Euro Winners Cup 2017 (май — июнь 2017)

Новости

Иван Канаев: Москва немного «подскисла»...

11.05.17
До старта Euro Winners Cup остается чуть более двух недель. Прошлогодний турнир остался в пассиве у мужских команд из России, чего не скажешь о наших женщинах. В истории российского пляжного футбола это стало первым прецедентом участия женской команды в европейском турнире.
Более того, петербургская «Звезда» стала третьей, а Марина Федорова примерила лавры лучшего бомбардира.
В этом году российское представительство на турнире будет расширено, благодаря действующим чемпионам России – «Нева», которая вслед за «Звездой» попробует себя на международной арене.

В среду, 10 мая на студии «ЛенДок» состоялся премьерный показ документального фильма “«Звезда» Ивана” о поездке петербургской команды в итальянскую Катанию. Чего скрывать, зал, впрочем как и на большинстве сеансов фильмов отечественного производства, не был заполнен до отказа, но, по словам, главного тренера Ивана Канаева, клуб и не преследовал цели собрать большую аудиторию: на просмотр пришли друзья, родные и те, кто, так или иначе, интересуется жизнью и успехами команды. Автором фильма выступила мама Ивана, Татьяна Канаева, сценарист и режиссер постановщик документальных и полнометражных художественных фильмов.

После показа Иван Канаев рассказал о фильме, ожиданиях на грядущий Euro Winners Cup, а также поделился свомм мнении о положении дел в современном пляжном футболе.



- Иван, почему решили устроить показ этого фильма сейчас?
- Потому что если бы мы устроили показ после второго турнира, то всем было бы интереснее, как мы выступили во второй раз. Фильм же о нашей первой поездке. Была бы сильная корреляция с результатом. Поэтому, наверное, время этого фильма было именно до отъезда. До этого фильм не показывался по техническим причинам. Команда видела его на закрытом показе в конце января; тогда он длился 1 час 4 минуты, сейчас его сократили до 51 минуты, тем самым адаптировав его для тех, кто не знает игроков и меня. Цель поднять командный дух посредством этого показа тоже была. К сожалению, ряд игроков, которые принимали участие в прошлом турнире, не смогли по разным причинам прийти. Но была часть игроков, которая с большой долей вероятностью поедет на этот турнир, потому что команда у нас на половину (по сравнению с прошлым Euro Winners Cup) обновляется.

- Какое настроение в команде в преддверии турнира?
- Настроение сейчас рабочее. Команда находится в тяжелом тренировочном режиме с серьезными нагрузками. Учитывая то, что все девчонки ещё работают, конечно, им сейчас не позавидуешь. Многие из-за этого, кстати, и на фильм не выбрались. Настроение хорошее! Я уже почти определился с заявкой, о ней девочки узнают через неделю. Я ещё рассматриваю несколько позиций. Ну, а дальше поездка.

- Насколько полезным был первый опыт?
- Я его отмечал ещё во время Чемпионата России. Тогда считал, что он крайне полезен и мог бы, по моим предположениям, помочь нам там выступить успешнее, но, к сожалению, не получилось. Поэтому посмотрим непосредственно на турнире, не будем загадывать. Этот опыт дал нам понимание уровня международной игры, уровня судейства. Мы уже готовы к тому, что там судят жестче, больше всего замечают, более требовательны арбитры. Плюс, конечно, уже нет того волнения, которое сыграло свою роль в том, что не смогли выиграть в полуфинале. Надеюсь, в этом году удастся его избежать в подобных ключевых матчах. Но опять-таки половина команды новая, поэтому возможно кому-то придется пройти по этой дороге ещё раз.

- Насколько изменится состав по сравнению с победным (выигравшим кубок Санкт-Петербурга)?
- Если брать Кубок Санкт-Петербурга, то остается 8 человек из прежней заявки и прибавляются 4 человека со стороны (те, кто были травмированы, те, кого мы привлекли уже после начала турнира и небольшое усиление из других регионов).

