравнению с прошлым годом всего одно изменение (Польша заменила Германию)? Вообще уровень элитного европейского дивизиона вырос или наоборот?

- Да состав участников примерно всегда один! Одна команда меняется, а все топовые сборные участвуют всегда. Я не помню больших сюрпризов, чтобы когда-то ведущая сборная туда не попала.
Я считаю, в Суперфинале все так же интересно и плотно, как и у нас в Суперлиге. На победу в турнире так же претендуют 6-7 команд.

- Впервые за последние годы в группе россиян не оказалось, становившихся попеременно барьерами на пути в финал, Швейцарии с Португалией, вам будет не хватать этих сборных?

- Как разница? Кто есть, тот и есть. Тем более предстоит играть со сборными Украины и Белоруссии. надо выходить в финал, а там уже, я надеюсь, у нас все сложится.

- Как раз, что касается Украины и Беларуси: насколько наличие этих сборных осложнит задачу по выходу в финал, и с кем из них будет сложнее?

- Да там все команды сложные! Все сложно (смеется): солнце, песок, соперники.

- По вашему мнению Португалия сможет в третий раз подряд выйти в финал?

- Надеюсь, нет (смеется).

- Насколько мешает в игре против Украины с Беларусью то, что ведущие игроки этих команд выступают в чемпионате России и досконально изучили российский бич-соккер?

- И они нас знают, и мы их знаем. Мы часто с ними встречаемся и на российских соревнованиях, и в рамках Евролиги - в общем, на самых различных турнирах. Лихачев найдет нужные слова, нужные схемы. Я думаю, все будет хорошо.

- Про то, что в нашей группе отсутствуют Швейцария с Португалией уже сказано. Зато в группе традиционная "палочка-выручалочка" - сборная Италии. Как вы считаете, на что итальянцы могут рассчитывать в домашнем Суперфинале? Невыразительная игра "скуадры адзуры" на предварительном этапе связана с гарантированной путевкой в Суперфинал или что-то более глубокое?

- Лихачев уже заметил, что дома это будет абсолютно другая сборная Италии. И судьи будут немножко на их стороне, я уверен в этом. Потому что как выглядит здесь Гори, который через каждый стык валится и просит штрафной - там им наверняка будут что-то давать. Поэтому надо будет немного от него отступать, чтобы он спокойно бил через себя. Главное - не фолить и не давать судьям повода для штрафных.
Что касается невыразительной игры на предварительном этапе - это их дела. Пускай они сами разбираются! (улыбается)

- Суперфинал Евролиги состоится после Кубка России. Традиционно состав сборной России формируется в основном из представителей двух клубов "Кристалла" и "Локомотива". Соответственно половина команды приедет в расстроенных чувствах, а половина на подъеме. Вы на своей шкуре прочувствовали обе ипостаси. Что лучше перед решающим турниром сборной, приехать злым или на положительных эмоциях?

- А мы едем при одинаковых условиях: у нас 1:1. Было бы нечестно, если бы "Локомотив" забрал оба трофея: и Кубок, и чемпионат. Леонов все правильно сделал - поделился.
Евролига - это абсолютно другой турнир. Туда мы едем одной семьей и не будет никаких разделений. Никто не будет вспоминать, из "Кристалла" ты или из "Локомотива", или из "Крыльев Советов". У нас будет одна общая задача, а клубные дела закончились вместе с Кубком.