Euro Winners Cup 2017 (май — июнь 2017)

Новости

Российское "эль-классико" изнутри: о чем думают победитель и побежденный?

03.06.17
Участники полуфиналов определены. Все команды, попавшие в четверку сильнейших, прошли непростой путь и с боем вырвали эту возможность.

К сожалению, а может к счастью, порой жребий сталкивает фаворитов турнира ещё до заключительных стадий . Так произошло с "Виареджио" и "Артур Мьюзик" в 1/8, а затем с "Локомотивом и "Кристаллом" в четвертьфинале.

Встреча российских грандов на этом или следующем этапе Euro Winners Cup и выявление сильнейшего лишь в серии пенальти вообще стало традицией. Но на этот раз частично она все же была изменена: впервые победили "железнодорожники".

По окончании матча футболисты обоих коллективов поделились впечатлениями от проведенной игры.


Юрий Крашенинников, ПФК "Кристалл":

- Не было ощущения дежавю от очередной серии пенальти между «Локомотивом» и «Кристаллом» в плей-офф Euro Winners Cup?

- Это третья серия пенальти, две предыдущие мы выиграли. Не хотелось, конечно, доводить, все-таки это лотерея, но так сложилось. Надо было выигрывать в основное время или хотя бы в овертайме.

- Забили первыми, а потом пропустили несколько подряд. Что произошло?

- Пока они были свежими, реализовали свои моменты и сумели долгое время удерживать 4:1. Мы выполняли тренерскую установку, но выиграть, к сожалению, не получилось.

- Как считаете, судейство повлияло на исход матча?

- Я думаю, судейство было адекватным. Просто когда Лукао в очередной раз не бежит назад, а просто падает, и из-за этого останавливают игру, это не очень хорошо. Лукао у них играл больше всех, соответственно, уставал. Когда у нас мяч, мы бежим в контратаку, а он падает на песок без каких-то стыков и судьи останавливают игру. Это какие-то бразильские хитрости, но они закончились уже лет 5 назад, и все об этом прекрасно знают. Нам несколько раз не повезло, была перекладина. В общем, чего на судейство валить – сами проиграли.
Я считаю, с такими исполнителями, как у нас, мы должны были обыгрывать «Локомотив» при всем уважении к ним. Мы тренируемся всю зиму, чуть ли не каждый день. У нас большой запас прочности, а мы сваливаемся в какой-то «стоячий» футбол, бегаем только за мячиком вместо того, чтобы самим что-то создавать.

- Что помешало выиграть?

- Помешал «Локомотив», в первую очередь! Я не скажу, что мы не показали свой максимум, сегодня соперник на самом деле очень здорово сыграл. Мы три раза с ними играем, три раза доводим до пенальти. Я считаю, что сейчас у нас сильнейший состав за все время, при всем уважении к Бруно Шавьеру. Родриго топовый игрок, но, к сожалению, у него не было пространства, какой-то свободы, которая была в «Золотом», когда он один решал исход матча. Даже посмотреть вчерашнюю игру: он забил самые важные голы, сам создал и сам забил.
Есть установка тренера, мы её выполняем. Ну, проиграли, значит неправильно подошли к игре. Все равно мы вытащили матч с 1:4. В овертайме надо было забивать, а не стоять на месте три минуты. Видно было по Лукао: он три раза отдал матч вратарю, принял; прошло три минуты, он упал на песок, потому что силы кончились. Он даже не пытался и не хотел лезть в обводку и пытаться забить гол. Сегодня у них было два лидера: Лукао и Никоноров. Надо было просто не давать Лукао принимать мяч, стоять с ним.



Егор Шайков ПФК "Локомотив":

- Задумывались ли перед матчем о том, что «Локомотив» с «Кристаллом» уже дважды встречались в плей-офф Кубка европейских чемпионов? Причем оба раза доходило до серии пенальти, и оба раза побеждал «Кристалл».

- Об этом особо не задумывались. Все наши матчи, в том числе в рамках чемпионата России, всегда получались интересными, потому что команды очень хорошо подготовлены и тактически, и физически, и исполнители есть и в той, и в другой команде. Как видите по счету, тогда играли 7:7, сейчас 4:4 – встречи очень насыщенные. Главным для нас была оборона, потому что мы понимали, что свое забьем. Так, в принципе, и получилось. Не буду грешить на судейские ошибки: это вечная проблема, всегда какие-то нюансы возникают. По содержанию игра получилась достаточно качественной.

- Понятно, что в обеих командах есть сильные игроки, но вы, например, начали с квалификации, к тому же выбыл Андрей Бухлицкий. Не сказывается это?