- Справедливо ли смещение центра российского женского пляжного футбола в Санкт-Петербург? С чем это связано? Это прогресс Северной столицы или регресс остальных регионов?
- Могу сказать про женщин. Наверное, это определенный энтузиазм людей, которые занимаются женским футболом и его разновидностями. Что «Звезда», что «Нева», что «Северный пресс», что «ВеревоСОЮЗ» - это команды, которые играют не только в пляжный футбол. Много сил уходит на это, конечно, но играет свою роль заинтересованность и энтузиазм руководства, наставников. Есть расхожее мнение, что у нас открыт пляжный центр, и мы имеем возможность там тренироваться, поэтому и сильнее. Может это и имеет какое-то значение, но совсем небольшое. Потому что тренируемся на песке только мы, для нас, возможно, это и плюс. Мне кажется, что Москва немного «подскисла» с точки зрения того, что нужны определенные вложения, а они их, наверное, направляют в другие форматы футбола.

- Это по женщинам, а что касается мужчин?
- Что касается мужчин, понятно, что «Кристалл» является «верхушкой айсберга». Это профессиональная команда с большой базой, большими вложениями, с профессиональными контрактами, поэтому конечно это своеобразный мотиватор для развития пляжного футбола, некий локомотив. Ну, и здесь уже конечно крытый центр выполняет свою роль, потому что очень многие петербуржские футболисты пополняют ряды московских команд. У Москвы теперь тоже есть определенные условия (открылся центр), есть финансы, так же как и у «Кристалла», поэтому, возможно, в ближайшее время мы снова увидим некое перепозиционирование. Но пока «Кристалл» все равно будет в лидерах и в ближайшее время вряд ли кто-то сможет сместить его с «трона». Но Москва, в любом случае, скорей всего будет иметь большее представительство в «призах».

- В этой связи как оцениваете шансы петербургских команд на женской Лиге Чемпионов? Кто является главными конкурентами?
- Шансы обеих команд оцениваю, как достаточно высокие. Считаю, что и мы, и «Нева» способны на многое на этом турнире. «Нева» недаром, например, выиграла у нас на Чемпионате России – команда сильная, хорошая. Мы тоже готовимся. Состав, на мой взгляд, не станет слабее. Если говорить о соперниках, то это естественно немецкая команда «BeachKick Ladies Berlin», которая в прошлом сезоне была второй. Швейцарские чемпионы «Grasshopper» в этом году заявлены, как другая команда, тоже, думаю, очень сильная. Удалось посмотреть игры испанского чемпионата: их первое и второе места тоже очень приличные. Ну, и сюрпризом может стать Португалия, поскольку это хозяева и вряд ли они захотят выставлять слабую команду. У нас в группе как раз команда под неизвестным названием – «команда-хозяев». Что это будет? Может быть, какая-то сборная Португалии в миниатюре, собранная из футболисток, представляющих разные форматы футбола.

- Вы сказали, что в том году над вами довлело ощущение лидерствах швейцарок. В этом году нет подобного психологического давления?
- Я думаю, что нет. Потому что в прошлом году все было в новинку, мы ничего не знали, не было никаких видеозаписей. Буквально перед турниром раздобыли какие-то упоминания о том, где какие чемпионаты проходят. Мы ехали с чистой головой и с какими-то собственными надуманными переживаниями. Знали лишь, что чемпионат Швейцарии проводится давным-давно, «Grasshopper» в нем сильная команда, плюс знали, кто у них в заявке. Люди, которые не интересуются женским футболом, скорей всего не знают эту футболистку. Три мяча из четырех нам забила Дженнифер Марожан – это девушка, которая забила победный гол в финальном матче Олимпиады в Рио и принесла немецкой сборной золотые медали. Поэтому, конечно, «Grasshopper» был мощной единицей, но, тем не менее, мы могли их обыграть. Сейчас мы поедем, не задумываясь о том, кто фаворит. Может быть, по ходу турнира, увидев другие команды, кто-то сам себе что-то придумает, как это часто бывает. Но, например, голландские и польские спортивные сайты очень часто упоминают нас в своих материалах и считают одними из фаворитов.

- А в мужском турнире кто является фаворитом? Удастся ли России вернуть утраченный трофей? И кому это по силам сделать?
- Фаворитом однозначно будет являться «Кристалл». Команда очень хорошо укомплектована, тем более они привлекают дополнительных легионеров на Euro Winners. Плюс мощный коллектив представляет собой португальская «Braga»: с бразильцами и португальскими сборниками. Ещё отмечу «Viareggio», который собственно победил год назад. Хотелось бы сюда дописать ещё кого-то из наших, но все идут через квалификацию – это плюс три дополнительных игры. Мне кажется, что к концу группового этапа силы у команд начнут иссякать. Поэтому даже если кто-то из них пробьется в плей-офф, то скорей всего сил не хватит.

