Евро Бич-Соккер Лига (EBSL) 2017 (июнь — сентябрь 2017)

Новости

Илья Леонов: У нас нет Гори, но есть Боря...

22.09.17
Помощник главного тренера сборной России подводит итоги главного европейского турнира...
Помощник главного тренера сборной России подводит итоги главного европейского турнира...
Начало этого сезона для сборной России удачным назвать нельзя, ведь главный турнир года - чемпионат мира на Багамских островах - россияне пропустили. Этап Евролиги в Белграде, где победу удалось одержать лишь над немцами, и то с минимальным преимуществом, так же не мог не вызывать опасений за итоговый результат.

Мундиалито, куда отправился весьма экспериментальный состав, несмотря на наличие призового места, так же нельзя назвать успешным. Два поражения в трех матчах и победа лишь над сборной Франции, не прошедшей в Суперфинал.


Сказать, что в преддверие домашнего этапа Евролиги было тревожно и футболистам, и болельщикам - ничего не сказать.

Все перевернули как раз матчи в Москве. Победа на этапе и 9 очков, которые гарантировали выход подопечным Михаила Лихачева в Суперфинал. Оставалось завершить национальные первенства и ехать на Суперфинал, но и тут неприятность - по итогам Кубка России сборная по причине травм теряет двух лидеров: Макарова и Шишина. Казалось бы, в такой ситуации рассчитывать на победу сложно, но списывать россиян со счетов определенно никто не собирался, и не напрасно.

Суперфинал для нашей сборной получился отнюдь не простым, да и вряд ли вообще какой-то из сборных он дался легко. Анализируя выступление в Италии, без сомнений победу России можно назвать заслуженной. Помощник главного тренера сборной Илья Леонов рассказал о том, почему наблюдает все игры с трибун, кого считает "русским Гори", и после какого матча поверил, что победа уже не уйдет.

- Главным итогом Кубка России Михаил Лихачев назвал травмы Шишина с Макаровым, говоря о тяжёлой потере для сборной. Может быть, оно и к лучшему, и именно насильственное вливание свежей крови принесло результат?

- Да, может быть, оно действительно получилось к лучшему. Во-первых, желаю ребятам скорейшего выздоровления. Надеюсь, они присоединятся к нам перед Дубаем. Что касается Суперфинала, все получилось очень-очень хорошо и качество улучшалось с каждой игрой. Мы ещё не успели проанализировать, но могу сказать, что и с теми, кто по причине травм не смог приехать, было бы, как минимум, не хуже. Команда была бы более вариативной.
Конечно, потеря Шишина и Макарова стала существенной потерей для сборной. Но, как показал турнир, в данный момент это сыграло нам на руку.

- Почему Котов вышел лишь в последнем матче?

- Потому что до этого все складывалось нормально. В первых матчах Влад Аксенов сыграл, когда Антон Шкарин пропускал. Юра Котов же решением тренерского штаба вышел на поле вместо травмированного в матче с Италией Николая Крышанова. И Юрий полностью справился со своей задачей.

- Оцените игру сборной по линиям.

- Если говорить о первой линии, наш вратарь Максим Чужков провел классный турнир, великолепно отыграл свои матчи. На мой взгляд, он мог получить и звание лучшего игрока. Понятно, что и Артур Папоротный, и Юрий Крашенинников сыграли очень здорово, но Максиму можно было спокойно давать обе награды. Было огромное количество моментов, в которых он выручал, сыграл без замен весь турнир. На моей памяти - такое впервые в нашей сборной.
Хочется сказать добрые слова и в адрес Вани Островского, который всегда поддерживал, был готов выйти, но по ходу турнира так сложилось, что не было нужды. Иногда Максим просил вынужденные перерывы, но в целом у него хватало сил отстоять весь матч. Получилось, что вратарская линия была самой сильной в нашей сборной.
Защитников и нападающих я бы делить не стал. Да, мы не много забивали, но без Макарова и Шишина, от которых постоянно исходила угроза ударов с дальней и средней дистанции, мы потеряли, наверное, несколько голевых моментов в каждой игре, а то и в каждом тайме. По этой причине акцент был на контроль мяча и на защите. Ребята практически полностью справились. Хотя какие-то выпали, например, в матче с Украиной, но, слава Богу, исправлялись и сумели с честью выйти из этих ситуаций.
Позиция "столбов" стоит особняком. Коле Крышанову и Боре Никанорову требовалось проделать много работы. Причем они понимали, что придется много бегать "вхолостую" без мяча, закрывать зоны. Были, конечно, моменты, где удача отвернулась, или сыграло мастерство обороняющихся футболистов, но свои мячи ребята забили. Нападение сыграло на "четвёрочку", защита - на "пять" и вратарь - на "пять с плюсом".

- Продолжая эту тему. С чем связано небольшое количество забитых голов? Только ли с моделью игры от обороны или в российском бич-соккере просто нет условного Гори?