- Жалко, конечно, что у Андрея случилась такая ситуация. Тем более все произошло уже после игры, когда он вернулся в номер: лишь в ночь болевые ощущения вылезли наружу. Да, травмы бывают на турнирах, к сожалению, мы теряем и ведущих игроков. Но у нас есть решение на случай таких ситуаций: мы можем переходить на игру в 6 игроков и знаем, как действовать, если кто-то устанет (как сегодня, например, получил травму Юра Горчинский). Минус Андрей, минус Коля Крышанов, который немного подсел в конце, и нам пришлось фактически перестраиваться на 6 игроков.
Важный момент в том, что все понимают, как играть на других позициях. Потому что когда выбывает защитник или столб, нет исполнителя впереди, могут возникнуть большие проблемы. Мы, слава богу, подготовились к такому заранее. Да и «Локомотив» в принципе всегда был хорош тем, что есть полное взаимодействие. Я, например, уже какой год, начиная Таити, со сборной, не играю «чистого» столба, то есть по мере необходимости выхожу вперед или сажусь в оборону.

- В конце уже тяжело было?

- Мы хотели расставиться на два-два, а «Кристалл» побоялся вылезать в атаку, как было до этого, да и мы тоже не спешили. Потому что цена ошибки была бы велика, поэтому команды решили перевести матч в серию пенальти, где уже была надежда на вратарей. Наш вратарь справился, спасибо Максу за это и в игре он тоже очень помог.

- Как считаете, для турнира было бы лучше, если бы встречи такого уровня проходили в финале или полуфинале?

- По сетке так складывается, что мы с «Кристаллом» всегда встречаемся либо в четвертьфинале, либо в полуфинале. Конечно, хотелось бы, чтобы это было ярче, интереснее, чтобы турнир заканчивался на такой классной мажорной ноте для зрителей, для игроков – за это мы и любим пляжный футбол. К сожалению, так бывает, что сильные команды встречаются на ранних стадиях. Но это ничего отменяет, и от таких матчей удовольствие, сравнимое с финалом. Сегодня был финал и для нас, и для «Кристалла» - обе команды это прекрасно понимали.

- Что думаете о своем следующем сопернике?

- Сейчас мы немного отойдем, а вечером в отеле сядем, поговорим и начнем переключаться на завтрашнюю игру. Со «Спортингом» мы играли не раз, в частности совсем недавно в Иране. С «Брагой» мы не играли, но знаем, что у них очень сильный состав. Я думаю, что вне зависимости от того, кто выйдет, будет хороший и сильный футбол.

- Не считаете, что тот, кто победит в следующем матче, с большой долей вероятности выиграет и турнир?

- Нет, в первый раз такое слышу. Мы никогда так не считали. Может попасться команда среднего класса, которая выдаст такую игру, которую больше никогда не повторит. Поэтому что в «Локомотиве», что в сборной мы никогда не загадываем. Будем так же выкладываться на максимум. Если ты начинаешь недооценивать соперника, то в игре уже никогда не настроишься на нужную волну.



Деян Станкович, ПФК "Кристалл":

Деян, как вы считаете, почему по ходу матча вы постоянно уступали?
Тактика, слишком много тактических ошибок. Мы не думали о своей игре, а концентрировались на сопернике, ещё раз: это были настолько типичные и глупые тактические просчеты.

Тогда за счёт чего вам удалось перевернуть ход матча и сравнять счёт?
Все просто: мы изменили тактику. Мы слишком уважительно относились на поле к «Локомотиву» и их индивидуально очень сильным футболистам, а когда мы перестали давать им играть, все пошло иначе. В начале мы давали им слишком много пространства, не прессинговали, оставляли их без индивидуальной опеки, потому и проигрывали 1:4. Затем мы сменили установку, пересмотрели свою тактику и стали справляться гораздо лучше.

Не считаете ли Вы, что некоторые решения арбитров могли повлиять на ход встречи?
Нет-нет! Судьи сегодня были хороши, никаких претензий. Нам нужно искать причины исключительно в себе самих. Те ошибки, которые мы сегодня допускали, на таком уровне просто непозволительны.

«Кристалл» дважды встречался с «Локомотивом» в плей-офф Euro Winners Cup и неизменно побеждал, причём оба раза — в серии пенальти? Могло ли это оказать какое-то влияние на сегодняшнюю встречу?
Нет, конечно, нет. Если мы оглянемся назад, то увидим, что причина исключительно в том, что мы с первой игры не показывали своей игры. Мы играли на 20%, максимум 30% от того, на что мы в действительности способны. Очевидно, что наши способности, установки, менталитет, совсем не такие, что мы показали. Со своей первой игры, весь турнир, мы играли по совершенно неподходящей, неправильной тактике. За весь турнир мы не провели ни одного хорошего матча, но нам не приходится говорить об уровне отдельных футболистов. Тут вопрос именно в том, какой уровень игры нам удалось показать. А дело в том, что мы были в лучшем случае 20% от своих возможностей.

То есть, по вашему мнению, причина в ошибках, допущенных тренерским штабом?
Я не хочу говорить об этом, этого я не говорил. Но факт остаётся фактом: для этих игроков выбранная тактика не подходит абсолютно.


Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 2 июня 2017 года