- Вы упомянули усиление «Кристалла» специально под Euro Winners Cup?
- «Кристалл» просто использует те возможности, которые у него есть. Они понимают, что в этом турнире можно заявлять больше трех легионеров, что можно качественных игроков привлечь: это, конечно, Станкович, Датинья, Родриго, Нелито, плюс вратарь Андрадэ, которого однозначно подписали под Euro Winners. Как Александр Елизаров будет их использовать, уже только ему известно. Но, зная Александра, уверен, что он подберет максимально эффективные сочетания. Мне кажется, что эта ставка на играющих легионеров и сильных крепких россиян, среди которых тоже есть звезды, сыграет. Это хороший микс, который должен привести «Кристалл» к успеху.

- Наблюдали за чемпионатом мира? Как считаете, закономерен ли его итог?
- Конечно, наблюдал – смотрел практически все матчи. Я считаю, что победа бразильцев – объективная реальность. Они мощно начали. У них был матч, на котором они могли споткнуться, но это как раз путь чемпионов. Чемпионы редко легко проходят все матчи, поэтому та сложная для бразильцев игра, в которой они могли вылететь – хороший показатель. После победы над португальцами я уже не сомневался в их чемпионстве. С самого начала турнира я болел за Иран и за Таити, и очень здорово получилось, что они оказались на пьедестале. Поэтому я удовлетворен итогами чемпионата.

- Кто-нибудь в ближайшее время сможет составить конкуренцию "этой" Бразилии?
- Сложный вопрос. Бразильцы достаточно высоко подняли планку. Хочется, конечно, сказать, что сборная России составит конкуренцию, но нашим будет трудно. Бразильцы омолодили состав. То поколение, которое побеждало, побеждало, а потом начало сходить на нет, которое как раз обыграла и наша сборная, практически ушло. Недаром тот же Бруно Шавьер никогда не был чемпионом мира, а сейчас стал им впервые. Сборная Бразилии - очень хорошая команда, и не уверен, что в ближайшее время их кто-то сместит. Но будем болеть за наших, будем, наверное, переживать за те же Иран и Таити, потому что мне кажется, что эти три сборные максимально подбираются к тому, чтобы навязать борьбу бразильцам. Остальным европейским командам будет очень сложно что-то им противопоставить, даже португальцам.

- Можно ли отметить какие-то тенденции в развитии мирового пляжного футбола? Какая конфедерация может выйти на лидирующие позиции в ближайшее время?
- Если говорить о том, какие конфедерации могут удивить, то каких-то явных сюрпризов я не жду, потому что вряд ли Африка или Северная Америка выйдут на лидирующие позиции. А так – мы уже видим хорошие команды из Азии: японцы, не попади они в «группу смерти», думаю, были бы в четвертьфинале, и не факт, что не прошли бы в полуфинал. Азиаты прибавляют, видно, что люди делают определенную ставку на развитие пляжного футбола и это приносит свои плоды. Если говорить о каких-то новых историях, которые мы могли почерпнуть, глядя на чемпионат мира, заметил одну интересную закономерность: я практически не видел штрафных за владение вратаря мячом более четырех секунд. Возможно, это бросилось мне в глаза, как тренеру женской команды. Это говорит о том, что игра стала быстрее, динамика растет, и, наверное, это идет на пользу развитию пляжного футбола.

- Как можно прокомментировать фактический провал Европы? (повторение антирекорда 2007 года: всего одна команда в полуфинале и отсутствие медалей)
- У всех команд были свои объективные факторы. Польша, как в одном из интервью сказал Борис Никоноров, ехала отдыхать, они были не готовы и попали в очень сложную группу, поэтому то, что не смогли выйти из нее – нормальное явление. Португальцы – достаточно возрастная команда, и то могли прыгнуть выше головы, обыграв Бразилию, но не получилось. Свой «матч года» они как раз проиграли в стадии одной четвертой. Что касается сборной Италии, то, на мой взгляд, попадание в четверку для них даже достижение. Швейцария могла в этом «триллере» Иран переиграть. Поэтому, возможно, сейчас бы мы вообще рассуждали иначе, говоря о том, что какая-то европейская сборная оказалась в финале (если бы Швейцария сошлась с Италией). На мой взгляд, объективные причины у каждой сборной свои. А итальянцы молодцы, наверное, за счет своего чудо-бомбардира они и смогли так высоко залезть.