Euro Winners Cup 2017 (май — июнь 2017)

Новости

Родриго Соареш да Коста: Все, чего я сейчас хочу, – стать победителем Euro Winners Cup и Чемпионата России...

17.05.17
2016 год был весьма неоднозначным для новой бразильской звезды Родриго Соареша да Коста. Родриго хоть и был признан MVP Кубка Европейских чемпионов, но его «Катания», осталась за бортом финала, уступив в овертайме украинскому «Артур Мьюзик».

И в чемпионате России сам Родриго, был безусловно главной звездой группового этапа, а его «Золотой» безальтернативно выиграл "регулярку". Но на последнем этапе бразилец получил травму, которая стоила ему пропуска Суперфинала, в котором «Золотой» оказался «лишь» вторым. Эта же травма не позволила Родриго принять участие в Кубке России, в котором, лишенные легионеров подопечные Джабарова уже в четвертьфинале сошли с дистанции, проиграв новосибирскому «Джокеру».

Тем не менее, закончился год для Родриго на мажорной ноте, выигрышем в составе «селесао» межконтинентального кубка.

И на завершившемся чемпионате мира Родриго вместе со сборной Бразилии продолжил блистать, -забивая не только очень красивые, но и столь же нужные голы «селесао» (чего стоит хотя бы победный гол в четвертьфинале против Португалии). В итоге подопечные Жилберто да Косты вернули Бразилии титул чемпионов мира, а Родриго стал лучшим бомбардиром своей команды, и по мнению многих экспертов вполне заслужил звание MVP турнира, но организаторы припасли этот титул для иранца Ахмадзаде.

В преддверии грядущих клубных баталий (через десять дней стартует Кубок Европейских Чемпионов, а через месяц российская Суперлига) Родриго Соареш да Коста пдвел итоги мундиаля и поделился своими надеждами и планами на ближайшие турниры.



- Родриго, как оцениваете игру своей команды и как оцениваете конкретно свою игру на завершившемся мундиале?
- У нас очень интенсивный стиль игры. Мы всегда должны быть в хорошей физической форме, но самое главное – мы все очень близки, и именно это дает нам преимущество.

- Вы стабильно забивали во всех матчах чемпионата кроме первого, а в финале не получилось. Почему?
- Я считаю, что на этом чемпионате показывал свой максимум в каждой игре. Такое бывает: мяч не залетает в ворота, как бы ты ни старался. Это нормальная ситуация для футбола.

- Бразилия прошла турнир на одном дыхании, испытав проблемы лишь с Португалией. Что произошло в том матче? Португальцы настолько сильнее остальных соперников или недостаточно настроились?
- Наша группа была названа «группой смерти», поэтому все матчи группового этапа были трудными для нас, но мы сумели показать свою силу. Португалия, на мой взгляд, была самым сложным противником. Это очень квалифицированная команда, на тот момент действующие чемпионы мира. Игры против португальцев всегда выдаются очень сложными, но в этот раз мы сумели победить, а этот матч стал, пожалуй, лучшим на чемпионате.

- Сборная Бразилии взяла "золото" чемпионата мира впервые с 2009 года. Какие эмоции у вас вызывает этот факт? Что чувствовали, поднимая кубок над головой?
- Я крайне доволен этим результатом и счастлив, что сумел помочь Бразилии оказаться на вершине и выиграть этот чемпионат. Очень горжусь тем, что являюсь частью этой семьи.

- Деян Станкович в своем интервью сказал, что лучшим игроком турнира должны были стать вы. Согласны с ним?
- На этом чемпионате отличились очень многие игроки, и трудно определить, кто из них был лучшим. Единственное, что могу сказать точно, так это то, что я показал свою лучшую игру и единственное, чего я хотел - стать чемпионом мира. Слава Богу, что мы были в состоянии это сделать и сделали…

- Российская Суперлига считается сильнейшим национальным чемпионатом в мире. Согласны ли Вы с этим утверждением?
- Да, я абсолютно с этим согласен. На мой взгляд, это самый сбалансированный и организованный чемпионат из тех, что мы имеем на сегодняшний день.

- Насколько Бразилия близка к тому, чтобы возродить те клубные турниры, которые проводились в 2011-2012 годах и собирали на трибунах десятки тысяч человек?
- Сложно ответить на этот вопрос. Не знаю, можем ли мы, футболисты, как-то на это влиять. Могу сказать, что мы всегда с нетерпением ждем новых соперников, соревнований и, конечно, улучшений в развитии спорта. Надеюсь, что красивой игрой и своими успехами мы сможем поспособствовать возвращению популярности пляжного футбола.

- В прошлом году в российской суперлиге Вы выступали за петербургский «Золотой» и до последнего этапа являлись главным претендентом на звание и лучшего игрока, и лучшего бомбардира турнира, а «Золотой» был явным претендентом на чемпионство. Но обидная травма лишила Вас суперфинала, а «Золотой», возможно, чемпионства. Поделитесь впечатлениями от того сезона, насколько комфортно Вам было играть в петербургском клубе?
- Опыт игры в «Золотом» был для меня крайне полезным. Я рад, что выступал за этот клуб. Действительно, из-за травмы я не смог играть в Суперфинале. Было очень обидно и неприятно наблюдать за его ходом, находясь на трибунах. Надеюсь, что в этом году ничто не помешает мне принять участие во всех матчах и взять чемпионский титул.

- Понравился ли Вам Петербург, и повлияло ли это на выбор вами клуба на грядущий чемпионат России (в летнем сезоне 2017 года Родриго будет выступать за петербургский «Кристалл»)?
- Я по-настоящему наслаждался пребыванием в Санкт-Петербурге, это очень красивый город. У меня уже есть договоренность с одним из клубов на этот год, и он вновь из Петербурга.

- Чемпионат мира прошёл. Какие цели ставите для себя дальше? Чего хотели бы добиться в грядущих турнирах?
- Все, чего я сейчас хочу, и на что надеюсь – стать победителем Euro Winners Cup и Чемпионата России.

фото beachsoccer.com