Euro Winners Cup 2017 (май — июнь 2017)

Новости

Габино Реналес: Мы под зонтиком, который над нами держит FIFA, а слухи есть всегда…

02.06.17
Пятый розыгрыш Euro Winners Cup вступил в решающую стадию. Помимо спортивных можно уже начинать подводить и первые организационные итоги турнира, который впервые в своей истории прошел в Португалии и с введением квалификационного раунда стал настолько масштабным – в играх приняло участие 54 мужских и 19 женских клубных команды Старого Света.

Своим мнением о том, что удалось в организационном плане и видением дальнейшего развития проекта в целом поделился генеральный директор Всемирной организации пляжного футбола (BSWW) Габино Реналес:



Это первый розыгрыш турнира, который проводится не в Катании. Скажите, пожалуйста, что побудило Вас сменить дислокацию и как Вам Назаре в сравнении с Италией?
Что ж, одна из ключевых причин заключается в том, что наша цель – развивать пляжный футбол, продвигать его в разных странах. После трех отличных лет в Катании мы приняли решение, что там наша миссия окончена, и нам нужно двигаться дальше. В то же время Назаре проявлял большую заинтересованность и энтузиазм в том, чтобы принять турнир, так что, думаю, мы задержимся теперь тут на несколько лет, а дальше будет видно. Не могу сказать, лучше ли здесь или хуже – здесь по-другому. Особенность здесь в том, что пляж расположен вплотную к городу, так что и для местных жителей доступ к стадиону значительно упрощается, и для игроков это лучше – они могут найти себе жилье в непосредственной близости от стадиона. Пока могу уверенно заявить, что мы характеризуем турнир исключительно положительно, нам все нравится.

А не рассматриваете ли Вы возможность в ближайшем будущем привезти Кубок Европейских Чемпионов в Россию, возможно, Москву или Санкт-Петербург?
Рассматриваем, почему бы и нет? Как я уже сказал, наша цель заключается в том, чтобы продвигать наш спорт в разных странах, а проведение турнира в России никак этому не противоречит. Мы хотим проводить Euro Winners Cup в тех городах, которые проявляют инициативу в этом направлении и действительно хотят принимать турнир.

В этом году впервые розыгрыш стартовал с квалификационного раунда. Как Вы оцените предварительную часть? Все ли задуманное удалось воплотить в жизнь?
Понимаете, суть турнира объясняется его названием – это кубок для чемпионов европейских стран. Но после того, как мы получили внушительное количество заявок на участие в турнире от ряда различных команд, мы приняли решение попробовать начать с предварительной стадии, чтобы дать возможность принять участие в турнире как можно большему числу команд. Я думаю, это хороший формат: при нем сохраняется и главная его черта, задумка, и открывается возможность для других команд набраться опыта и показать себя, заняв какие-то высокие места.
По итогам моего общения с командами я могу сказать, что все очень довольны положением дел и всем нравится данный формат.

Какой вектор развития Вы видите у турнира в дальнейшем? Нет ли мысли создать клубный рейтинг наподобие рейтинга в большом футболе, чтобы предотвратить ситуацию, когда такие клубы как «Локомотив» начинают выступление с предварительного этапа?
Нет, не думаю, что мы можем это предотвратить – это основа нашего критерия по спортивному принципу. Повторюсь: для участия в основной стадии необходимо быть победителем своего национального первенства, а квалификация открыта для всех. Мы пока не созрели для того, чтобы вводить подобный рейтинг, но в будущем – почему бы и нет? Мы работаем над тем, чтобы соответствовать нуждам команд, федераций, этапу развития нашего вида спорта.

Можете ли Вы выделить какие-то национальные ассоциации, которые достигли наибольшего прогресса в последние годы?
Я думаю, что сам пляжный футбол очень вырос как вид спорта с 1992 года, а краеугольным камнем его был 2005 год, когда мы примкнули к большой семье FIFA и начали работать с членами этой ассоциации. В Европе у FIFA порядка 32 ассоциаций, по всему миру – около 130, и наша цель – привлекать все большее число участников в наш спорт. Что касается конкретных примеров, то Россия стала для всех большим сюрпризом, начав практически с нуля и выиграв в итоге Кубок Мира. Я думаю, это отличный пример для остального мира, как можно достичь пальмы первенства, мировой короны. Так что я бы сказал, что Россия – один из ярчайших примеров, сюда же можно отнести Италию, потому что они выигрывают во всех турнирах по пляжному футболу с самого начала, а также у них отличное национальное первенство. Но у нас есть и другие страны, такие как Иран, они показывают отличные результаты, Таити тоже хороший ориентир, Багамские острова также хорошо выступают на Кубке Мира, у них очень хорошая программа развития. Я думаю, что все члены нашей ассоциации стараются развивать этот вид спорта и помогают ему расти.

Можете ли Вы прокомментировать слухи о том, что FIFA планирует отказаться от патронажа пляжного футбола?
Знаете, слухи есть всегда, и всегда в большом количестве. Суть в том, что в FIFA сейчас новое руководство, которое намеревается провести большое число реформ в мире футбола, а пляжный футбол к нему, конечно, относится. Мы имели честь принимать президента Джанни Инфантино на последнем Кубке Мира, который произвел на него большое впечатление о спорте в целом. Это был его первый контакт с нами, потому он был крайне важным для него, чтобы почувствовать этот спорт, проникнуться им. Ситуация сейчас такова: мы под зонтиком, который над нами держит FIFA, так что нам остается ждать и наблюдать, как футбол в целом будет развиваться.

- А можете ли Вы поделиться с нами информацией о том, где состоится следующий Чемпионат мира?
- На данный момент нет, FIFA готовит процедуру определения страны-хозяйки, стать которой сможет любой из 210 членов FIFA. Пока у нас есть только неофициальная информация, и я не могу её раскрыть. Но мне известно, что есть несколько хороших потенциальных кандидатов.

Не пугает ли Вас как организатора сложившееся доминирование российских команд? На Euro Winners Cup в этом году ситуация может быть такова, что среди четырех полуфиналистов три будут из России…
Это спорт, есть страны, которые делают свою работу на отлично, есть те, у кого это получается хуже. Так что, если выигрывают те, кто справляется на «ура», мы счастливы.