- У нас нет Гори, но есть Боря. У него достаточно голевых моментов, он много бьет, в том числе через себя. Есть так же Николай Крышанов, если говорить о нынешней сборной. Почему так мало забиваем? Да, в первую очередь это связано с нашей игровой моделью. Но в футболе ведь главное забить на мяч больше, чем соперник. В этих играх нам был достаточно четырех голов. Это средний результат для пляжного футбола. Наверное, потеря большего количества голевых моментов в первую очередь связана с отсутствием Макарова и Шишина, как я уже говорил, и с моделью игры в том числе.

- Что вообще думаете о такой зависимости команды от одной звезды?

- Если говорить о сборной Италии, то потеря Габриэле Гори в матче с нами стала для них очень весомой. Не могу сказать, как бы мы сыграли, будь он на поле. Но при той схеме игры, которая сейчас есть у итальянцев: постоянные штрафные из опасных зон, пенальти, мастером исполнения которых является Гори - они становятся крайне зависимыми от одного игрока.
Я думаю, Италия потеряла около 10 хороших моментов из-за его пропуска. На данный момент, это их недостаток, так как в игре с нами практически ничего не показали ни Пальмаччи, ни Зурло, которые выходили на позицию Габриэле. Хорошо, когда лидер есть и он ведет команду, но плохо, когда команда зависит лишь от него одного, потому что другие игроки должны быть способны брать ответственность на себя.

- Какой матч, на ваш взгляд, был решающим, после которого поверили, что это сборная может всё?

- Пожалуй, после матча с Украиной. Тяжелого, непредсказуемого с сумасшедшей драматической концовкой. По его завершении я почувствовал, что если мы выигрываем такие матчи, то можем и все остальные, и весь турнир. Да, понятно, дальше была Италия, а потом ещё финальный матч. Но все финалы, кроме одного со Швейцарией, мы выигрывали.

- То, что вы наблюдаете с трибуны за играми, тактическая задумка тренерского штаба или просто ни врача, ни массажиста со скамейки не убрать, а мест всего три?

- Во-первых, конечно, и массажист, и доктор обязаны находиться на скамейке, оказывать помощь игрокам. Что касается меня, мы общались с Михаилом Викторовичем, и он попросил, чтобы я находился за нашими воротами и наблюдал игру с позиции вратаря. Старался подсказывать ребятам. И если со скамейки запасных докричаться тяжело, то здесь временами это удавалось. Говорил по ритму игры, по вариативности. Ребята, может быть, слышали не всегда, но Максим пока бежал за мячом успевал давать им подсказки.
Хорошо, что позволяли трибуны. Всего лишь на одном матче были большие проблемы с "проникновением" на них - это во время встречи с Италией. Дело в том, что трибуны были переполнены и мало того, что я не успевал перейти с одной стороны на другую, так местами ещё и не пускали из-за большого количества людей. Но как-то прорвался (улыбается). Этот эксперимент оказался удачным и, я думаю, если в дальнейшем будет возможность, продолжим подобную практику.

- В этом году стали чемпионом Евролиги в роли тренера. Чувствуются отличия?

- Ощущения, конечно, разные. Здесь для нас все было более плотно и запутанно, скажем так. Если "Локомотив", например, из года в год является одним из записных фаворитов до начала турнира, то здесь, мы сами до конца не понимали, в каком состоянии сейчас находимся, и насколько ребята сумеют сыграться к решающим матчам. Все получилось достаточно неожиданно, и от этого, наверное, ещё более приятно.
Мы проделали хорошую работу. В первую очередь, конечно, ребята футболисты, но и тренерский штаб досконально разбирал всех соперников, искал варианты построения обороны и атаки. Могу сказать, что выигрывать Евролигу в качестве тренера, наверное, даже более приятно.

- Затронули матч со сборной Украины. Как считаете, с чем связаны их неудачи?

- Я общался с их тренером Евгением Вареницей, с которым мы когда-то вместе выступали за "Строгино". Для него очевидно, что большой потерей стало отсутствие всей первой четверки: это братья Борсуки, Александр Корнийчук и Дмитрий Медведь. Они играют в Высшей лиге в мини-футбол, начался сезон, и команда не смогла отпустить этих игроков. Будь эти футболисты на поле, они бы выступили намного лучше, хотя и без них давали бой всем командам.
В любом случае, это их проблемы, такое случается. У нас тоже отсутствовало несколько лидеров, Антон Шкарин не смог сыграть первые игры, тем не менее, мы справились со всеми трудностями.

- Что можете сказать, подводя итоги всего сезона для сборной?

- Сезон для сборной все-таки ещё не окончен. Нам предстоит тяжелое испытание - Межконтинентальный кубок. Выступление на нем всегда являлось событием для нас, и из тройки, если не ошибаюсь, мы никогда не выпадали. Там будут сложные команды, тяжелый график. Сейчас необходимо восстановиться, "зализать раны". Позже тренерским штабом будет объявлен состав на этот турнир, даты подготовки. Незадолго до начала турнира мы проведем небольшие сборы.
А так - хочу поздравить с победой в Евролиге всех болельщиков. Все-таки для нас это достижение. Если пять лет назад это казалось самим собой разумеющимся, то сейчас в связи с обновлением состава сборной, все-таки победа была не такой ожидаемой. Поздравляю тех ребят, которые впервые играли в составе сборной на таком крупном турнире. Все большие молодцы. И особенная благодарность всем родным и близким за поддержку.